HIV.エイズについて
今日の「とくダネ」をみて思ったのですが、みなさんはHIV感染者、エイズ患者などに対して偏見や差別などありますか??
自分だけは感染していないと思っていますか?
実際検査を受けたことはありますか?
日本は先進国で唯一感染者が増え続けているようですが、それについてはどう考えますか?
危機感を持っている人はいますか?
みなさんの考えを教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
自分がなったら、自殺するかな😔
家庭がある身だから、家族にうつしたくないし、治療費の苦労をさせたくない
死んだ方が周りの為だと考えいる
これはあくまでも自分が感染したらって事で感染者に死んで欲しいとは思わないです
HIVは薬が良くなって日常生活が送れるようになったのではないでしたっけ?
差別って、主さんはどのような差別を想定していますか。
どう接したらいいかわからないというのが大多数の人の回答なのではないでしょうか。
ちなみに、主さんは女性なので、将来妊娠されたときに、HIV,肝炎,性病の検査は確実に実施されます。
男性が検査の機会がないままなのが一番問題なのではないでしょうか。
- << 8 レスありがとうございます。 確かに今は薬で発症を遅らせ、すぐに死んだりすることはないです。薬を飲んで普通に暮らしてる人はたくさんいます。でもその人たちのほとんどは感染していることを周りにはなかなか言えないまま生活しているようです。それはやっぱり差別や偏見を恐れているからではないでしょうか??普通の病気なら人に話せるけど、この病気に感染していることは隠さなければならないというような感染者にとって辛い現実があるんだと思います。感染していてただでさえ辛い思いをしているのに、相談できる人もいないのであれば本当に悲しいことです。 ちなみに私は10年ほど前に検査を受けたこともあるし、出産経験があるので検査は3回受けています。10年ほど前「神様、もうすこしだけ」(深田きょうこと金城武の)を観ていて、べつに売春などしてたわけでもないけどすごく怖くなったので病院でついでに検査してみました。エイズ検査率がすごく少ないようですが、なんでみんな検査しないのか不思議なんですよね。怖くないんでしょうか・・・。
- << 9 レスありがとうございます。 確かに今は薬で発症を遅らせ、すぐに死んだりすることはないです。薬を飲んで普通に暮らしてる人はたくさんいます。でもその人たちのほとんどは感染していることを周りにはなかなか言えないまま生活しているようです。それはやっぱり差別や偏見を恐れているからではないでしょうか??普通の病気なら人に話せるけど、この病気に感染していることは隠さなければならないというような感染者にとって辛い現実があるんだと思います。感染していてただでさえ辛い思いをしているのに、相談できる人もいないのであれば本当に悲しいことです。 ちなみに私は10年ほど前に検査を受けたこともあるし、出産経験があるので検査は3回受けています。10年ほど前「神様、もうすこしだけ」(深田きょうこと金城武の)を観ていて、べつに売春などしてたわけでもないけどすごく怖くなったので病院でついでに検査してみました。エイズ検査率がすごく少ないようですが、なんでみんな検査しないのか不思議なんですよね。怖くないんでしょうか・・・。
確か感染したのを治すのは出来ないけど、発病を遅らせる薬が出来ていますよ
健康診断みたいに1年に1回検査を義務付けた方がいいと思います
みんな意識してるし、知識もあると思うけど、1年に一回本当に注意出来ていたかとか、しっかり見直す機会になるし、関係ないって思ってる人はいなくなると思います
義務付けしたら、きっともっとたくさんの人が見付かるかもしれませんね
感染してない人も気を付けるのは勿論ですけど、感染してるってわかってる人の注意が一番必要だと思います
感染してるから移してやれ…
ヤケになる人が多いと聞いています
あの通り魔事件で、血液感染の疑いのある人がいましたね。救護した人が感染したらと思うと不憫ですね。
主さん 肝炎を舐めてませんか?じっくりながらも肝硬変や肝ガンに移行する、魔のウィルスですよ?しかも確か、完治はしなかったんでしたっけ?。
あの状況で見殺しにしなかった勇気ある人達を尊敬します!
私は偽善者ではないのでハッキリ言います。
差別してしまうでしょう。他のならともかく、AIDSに至っては、仕方ない人を除きだらしないおかげで移った人もいるでしょうからね💨
>> 5
HIVは薬が良くなって日常生活が送れるようになったのではないでしたっけ?
どう接したら…
レスありがとうございます。
確かに今は薬で発症を遅らせ、すぐに死んだりすることはないです。薬を飲んで普通に暮らしてる人はたくさんいます。でもその人たちのほとんどは感染していることを周りにはなかなか言えないまま生活しているようです。それはやっぱり差別や偏見を恐れているからではないでしょうか??普通の病気なら人に話せるけど、この病気に感染していることは隠さなければならないというような感染者にとって辛い現実があるんだと思います。感染していてただでさえ辛い思いをしているのに、相談できる人もいないのであれば本当に悲しいことです。
ちなみに私は10年ほど前に検査を受けたこともあるし、出産経験があるので検査は3回受けています。10年ほど前「神様、もうすこしだけ」(深田きょうこと金城武の)を観ていて、べつに売春などしてたわけでもないけどすごく怖くなったので病院でついでに検査してみました。エイズ検査率がすごく少ないようですが、なんでみんな検査しないのか不思議なんですよね。怖くないんでしょうか・・・。
>> 5
どう接したら…
確かに今は薬で発症を遅らせ、すぐに死んだりすることはないです。薬を飲んで普通に暮らしてる人はたくさんいます。でもその人たちのほとんどは感染していることを周りにはなかなか言えないまま生活しているようです。それはやっぱり差別や偏見を恐れているからではないでしょうか??普通の病気なら人に話せるけど、この病気に感染していることは隠さなければならないというような感染者にとって辛い現実があるんだと思います。感染していてただでさえ辛い思いをしているのに、相談できる人もいないのであれば本当に悲しいことです。
ちなみに私は10年ほど前に検査を受けたこともあるし、出産経験があるので検査は3回受けています。10年ほど前「神様、もうすこしだけ」(深田きょうこと金城武の)を観ていて、べつに売春などしてたわけでもないけどすごく怖くなったので病院でついでに検査してみました。エイズ検査率がすごく少ないようですが、なんでみんな検査しないのか不思議なんですよね。怖くないんでしょうか・・・。
>> 7
あの通り魔事件で、血液感染の疑いのある人がいましたね。救護した人が感染したらと思うと不憫ですね。
主さん 肝炎を舐めてませんか?じっくりな…
肝炎を舐めているとかそういうことじゃないです。肝炎が恐ろしいことも知っています。ただ同じ感染症なのになぜエイズだけが差別されることになるのか疑問なんです。エイズも肝炎も予防できるのに。
7さんは差別するということですが、どうしてエイズを差別するのですか?感染者や患者がなにかしましたか?怖いのはウイルスで、感染者や患者はふつうの人間ですよ。
でも7さんのように差別する人がいるというのも現実ですね。ありがとうございました。
いや、普通というか可哀想な人も確かにいます。でも日本人の大半は、だらしないセックス感染なんですよ。
レイプ、母子感染、血液感染の人には何も言いません。むしろ可哀想と思います。
でも、違うサイトを見ましたが、汚かったですよ💧 ホモ店で移されただの、援交で移されただの、風俗店で移されただの、詳細は書きませんがエグいです😥 そんな人達に同情する必要は無いと思います。
私もあからさまに差別したくはありません。でも、そんなだらしないセックスが感染経路だと知ると、無理だと思います。
肝炎ウィルスは、大半が仕方なく感染した人達ですよ?区別されるのは当たり前だと思います。
だらしないセックス感染者以外では差別はしません。言われなきゃ分からない事ですけどね💨
正直、聞いてしまえば差別するでしょうね。昨年HIV検査しました。陰性と確信してましたが、不安でしたね。もう相手が変わることはないだろうと思いますが、また受けてみようかな。
自分の事より、子供が心配です。相手を私が選びそう。つきあう前に検査させろとか言いそう。
主さん 私の言ってる意味分かってます?だらしないセックスをした人以外は差別しない と書いたんですけど…😥
じゃあそういうエグい事を書いてるサイトを見てみたらいいです。マジでホモ同士が移った話だの、援交で移っただの色々載ってますから!
主さんが言ってるのは普通の人でしょ?私だってそんな人に差別しませんよ。
残念ながら私が言ってる人は、普通とはかけ離れた人達でしたから。ホモや援交やらのだらしないセックスでも、移った人に差別するのは間違ってる!と言うならそれは主さんの意見です。
意見を求めて無いのなら、ミクルへどうぞ✋
再レスです。
確かに普通の生活では感染しないのは分かります。
今感染すると、と考えると、1歳と2歳、そして、6歳の子供が居るので、子供の将来、旦那の負担など総合して自殺と言う考えになりました。
確かに自殺と言う選択は残された者には辛いでしょうね😔
他の感染でも多分自殺を考えると思います。生きてて重荷にはなりたくないから😔
ただの逃げだと言われたらそうかもしれません😔
私は差別はありませんが接触には気を付けると思います。
自分自身では、今妊娠中なのでエイズ検索をしました。
主人ともよく話し合って、浮気や風俗を一度でもしたら私と性行しないと約束しています。
性行しない事により 私が疑ったり問い詰めない事(暗黙の了解)も約束しています。
但し、感染していたら離婚もしくは別居ですが…。
最悪私に感染しても、そうゆう主人を選んだのは自分ですので仕方無い事だと思いますが 子供だけには移したくない!!!
そうゆう事を日頃話し合ってます。
ゴム付け派ですが性行為経験がある以上と思い最近検査しました😃ドキドキしましたよ~もしかしたらがあるかもしれないですしね💦で、この話しを職場ですると男の人は『そんなに心配するほどやってんの?』とか『俺は絶対大丈夫』とか言うんですよ😣風俗経験もない人ならまだしもあるくせにですよ!検査するってだけでも偏見があるのは事実だと思う😔強制的に健康診断の科目に入れるべきだと私も思います。あとエイズの人がいたら普通には接するけど同じストローとか正直無理になると思いますね🙇
NO.19さんへ
ありがとうございます。
私も10年ほど前に検査した時、ただの男友達に検査したことを言ったらそれ以来連絡こなくなりました。検査だけでそのようなことになるなんてびっくりしました。今でも10年前と変わらず偏見は根強いんですね。10年で何も変わらないならきっとこの先も何も変わらないんでしょうね・・・。
NO.20さんへ
ありがとうございます。
未来のために根絶したいと思いましたが、現状ではとても無理に思えました。偏見はいつまでもなくならないんだろうし、偏見があるかぎり検査を受ける人も増えないだろうし、そうしているうちに知らずに感染していく人が増えていくんだろうなぁと。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 571HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1574HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 290HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 463HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧