5,6歳が騒がしいクラス

回答3 + お礼0 HIT数 2967 あ+ あ-

2008/06/12 20:49(更新日時)

私は保育園で3~6歳の子どもの担任をしています。

あまりにまとまりのないクラスで…特に5,6歳が騒がしくご飯中も製作中も部屋を走りまわります。何度注意しても駄目で…最近どうすれば良いのかわからなくなってきました。

…上手な子をほめる。
…優しく怒る。
…じっくり話す。
…大きな声で怒る。

いろいろためしましたがお手上げです。私のやり方に問題があるのでしょうか…

最近では子どもに殴られる始末。辞めたくてたまりません…

No.687763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

5、6才ってそんなもんです😂
保育所の先生もヘトヘトになってらっしゃいましたね😂
うちの子 今2年生ですが、1年生の時(6才)の先生がクラスみんなをまとめるのが上手な先生で、チャイムがなり直ぐに帰ってきた生徒に「○○くん凄い‼○○くん早い‼」と言っておだててました。子供たちは先生に誉められたくて必死でチャイムまでに机に座ってました😊
あと何かと歌を歌ってましたよ😂先生自作の始まりの歌や静かにする歌😂
一人一人に○○名人と名付けて(その子が得意なモノの名前)誉めまくってました😊うちの子は姿勢名人でした😂

保育園と小学校では少し違うかも知れませんが、私が感動した「子供まとめ名人」の先生の話でした🙇

No.2

混合保育ですか?それぞれ年齢に応じた保育がありますが‥混合だとまとまりがないのは、やはり年齢相当の行動や言葉が異なり、それなりに担任がまとめないといけませんね‥まず絵本を観て集中力を高めたり、手遊びや歌様々目をひく事をやらないとクラスは,まとまらないし、いつまでもバラバラだと思いますよ!無理に座るのでなく,気をひく何かがあればいいと思いますが‥殴らるとありますが‥やはりきちんと叱らないといつまでもたっても続きますよ…善悪を教えるのも保育士の仕事だよ…そして必ず叱っても[‥ちゃんこんな事もできて大好きだよ]って言ってあげてくださいね‥目を合わせる努力もして頑張ってくださいね‥現役保育士より

No.3

保育所というより託児所?

異年齢なら小さな子もいるから「お山の大将」気分なんだろうね😣

給食中に走り回るなんてありえません💦毅然として座るように促し、座らないならご飯をしばらくお預けにする…(勿論いきさつは保護者に報告)もし、主さんも一緒に食べる時間なら、一緒に会話しながら食べるとかね😃

先生を殴るなんて有り得ない…「先生だって痛い💢」と真剣に叱らないと子どもは聞きませんよ😔

優しさ、叱る、けじめをつけ、どうでも良いことは(細かいことは)グチグチ言わない☝

かな?

現役保育士してて2児の男の子の母してます😃

頑張って下さいね😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧