不安感

回答2 + お礼2 HIT数 698 あ+ あ-

2008/06/13 22:12(更新日時)

私は1年前、本当に辛くて辛くてどうしようもない時に友達に助けてもらい、本当に救われました…😢そんな経験があった事もあり、その友達を含め、仲のいい友達が悩んだり、辛い時は、とにかく助けたいし、愚痴も聞いてあげたい、と思っています。

ただ、そのあとの事なんですけど…、「本当に助かった」とか「心が楽になった」と言ってくれたり、ブログにそう書いてくれたりしたのを見たりすると、本当に心から嬉しいんですけど、…それがプレッシャーと言うか…💦次もちゃんと話を聞いてあげれるだろうか、とか、適切なアドバイスができるだろうかと、ものすごく不安になるんです😣💦それで、次の日に会うのがちょっと…💦と思う時もあります💦

今まで、ずっと本心を語り合える友達が居なかった私にとって、今の状況はとても幸せな事だと思っています。…だけど、毎回毎回くるこの不安感はなんなのでしょうか?💦それとも、そういうものなのでしょうか?💦

タグ

No.689590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えすぎたらダメです!!
友達を大事に思う気持ちがあれば、何も考えることはありません😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます!!

…そうですね。私、ちょっと考え過ぎだったかもしれません…💦

No.3

友達が望んでるから答えなきゃ!って思うと自分に無理がきますよ。
友達が悩んでるから力になりたいとか、素直な気持ちでいいんじゃないですか?
もし友達にとって的外れなアドバイスでも、困った時に一緒に考えてくれる人が居るってのが、一番心強いと思うよ。
解決法をいつも出す事なんて無理だよ。自分でハードルをあげないようにね。

No.4

>> 3 レスありがとうございます!!

ものすごく納得しちゃいました…💦私は自分で勝手にハードル上げてたんですね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧