なぜ…
心の悩みの板ではよく「死にたい」という内容のスレッドを見ます。
その悩みに対してなぜ簡単に「死ねば」なんて書けるのかが疑問に思います。
赤の他人だから?
自分には関係ないから?
遊びで?
自分が死にたいとしか考えられない状況になった時にそういう言葉をかけられた時の感情は予測出来ないのでしょうか?
自分の親しい人物、家族、恋人、友人が同じような状態の時にも軽々しく言えるのでしょうか?
人それぞれ価値観がありますので心の中で否定的に思うというのは分かりますし自由です。
しかしなぜそれを口にする必要があるのでしょうか?
書く必要があるのでしょうか?
言っていい事と悪い事の判断が出来ないのでしょうか?
色々な意見をお待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
本当ですね。心を病んでいる人に対して、追い討ちをかけるようなものです。
しかし掲示する人の顔が見えない為、本気なのかわからない点、又は切実な悩みを受け取って、相手に気合いを入れようと、厳しい言葉をレスする人もいるでしょう。
ただ、相手が見えないぶん、「死ねば」という無味乾燥な活字を送信した場合、送信者の本心は「頑張ってくれ!」と応援しているのに、受け取る側がそこまで余裕がないので、かなりキツいですね。
レスするなら、よく考えて送信したいものです。
精神的疾患の人は自分のことしか考えていない人が多くて、周りがどれだけその人のために迷惑しているか気づいていない。止めてといえば、すぐ死にたいと言う。死ねばというのは、励ましのため。最初から死ぬ気なら誰かに意見を求めたりしない。
私は死にたいと思っている人のレスに
死ねばとかある意味
見捨てるような書き方をしたことはありません
でもわざと厳しい書き方をしてる人もいると思うし
皆,自殺なんてしてほしくないと思ってるんじゃないでしょうか
スレの立て方にもよるんじゃないでしょうか? SOSを求めてるスレには何とかしたいと思うけど…
冷めたような 小ばかにしたような…う~ん 適切な表現がみつからないけど、不快なスレもあります。
そんな時は勿論 スルーしますが…
一括になりますが、皆さんご意見ありがとうございます。
数名の方が書いて頂いたように確かに「あえて」厳しい言葉にする…考え方は分からなくはないですが…
その言葉が「死」という言葉で現されるのはあまりよいとは思えないと感じます。
あと3さんの意見で少々気になったのですが精神疾患にかかった人がすべてそのような考え方になるわけではないと思いますよ。
それと自分の事しか考えられない、周りの状況判断が出来ないという状態になってしまっているという事とも受けとれますし…確かに迷惑に感じる人もいるでしょうが…
死んで楽になりたいけど死ねない…だから誰かに意見を求める…表現の仕方が正常に出来ない状態…我が侭だと誤解される…見放されて死という言葉を浴びせられる…悪循環になる一方に感じます。
ムチにしてももっと別の表現だと違ってくるのかなと考えます。
>6
再レスですが、同感愛のムチだとしても「死ねば」って違う気がします
優しく言うだけが良いわけではないですが、誰にも迷惑かからないように死ぬなら良いんじゃない?とか、その言葉言ってる時のその人の方が病んでるような気がする
率直な意見ですと……
「死にたい」って言葉自体が重大な言葉に感じます。命に関わることですので。
逆に不思議に思うのですが、「死にたい」という重くて重大な言葉を、不特定多数の人に発信するのは何故なんでしょうか。事情を知り得ないので、アドバイスも難しいですよね。
死んでほしくなんかないですが、何て言っていいか戸惑います。
でも「死ねば」とは私は書き込むことはしないです。
ただ、「死にたい」という言葉を見て不快に思うこともありますね。
まとまらない意見ですみません。
私が思うに「死にたい」って言葉の重みじゃないかな。
本当に死にたいって思って書いている人と、惰性で書いている人との区別が必要だと思います。
本当に死にたいと考えているひとは、何かにすがりたいおもいで、この掲示板に来ています。死なないでって言葉を期待しています。
でも、ただ、死にたいって書いてある文章がありますよね。背景は分からないけどおふざけみたいな文書。こういうのには死ねばなんていいたくなりますけどね。
文章だけでは分からないので、「死ねば」は避けるべきでしょう。特に心の悩みでは。
他の悩みなんて、悩み書いたら自分勝手だとか、わがままだとか書かれて結構ショックになりますからね。
とにかく、暖かい言葉をかけてあげることが必要だと思います。
再レスの2さん 8さんご意見ありがとうございます。
8さん
精神的に参っている状態の時には、「死にたい」という言葉でしか率直に伝える事が出来ないという考え方になってしまいがちなのです。
私自身も以前精神疾患があり一言目に伝える言葉は「死」に関する言葉が多かったと思います。
今の状態で一番楽になれる一番自分の状態を表現出来る言葉が極端化されてしまうのです。
そして、おっしゃっている通り、「何故?」の部分は凄く大事になってくると思います。
そこを聞いて意見すればアドバイスが出来るかもしれませんし。
言葉の第一印象で決まってしまうというのも事実としてありますが…聞く側も一歩だけ踏み込んで考えてくださると違った答えが出来るんじゃないかなと思います。
私は、簡単に『死ねば?』なんて言う事はいけない事だと思います。
ですが、ココはネットのバーチャルな世界。
リアルでは、『死にたい』とスレをたてた主さん以上に苦しんでも足掻いてる人がいるカモです。
必死に生きようと死ぬもの狂いでいる人には、簡単に『死にたい』と言葉にする人達は許せないんではないでしょうか?
だから、苛立ち『死にたいなら死ねば?』と思って言ってしまうのだと、私は思います。
9さん11さんご意見ありがとうございます
9さん
そうなんですよね…おふざけのような文章の場合もありますし…そこは判断必要なると私も感じます。
9さんのように状況を把握してないなら「死」という言葉は避ける…というように意見する立場の方々にもちょっとだけ考えてもらいたいものです。
11さん
単純に考えたらそのような感覚で発言する方々もいらっしゃるでしょうね。
その人の価値観だけで決められてしまうのはおかしくないですか?
人それぞれ受け皿の大きさは違いますからね。
あとちょっと気になりましたが…バーチャルとリアルと分けられていますがこのバーチャルを介して相手がいます。人がいます。
分けて考えてしまうと様々な弊害が生まれる恐れがあるのは注意したい所ですね。
説教ぽくなってしまったので…申し訳ありません。
しかしあなたの年齢でちゃんと言って良い事悪い事が判断出来ているのは素晴らしいです。
今は大人でも判断出来てない場合がありますからね…
私も以前はとても酷い言葉でただの暴言で相談者がかわいそうだと思っていました。
しかし生きるのは死ぬより辛いです。その人の苦しみを変わってやることも背負うこともなかったことにすることもやり直すことも取り戻すことも出来ないのです。
13さんご意見ありがとうございます
そうですね…生きていくという目標は簡単に見えて一番大変な事とも捉えられますね。
しかしだからといって何かの事情をかかえて立ち止まっている人々に何もしないのでしょうか?
少なくともアドバイスや励ましは出来るとは思うのですが…
変わってやって背負う事までするべきとは思いませんが…助言によって立ち直るきっかけを作ってあげる事は出来るとは思いますよ。
死にたいと書く人に『死ねば』と書く人はたぶんまたかよとか何かしら書いたのに返事が無かったとかそんな感じの人ではないかな
あとは見てて自分が精神的に疲れている、自分が追い詰められていて死にたいとか見ると批判したいし馬鹿じゃね~とか言いたい!のではないかな
『死ねば』と書く人は何からし自分自身でもわからない問題をかかえているんじゃない
自分自身でもわからない精神的に軽くにしろ重くにしろ問題があるんでしょうねだから言っても良いって事はないですよ
はじめまして。
あゆ 個人の意見です。
私がここに悩みを書くとは
本当に追い込まれたときだけ
皆さんの意見を貰いにくるとき
だけなのですが
もしそのときにそうゆう
一言を書き込まれていたら
ものすごく切なくなります
自分を責めてしまいます
もっと追い込んでしまうでしょう
でもきっとそんな風に
簡単に言葉を放つ人は
周りにもしそうゆう人が
現れてもなんの関心も
持たないんじゃないかなーとおもいます
全ての人がいい人ではないし
だからこそ そうゆう風にしか
人を見れない人もいるんじゃないか
そんな風に私は思います
でしゃばってすみませんでした^^:
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧