モバオクに出品してる方教えて下さい
モバオクで出品しようと思うのですが 皆さんが自己紹介欄に書いてる 送料や支払い方法がイマイチわかりません⤵
モバペイ取引の受け取り口座を設定したら受け取りはモバペイのみって事ですよね❓❓
その際、落札者の支払い方法は代金引換や銀行振り込みって可能なんですよね❓😥
送料を落札者に負担して頂く際の料金って 落札者の住んでる所がわからなくても 料金って決まってるのでしょうか❓
モバオクで調べてみたんですがイマイチ理解出来なくて・・
是非 教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
主さんの自己紹介にモバペイの他に、代引き、銀行振込出来ますと書けば、3種類のお取引方法が出来ます。
郵貯の通帳があれば、郵振込も追加出来ます。今は双方郵貯の口座なら、振込手数料なしですから、お取引は郵振込多いです。
送料は、重さや大きさにより決まっていますので、秤が無いなら、郵便局で量って貰うと送料も分かります。郵便局で送料に関して聞くと、丁寧に教えもらえます。
すみませんが、主さんはオークション初心者のように思いますが、違いますか?
もしそうなら、厳しいことを言いますが、いきなり出品より、何点か落札して流れを掴んでからのほうがいいと思います。
一番いけないことは、落札者さんに迷惑をかけることです。落札者さんが良い方なら、親切丁寧に色々と教えもらえますが、そうでない方もいますので、トラブルになった時はどう対処されるのでしょう。
取引には、『モバペイ取引』と『代引取引』があります。
これは落札者が落札の手続きの時に選択して決めます。
出品者側がモバペイの受取口座を設定する理由は、相手がモバペイ取引を選択した時に、もし口座が未設定だとお金が受け取れないからです。
あなたがモバペイの受取口座を設定しても、落札者がモバペイを選択しない限りは他の取引方法が可能です。
あくまで取引方法を選ぶ権利は落札者にあるので、落札者がモバペイ取引を選択した時に口座が必要だから設定するだけのことです。
高い落札額だとモバペイが安心ですが、大体は、代引取引と選択しつつも、メッセージ欄には『郵便振込でお願いします』と書いてあるのが多いです。
『🏦銀行振込』だと、都道府県🗾いろんな地域があるので手数料💸がけっこうかかるし、『代引取引📦↔👛』だと送料とは別に代引手数料を払わなくちゃいけないから、『🏣郵便振込』で『👕落札額+🚚送料=👛合計金額』だけの支払いパターンが多いです。
続きます➡
➡続きです。
ネットや携帯でメール便(クロネコヤマト)や定形外(日本郵便)を検索すれば、○㌘まで➡○○円と出てきます。
出品時に、♎秤で重さを計っておきます(⚠商品と梱包(袋など)を合わせた重さ)。出品の手続きの際に重さを入力するとこがあるので、そこに入力すると、掲載した時に勝手に送料が載ります。送料はあくまで目安ですが、重さを正しく入力すればほぼ間違いありません。
郵便局同士なら無料だから、支払いは🏣『郵便振込』が多くて、発送は(服の場合は)安いメール便(🏪)や定形外(🏣📦)が多いです。メール便より定形外の方がある程度の大きさまで送れるから、服1枚くらいならメール便か定形外、👖や服2、3枚なら定形外という感じですが、コンビニが遠いからメール便はダメという人もいます。
商品が大きければゆうパックだけど、服とかでゆうパックにすると送料が高いからほとんど選択されません。
私も初めての時は訳が分からなかったけど、今は少し慣れました。私は初めて取引した方が優しかったので教えてもらえましたよ。でも新規の人は慣れない分、相手も不安になります。中には教えてくれない人や面倒くさがる人もいるから、慎重にね🙆
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧