遺産相続について
お互いバツイチの夫婦です。
前の奥様に慰謝料を1000万円分割で払ってます。
持ち家も奥様名義に変更し、主人は債務整理をしました。
成人された子供が3人いますが、大学生の家賃と学費を払ってます。
私には前夫の子供が2人います。前夫は亡くなりました。
私には親兄弟はいません。
ここからが本題で、退職金で小さな家を建てようかと話していますが、今の主人が亡くなった場合、遺産の分配がありますが、家も遺産に入りますから相応のお金を払いますよね。
正直な所、なるべく少ない金額に抑えたいと思います。
私の都合ですが、私の子供はまだ小学校低学年ですし、遺産は残してあげたいんです。
主人はあと10年で退職で、現在給料はすべて支払うと手取り16万円程です。家は建てず、子供名義の預金にしておいた方がいいでしょうか。
遺産を渡したくない訳ではなく、そう思われても仕方ないですが、どうしたらよいか意見お聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
🏠の場合ですが、父が亡くなり遺産相続をするにあたって相続を子供が放棄しなかったら🏠も含めての遺産相続になります。預貯金が沢山あれば良いのですが🏠を上回る預貯金がなく子供が放棄しなかったら最悪🏠を売って財産分与をしなければならなくなりますよ🏠は母親の事を考えて兄弟皆財産放棄しました。主さんの場合実子でないお子さんもいらっしゃるようなので1さんのおっしゃるとおり主さん名義にした方が良いと思います。あっ💦後は🏠の価値ですよね ご主人名義にした場合、団信⁉だったかな亡くなったら🏠の支払いが無くなる保険に入るでしょうからその時の🏠の価値がどのくらいになるか?それにもよります。
うちも旦那がバツイチ子持ちですが...旦那さまが買った家を主さん名義にすると「贈与」になっていまします💦主さんも働いて共同名義にするという手もあるけど相続時にややこしくなると思います😥現金を贈与税がかからない範囲で奥さん名義にする方が賢明だと思います☝
そんなに沢山の遺産が残る予定なんですか⁉お子さんが五人居るなら(別々でも)それぞれのお子さんがこれから結婚や孫などで、お金は要りようになりますよね。それに前妻にも持ち家を渡してるなら、主さんの生活があるのですから問題無いと思いますが。生前贈与や遺産相続はどちらにしても金銭はかかります。あまりご自身で考え過ぎないで自然に任せるのもお子さんの為でもあります。
亡くなった旦那さんはお子さんにとって、永遠に父ですし墓守りは誰がしてるのでしょうか。再婚は両親の都合、墓を守る子供はあっちこっちと振り回されます。あちらのお子さんには十分な養育費を与えきちんとされてる様子ですが、子供の気持ちは子供にしか解らないです。それにどちらが先に死ぬかも本来わかりませんよ。
心配ならば遺言書が一番効力があるので旦那さんと相談しては。
きちんと確約された場所に預ける事も必要です。
4です✋お金がたくさんあるなら、少しずつ現金を主さんとお子さん名義にかえていくのがベストですが、そうでないなら主さんの老後を考え主さん名義で貯金した方がいいです😃私は私自身の死亡保険の受取人を子供に変更しました💦旦那にすると私が先に死んだ場合、最終的に前妻との子供にも渡ってしまうので...私の給料でかけてる保険なので、それぐらいは罪ではないと思っています😥
どの親も実子が一番可愛いのは当たり前ではないでしょうか。主さんも自分の子供の為に残したい。同じですよね。主さんも前妻のお子さんにきちんと義務を果たしているのですから、分配は平等にが法律的な話です。
逆に主さんのお子さんや先々主さん名義に全て変えてしまうのも、明らかに財産目的の再婚ととられます。
親類はそういう事に細かいですよ。旦那さんにご兄弟がいるのかわかりませんが、問題はそこになると思います。再婚かつ歳も離れてるみたいだし、身よりが無いなら尚更悪く思われます。しかも今の段階で遺産を考えるのも…。旦那さんと話した所で旦那さんの気持ちは本人しかわからないですから、もし🏠を購入するなら将来どう分配するか聞いておく必要はありますよ。
主さんのお子さんはまだそんなに大きくないですよね⁉これから何千万とかかりますが大丈夫ならば、向き合うしかありませんよ。
ただ事前に内緒でというのは立場上言い訳にしか過ぎないので、
夫婦でしっかり考えをぶつけてはどうでしょうか。
またまた4です✋同じ立場としてはお気持ちはよーくわかります😃うちの場合、前妻はブランド物・エステで多額の借金を作り、離婚となりました💦一方私は節約家で、借金の肩代わりもして養育費も払っているのに、夫婦でいろいろ我慢して築き上げた財産をとられるのは悔しいです😥子供に罪はないとはいえ、少なくとも子供を借金地獄から解放してあげたわけですから、それで十分じゃないかとさえ思うんです‼でも世間はそうは見てくれません😂「父親を奪った」と悪人扱いです⤵そこで提案があります‼主さんが働かれてはいかがでしょうか❓主さんが稼いだお金は前妻との子供に渡す必要はないんですから誰にも文句は言われません☝私はそうしてます‼
10年で退職なのに今からローン組めますか?うちは夫が40才の時に家を建て、35年ローンを組み、75才が退職なのでそれて終わる予定です。家のローンは組む時に生命保険に入らされますから、もし途中で夫が亡くなったら保険会社がローンの肩代わりをしてくれて、私や子供たちは残りのローン支払いが必要なく自分たちの家になるということです。
主さんの問題点は、うまくローンが組めたとしても旦那さんが亡くなった時に先妻の子供にも家の分割をされて相続されることになりますよね。
主さんが働いて家の名義を主さんにできるまで待ったほうがいいと思いますが収入が少ないと無理です。
子供名義の預金にしておくのも賛成ですが、最近は預金隠しに子供名義で預金している悪人を取り締まるためにとても厳しくなっています。近所でも孫名義に預金していて、いざ孫が結婚するからそのお祝いに下ろそうとしたら、○万以上は孫本人でないと下ろせないと言われて、孫はアメリカにいて本人は来られないし困った…というケースもありました。子供名義と主さん名義の預金にしておいて、大金だと贈与税がかかりますから、少しずつ入れたり使ったりしながら預金していくしかないかなと思います。
お子さん達がおうちにいて欲しいと望まれるのなら、主さんは今のうちに、資格や技術が必要でおうちで出来る仕事を探してみて、その勉強をされてはいかがですか?ご主人が退職されたとき、主さんの仕事がおうちで出来るものなら、多少不便でも土地の安いところに家を買うことが可能になります。不便な場所に建つ家なら向こうのお子さんも欲しがらないでしょうし、税金も安くなります。評価額が低ければ、向こうのお子さんに分けるお金も少なくてすみます。主さんも、仕事をしていれば、金銭面は心強いですよね。レスから少しズレてしまって、すみません。参考になればと思いまして。
私も同じ境遇です。❌イチ同士で、私は連れ子ありの再婚しています。前夫とは死別です。やはり、死別を経験していると今度も…と心配してしまいますよね。主さんの悩む気持ちもよくわかります。成人されたお子さん達へのお金は養育費ですよね?減額してもらうことは無理でしょうか?慰謝料も払われているようですし…離婚原因はわかりませんが…退職金をどうするか…という心配もありますが毎月の生活も大変じゃないですか。奥様名義で貯金していくのが懸命かと思います。旦那さんには奥様を受け取りで生保に入ってもらった方がいいですよ。私も別のサイトで同じようなことを相談したら、死別した前夫の保険金も再婚した夫の子に分けるべきだと言われ凹みました😔
しかし慰謝料1000万とはスゴイですね💦旦那さんのお給料が特別いいというわけでもなさそうですし、離婚の原因はよくわかりませんが、かなりぼったくられてるような😥うちも当時40万の給料のうち養育費として30万よこせと言われたらしく、ムチャクチャな人だったようです😭前妻の方が給料が多かったらしいので、養育どころかブランド物に注ぎ込む気だったのだと思います😔遺産相続時が怖いです...
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧