運転初心者にアドバイスお願いします🙇

回答5 + お礼5 HIT数 1102 あ+ あ-

2008/06/13 21:35(更新日時)

ずっとペーパードライバーだったんですが、どうしても運転しなければならなくなりました。今ペーパードライバー講習に通っています。そこでベテランドライバーの方に質問なんですが、初心者にやって欲しくないこと、注意して欲しいことがあれば何でもいいので教えてください。特に右折が苦手で緊張してしまいます。できるだけ他のドライバーの方に迷惑かけたくないのでお願いします。

No.689976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫でしょう。慣れてください。
緊張しているほうが、気をつかって運転するので安全でしょう。

むしろ、中途半端に慣れてきたときです。今度は、余所見しますから。
ある建物に見とれたりとかね。
一番、注意するのは、車の中を見る余所見。運転しながら、小銭ボックスとか、
CDプレーヤーの方を見るとか、外界を見なくなるので、一番危ないです。
これに気をつけてください。

No.2

右折時は必ず車体をまっすぐにして下さい そうでないと後続車に迷惑です 後は周りにスピードを合わせ余裕を持って勿論時間にもね でもやっぱり慣れだよ1番は 頑張ってね

No.3

車の流れに乗る。
スピードが怖くて一台だけゆっくり走られると困るかも。
左右に曲がる時は、早めにウインカーを出してください。
曲がってからウインカー出すと追突される危険性があります。

ゆっくり走っていると後ろからせっつく車がいる時は、ウインカー出して左側に止まって、やりすごしましょう。
追突される危険がとても高いです。

そして、運転に慣れるまで人を乗せないように。

No.4

>> 1 大丈夫でしょう。慣れてください。 緊張しているほうが、気をつかって運転するので安全でしょう。 むしろ、中途半端に慣れてきたときです。今度は… 早速のレスありがとうございます。読んでいてすごく納得しました。友達にも慣れた頃が一番危ないと言われています。余所見に注意ですね。忘れません。

No.5

誰にでも言えることなんですが、『ハッキリしない運転』をされると怖いし迷惑ですね。迷い運転とでも言いましょうか、止まるのか行くのか微妙な感じだったり、どこで曲がるの?ってくらい方向指示器を出しっぱなしな人とか。あと、頻繁にブレーキを踏んで運転されるのも、後続車にとって迷惑ですね。

的確な判断と、ある種の思い切りの良さが求められるんじゃないかな?

No.6

>> 2 右折時は必ず車体をまっすぐにして下さい そうでないと後続車に迷惑です 後は周りにスピードを合わせ余裕を持って勿論時間にもね でもやっぱり慣れ… レスありがとうございます。教習所でもそんな具体的なアドバイスはいただけませんでした。確かに斜めになってると幅をとって迷惑ですね。気をつけます。

No.7

>> 3 車の流れに乗る。 スピードが怖くて一台だけゆっくり走られると困るかも。 左右に曲がる時は、早めにウインカーを出してください。 曲がってからウ… レスありがとうございます。講習でスピード出せず詰まらせてしまったので、とても耳が痛いです。 後ろを走る方はイライラしますよね。アドバイスありがとうございます。ウィンカーも注意します。

No.8

車線変更時に合図と同時にハンドル切る人いるけど、早めに合図をお願いします。まあ初心者、ペーパードライバーに限った事じゃないけど。
あとはメリハリのある運転、相手はどうしたらいいか分かりにくいからね。
とにかく安全運転よろしく👮

No.9

>> 5 誰にでも言えることなんですが、『ハッキリしない運転』をされると怖いし迷惑ですね。迷い運転とでも言いましょうか、止まるのか行くのか微妙な感じだ… レスありがとうございます。的確な判断と思い切りですか。私に一番かけて射るもののような気がします😔でもそんなこと言ってられないので頑張ります。あまり早くウィンカー出すのも迷惑なんですね。ブレーキも注意します。

No.10

>> 8 車線変更時に合図と同時にハンドル切る人いるけど、早めに合図をお願いします。まあ初心者、ペーパードライバーに限った事じゃないけど。 あとはメ… レスありがとうございます。合図を出して一呼吸おいてからハンドル切るということですね。はっきりしない運転が迷惑というのは他の方のレスにもありました。あと一回講習を受ける予定なので、皆さんのアドバイスを頭に入れてやりたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧