自転車によるダイエット効果
最近運動不足です。筋トレは週に三度程してますが、年38歳、176、80キロ。痩せなければいけない体型です…いきなり走ったりは無理かなと思いつつ広々とした田舎なので毎日一時間程サイクリングを始めようかと自転車購入思案中です…ダイエット効果等の効果はありますでしょうか?エアロバイクとかと同じでしょうか?色々と教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自転車はとても良い有酸素運動ですよ!
一番軽いギアで力を入れずにしっかりと呼吸しながらシャカシャカとペダルを回して下さい。
速く走る必要はないです。
むしろ、速く走ろうと力を入れてペダルを踏み込むと筋肉で太い脚になってしまいますから。
「速く」ではなく「長く(時間・距離)」走るのを目標にしましょう。
また、スポーツバイクを購入されるのならば、ライドポジションはちゃんと自転車屋さんに出してもらいましょう✌
サドルの高さはかかとでペダルを踏み降ろした状態で膝が少し曲がるくらい、漕ぎ方は軽めのギアで1分間に60~70回転くらいと本によく載ってますが、ますは自分の好きなように漕いでみましょう。自転車の雑誌を参考に自分に合った乗り方を探してみては❓
体重があってもタイヤの空気圧と段差などの乗り越え方でパンクは防げます、私は体重が90Kg以上あるけどパンクは乗り始めに1度だけで、以降2年はパンクしてませんよ。
>尚且つ自転車の方が安い
うーん、まさかホームセンターなんかで売ってる値段(安さ)重視のルック車(要するに「なんちゃってマウンテンバイク」など)じゃないですよね?
ちゃんと続けるつもりならちゃんとした自転車を選んで下さいね。
それなりの物はそれなりの乗り心地(性能)な訳で…
あと、身を守る為のアイテムもお忘れなく。
転倒した時の怪我防止にはヘルメットとグローブ。
目を守る為にアイウェア(要するにサングラスですが夜用のクリアレンズのも虫が目に入らないように必要)。
前照灯以外に後に赤色のセイフティライトも必要ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧