発達障害に詳しい方
15年のブランクがありますが、今年から幼稚園の教諭をしてます。今、担任ではありませんが、補助の先生として年長児をみてますが、気になる子が3人います 1人は男の子で落ち着きなく 他の子に、すぐちょっかいをだしたりワタシやよそのお母さん方にも叩いたりしてきます 怒ってとかじゃなく笑いながら叩いて逃げて行くって感じです。その都度しかりますが、何度注意してもダメです
2人目の子は女の子で、いまだに みんなと同じ行動をしようとしません お遊戯や歌など全然しません 発表会も運動会も全然しません
運動会の時は私達が、引きずって一緒に走る感じです
3人目は男の子で、曲がった事が嫌いというか融通性がないというか他の子によくからかわれてキレて怒って泣いてます
ブランクがあるためいろいろ調べて勉強してますが、今よく耳にする発達障害の可能性はあるのかなぁ?と悩んでます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
養護学校へ通う息子がいます。
1人目はADHDの疑いがあるかもしれません。
いけない事をしたら叱るのは普通の事ですが、この場合は逆効果になる事があるので、
・何故いけないのか。
・この場合はどういう行動がふさわしいのか。
叱るだけでは、このお子さんはどういう行動をして良いのか自力では分かりません。
時間がかかりますが気長に指導してあげて下さい。
2人目の子は、言葉の成長具合いはいかがですか?
先生が指導している事を上手く理解出来ていないかもしれません。
自閉症か知的障害を疑ってみても良いかもしれません。
どちらも言葉数が少なく、行動が幼い(知的)・こだわりが強い/落ち着きが無い(知的・自閉)等の特性もあります。
本人のやる気が無いと行動を共にする事ができません。
続きです。
3人目は疑いがあるとしたら、
広汎性発達障害かアスペルガー症候群が考えられるかもしれませ。
人間関係を上手く築けず、
・場の雰囲気を読めない
・人の表情を読めない
・曖昧(遠回し)な表現やことわざ等を言葉通りに受け取る
・少しの間という感覚が分からず、ずっと待っていたりする。
以上のように言葉かけに配慮が必要です。
時間であれば〇分(何時)など、はっきりした数字で。
全体的にストレートな言葉で指導した方が問題が起きづらいと思います。
半年・1年と経ち、その心配な部分が落ち着くようならあまり心配はいらないと思いますが、年長さんだと就学への準備が必要になると思います。
直接見ている訳では無いので、3人共、疑うとしたら という物です。
でも、どう考えても接しにくい、育てにくいと思うようでしたら、1度小児科や児童相談所で発達相談を受けられたら良いと思います。
障害についてあまり詳しくないとしても、「どうしてこんなに育てにくいのだろう」 と思うようなお子さんなら1度発達相談を受け、障害の有無をはっきりさせた方が、ご家族も先生方も対応しやすいと思いますよ。
もし発達障害が判明した場合は、特にそのお子さんへの丁寧な接し方が必要になります。
保育士さんや幼稚園の先生が「何か」を感じたなら、発達障害の可能性があるかもしれません。
子供によっては発達の段階で成長とともに気になる行動が目立たなくなる場合もありますが、働きかけても改善しない場合や気になる行動がひどくなる場合は専門医に早めに診察を受けて、早くから療育指導を受けた方がよいです。
お子さん自身も自信を無くして、傷ついてしまうからです。
それから、私には現在小学校高学年の子がいますが保育園の時の同じクラスの子で、保育士さんが二人の子供さんの行動を気にされてましたが、一人は「高機能自閉症」もう一人は「自閉症」でした。小学校低学年 で診断されたと聞きました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧