税金たすけてください

回答5 + お礼2 HIT数 1778 あ+ あ-

2008/06/13 11:47(更新日時)

一人暮らしで親に内緒でキャバをやってるのですが年間の所得が140万くらいで住民税の支払い通知が来ました😨支払いを自分でしても実家に通知がいきますよね?
わたしは扶養になっていて、住民票も移してないのですが、親はその分何か特別なお金を支払わないといけないんですか?
あと支払わないといけない場合、金額はいくらくらいなんでしょうか??
あと二十歳の姉もやってるので二人ともバレたらまずいです😭😭😭😭大人の方々、どうか教えてください😭😭😭😭

No.690484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんの扶養になってるの? 年間140万も稼ぐなら、扶養外れるようじゃない?

No.2

早速のお返事ありがとうございます。扶養から外れるとはどーゆうことなのでしょう?😭
全くわからないのでどうか教えてください💦

No.3

市民税は払っても通知はこないですよ😄

No.4

3さんへ。ありがとうございます😢住民票が実家なので心配になってしまいました。とりあえずお金を払えばいいのですか?あと扶養から外れることもないのでしょうか?色々聞いてしまって本当にすいません😭

No.5

主さんの収入が年間130万円以上になると、親の扶養から確実にはずれます。自分で社会保険である健康保険と年金保険料(20歳から)を納めないといけなくなります。

あと、親の負担も増えます。
親が勤務先から配布される扶養親族等申告書に主さんの名前を扶養親族欄に書いてはダメという事になり(親が確定申告者なら主さんを扶養控除しないこと)親の所得税・住民税があがります。

No.6

2人も扶養から抜けたら親御さんが6万位の増税だったと思います。(親御さんの所得によって変わりますが、私の親はその位と言ってました)
親御さんはそのうち税務署から通知が来るはずなので、早めに言った方がいいです。保険証を持ってるなら親御さんの会社に返さないとマズいです。
後は国民保険の手続きして払って下さい。(月1万位だと思います)
180万位稼がないと扶養から抜けるメリットはないみたいです。

No.7

社会保険事務所からお父さんの会社を通して、子供の扶養を外す手続きをしてくださいと通知が行きます。
突然だとビックリするでしょうから、先に話しておいた方が良いんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧