個人借金について

回答8 + お礼9 HIT数 1498 あ+ あ-

2008/07/06 19:57(更新日時)

個人借金について教えてください。

知り合いから100万を超すお金を借りました。
借用書もちゃんと記入し、毎月遅れず必ず支払っています。

知り合いとささいなことで口論になり、全額を返せ、親に保証人になってもらい一活で返せと言われました。

借用書には支払いの遅延が合った場合、一括で請求すると書かれています。

私は借用書の通り、遅延したこともないし、一括は応じれないと答えました。

なるべく、少しでも多めには返そうと思いますが、知り合いの言うことに従わなければいけませんか?

初めて円形脱毛症にかかってしまいました😢

最低な悩みですが、どうか教えてください。

No.690567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金利がなければ
好意でやってくれてるので返すべきです

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

返したいのは山々なのですが、親にも私にも、まとまったお金がありません。

わたしは自己破産者で、知り合いも知った上で貸してくれました。

なんとか考えて早くに完済できるようにします。

No.4

>> 3 ダイレクトメールが良く届き、闇金ではないところが数カ所あり、借りることも考えましたが、もう業者への借金はしたくありません。

知り合いから借りたのは自己破産前で、自己破産してから借りたものではありません。

借りたお金は親の手術、入院費で使いました。

No.5

頑張って早く返済して下さい😃
頑張ってれば、いい事あると信じて!
どうしても返済要求が酷くなったら、法テラスなど専門家に相談して下さい😃

No.6

>> 5 レスありがとうございます😢

知り合いなので、あまり弁護士さんに頼りたくないのですが、あまりに酷いときは仕方ないですね。

優しいレスありがとうございました😃
もうじき、弁護士費用の分割も終わるので、終わったらその分上乗せして返していきます!!

頑張ります!!!

No.7

借用書に分割返済の取り決めをしていれば、金利が無かろうとも一括返済の義務はありません。

また、分割返済の取り決めが無くても、これまで分割で返済していれば、相手は分割返済を容認していますので、これも一括返済の義務はありません。

No.8

>> 7 ためになるレスありがとうございます。

必ず遅れずに返済していきます。

知り合いには、まとまったお金、少しでも余裕が出たら、多めに返して誠意を見せます。

ありがとうございました!!!

No.9

あなたの内容おかしくないですか!お礼文自分でもう一度読んでみな!

• << 11 自己破産者ということを知って貸してくれたということと、自己破産する前に貸してくれたということですか?? 貸してくれたのは、自己破産を申請してるときだったんです。 自己破産するのに約4ヶ月かかりました。 ややこしくてごめんなさい!

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

おかしいところを教えてください。

すみません。

No.11

>> 9 あなたの内容おかしくないですか!お礼文自分でもう一度読んでみな! 自己破産者ということを知って貸してくれたということと、自己破産する前に貸してくれたということですか??

貸してくれたのは、自己破産を申請してるときだったんです。

自己破産するのに約4ヶ月かかりました。

ややこしくてごめんなさい!

No.12

主さん、9番の言うことに真面目に答えて・・😣

無視無視😄
人に指摘するんなら、内容をちゃんと言えってえの😠

どうせ、本題からそれた、しょうもない指摘だろうし、ほっとけばいいよ😄

本題については、どなたかが言われてましたが、分割払いを約束した限り、一括返済の義務はありません。でも、善意で貸してくれた人でしょうから、もめ事のないように、接するべきですね😣

最後に、絶対にサラ金などの借金はしないように😣
自己破産したときに、誓ったはずです。
二度と繰り返さないこと。

もう一度でも、借りたら、あなたはおしまいです。
肝に命じてくださいね😣

No.13

>> 12 レスありがとうございます😃

お助け人さんの言う通り、二度と借金はしません!!!

知り合いには、本当に感謝しています。

頑張って早く返済していきます😊

ここにスレたててよかったと本当に思います。

ありがとうございました!!!!

No.14

借用書に[支払いの遅延があった場合一括で請求する]と書いてあります。スレにありますが、期限の利益喪失の事ですよね。個人間の貸し借りなので、主さんと貸してくれた方とよく話し合うしかありません。今の残額が幾らか解りませんが、少額訴訟になるか民事訴訟になるかもです。善意で金利無しで貸してくれたのだから誠意を持って返済して下さい。前にもスレ立てた方ですか?違っていたらすみません。

No.15

>> 14 レスありがとうございます😃

誠意を持って必ず返済します。

知り合いは法に詳しい人なので、遅延した場合、民法419条の1~3項を行うと書いています。

よくわからないのですが、遅延金のことだと思います。

知り合いとは、しっかり話し合います。

言い遅れましたが、スレをたてるのは、これが初めてです😃

ありがとうございました!!!

No.16

失礼しました。同じようなスレが以前有りましたので、期限の利益喪失の事ですね。[分割弁済の場合一度でも弁済が遅れた場合全額差し押さえる]という事です。法廷金利は年5%です。

No.17

>> 16 再レスありがとうございます!!

詳しく教えてくださりありがとうございます!!

知り合いは、借用書を書く際、詳しく教えてくれなかったので、しっかり肝に命じて返済いたします。

一日でも早く返済できるよう、頑張ります!!!
本当にありがとうございました!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧