赤ちゃんが恐い
はじめまして。
主婦です。半年前に初めて妊娠しましたが、経済的な事情で中絶をしました。
妊娠を知った時は、初めて宿った命がとても嬉しく愛しくてしょうがありませんでした。しかし私たちの勝手な事情で中絶を選択しました。
中絶のために病院に通ってたときは、待ち合い室で泣いてばかりいました。
その頃から赤ちゃんが見れなくなりました。見ると涙がでてしまいます。
近々妹に赤ちゃんが生まれます。ホントだったら私の赤ちゃんも今月生まれる予定でした😢
素直におめでとうって言えても、直視できる自信がありません。
わりと最近まで、赤ちゃん見てももう大丈夫‼って思ってたんですが、街で妊婦さんや赤ちゃんみると『もうすぐ私も生まれるはずだったのに…』
と思ってしまいます。
どうすればこの苦しいトンネルを抜け出すことができるのでしょうか。
ホント自分がイヤで嫌でどうすれば前向きに生きれるかわからないんです。
つらい。赤ちゃんに会いたかった(T_T)ママになりたかった。
一番苦しかったのは赤ちゃんですよね。このスレ読んで気を悪くされたかたいましたら、お詫び申し上げます。
どなたかこのバカな私に指南いただけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
貴女が、選んで、決めたことです。
失礼ですが、その後の苦悩や罪悪感もすべて承知の上で、とった行動なのでしょう?
悲劇のヒロインになるばかりでなく、会うことの無かった赤ちゃんへの供養と
妹さんを祝福する気持ちだけは、忘れないでください。
早速ありがとうございます。
手術は自分で決めたことですが、こんなに苦しむとは思いませんでした。
よい勉強になりました。
悲劇のヒロイン。まさにそうだったかもしれませんね。誰にも相談できずにいたので、なんか客観的なご意見て感じで救われます。
ありがとうございました。
あなたが自分で堕胎を決めてやったことですよね?
堕胎が悪いとまでは言いません。
人には事情がありますし。
ただ、妹さんは出産を控えて今赤ちゃんをすごく楽しみにしている状態ですよね?
あなたの身勝手で堕胎しといてひがんで祝福できないのは…妹さんと赤ちゃんに失礼ですよ👊
妹さんと赤ちゃんにはあなたの堕胎の罪は一切ありません💦
祝福できないのは…あなたが傷ついてるからではなくただのひがみです。
自分で撒いた種ですよ。がんばって乗り越えてください👊
乗り越えるためにも…まずは妹さんを祝福してあげる努力をしてみては?
妹さんの子供はあなたの血をわけた姪っ子、または甥っ子なんですよ。
あなたが産んであげれなかった赤ちゃんの分も祝福してあげてください。
厳しい意見で申し訳ないですが…
病気、事故で赤ちゃんを亡くしたのなら同情しますが…⤵
私は中絶していませんが 子供に障害があり 何年も妊婦さんを見るのが怖かったです💧
でも 時間の経過と伴に和らぎました。
心から赤ちゃんに詫び供養なさって下さい!!
そして 二度と同じ過ちをしないで下さい!!
はっきり言わせていただいて、経済的理由で中絶する人が理解できません。
前の方が言われたように、避妊すればよかったと思うし、やることやっといて、自分達の生活が苦しいからって中絶するのって勝手じゃないですか。
命を奪われた赤ちゃんからしたらあなたの苦しみなんて小さいですよ。
キツイ言い方してすいません。
このようなスレはなかなか優しい言葉を掛けにくいですよね💧
事の重大さに気付き後悔されてますよね?
厳しい意見を言っておきながら申し訳ないですが…
更に傷付き落ち込んでないか心配しています💧
閉鎖と言う機能もありますよ!
私もあなたと同じ 過ちを犯した経験者の一人です。私も今月で本当なら一歳になるだろう子供がいる予定でした…私達がしてしまった事は許されないし、何より自分自身が一番許せないよね。あれから二年経ちますが私も友人が次々赤ちゃんを産んでいます。貴女の思うよ気持ちもとてもわかる…でもこうは考えられないかな。あなたの赤ちゃんも巡りめぐっていつかはまだ見ぬ誰かに抱かれているかもしれない…そのママはあなたの知っている人かもしれないし、まったく知らない人かもしれない…でもあなたが亡くしてしまった赤ちゃんが『もう1度産まれてみたい』って思ってきたならあなたが一瞬でもすれ違うチャンスがあるかもしれない。その時はあなたはママではないかもしれないけど赤ちゃんに『よくがんばったね』って思えてあげられたらそれでいいんじゃないかな…私も町で色んな赤ちゃんに会うたび『頑張って生まれてきたね』って思います。
赤ちゃんは母親を選んできます。あなたの子供になりたい。と望んでくるんですよ。赤ちゃんはお腹の中で小さいながらにたましいがあります。中絶は、ママ痛いよ怖いよ。と叫びながら行われます。命、かけがえのない命を忘れないでくださいね。
続きです。
まだ、涙は出るだろうし会いたさで胸もつまるでしょう…しかも自分自身取り返しのつかない事をした後悔と無念…あるよね。でも、そうしながら忘れないで生きていくの。命の尊さと家族の意味を命をかけて教えてもらったんだよ、私達。産めなかったけど確かに『生まれてくれた命』は短い間にあったよね。感謝しよう。ごめんねばかりじゃなくて『生まれてくれてありがとう』って言おう。次に母親になるのは私達じゃないかもしれないけど次にまた『生きたい』って思ってもらえるように私達が頑張ろうね。情けない顔してたらだめだよ。色んな気持ちも抱えて次は必ずあなたに会いに来た赤ちゃんを抱き締めてあげてね。私達に今出来ることを精一杯しよう。
先進国では、女性には避妊する権利、産む権利、中絶する権利があります。
一般的に後進国では、その権利がないため、何人ものお子さんが出来るんですね。
主さんが中絶を選択したのですから、それで良かったんだと思います。
④番さんと同じ意見です。
避妊しない主さんは無責任だと思います。
その結果ですから、受け止めるしかないと思いますけど。
避妊は嫌、中絶は嫌、中絶後の辛いのも嫌…どうしたいのか目標なく、行き当たりばったりの気がします。
私も、恥ずかしいながら、経済的理由で一瞬産んでも大丈夫って中絶も考えました。主人は、赤ちゃんの為と一切贅沢やめようって言って産みました。今2歳過ぎになりました。一歳から、働きにでました。苦しい時もありましたが、どうにかなりました。後悔しても、赤ちゃんは戻って来てくれませんよ。中絶された赤ちゃんの事は忘れない様にしてあげて、次に妊娠された時はご夫婦で、心から喜んであげて下さいね😃経済的な事も分かりますが、子供為なら何も我慢出来る親になりました。主さんも、頑張って下さいね。
避妊は妻だけではできないから、避妊云々はおいておきましょうよ。経済的に苦しい家庭はピルは選択肢に入れられないんだし。
主さん、責められてるような気がするの?
でもそれは自身の罪悪感によるもので、世の中の赤ちゃんは主さんを責めたりしないよ。
自分の決断でしたことの苦しみは自分で昇華するしかない。
誰も知らないし、誰もわからない。
後悔するのが一番失礼なこと。うらやんでも手には入りません。
うらやましがるのはやめて、次に妊娠したら産める環境を準備しておきましょう。
自分の勝手でおろして、妹に赤ちゃん産まれるから直視できないってただ中絶が後ろめたいからじゃないですか?正当化しようとしても無理ですから。ご自身が一番不幸みたいに書いてますが自ら招いた不幸です。赤ちゃんはもっと苦しかったんですよ。あなたの苦しみなんて比べものにならないよ。
中絶される方それぞれ色んな理由があると思うので全ての人にはあてはまらないけど、中絶=人を殺す と言っても言い過ぎじゃないと思います。今の主さんにはその代償がふりかかっているだけです。中絶する時そこまで考えなかったのですか?
私は死産しました
流産や死産した人が思う気持ちはわかりますが あなたみたいに自分の贅沢のために子供を殺しておいて何言ってるんですか
赤ちゃんの一生を無くしてしまった罪は一生背負っていきていってください
きついですが、経済的理由?
そんなの産まれてから働くだのなんとでもできます
赤ちゃんの命より自分をえらんだんでしょ
身勝手にもほどがある
赤ちゃんの命取り上げておいて平然と生きていけるなんて思わないでください
ホント!何悲劇のヒロインぶってるの?
夫婦で考え、結婚してるにもかかわらず経済的な問題で…って、まだ生めないなら避妊して出来ないようにすべきでしょ?
私も産まれる予定だったのになぁ…とか自分が選んで中絶してんのに誰かが 奪いいとったみたいな言い方やめて!
仕方ない事情だったんてしょうね…ただ…中絶してしまった子はもう戻ってきません😢
妹さんを祝福してあげてください、そして抱っこさせてもらってください…。
幸せの重みを感じ…いつかあなたの赤ちゃんを笑顔で迎えられるように🙏
お礼遅くなって申し訳ありませんでした。
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っていなかったので、大変ありがたく思ってます。
一括でのお礼をお許しください。暖かいご意見、厳しいご意見色々いただきとても参考になりました。
すごく励みになったというか、自分のしてしまった事の重大さ。
自分の身勝手で軽率な行動であった事。身に染みました。
自分に甘いでしたね!
二度と同じ過ちを繰り返さないよう、生きていきたいと思います。皆様のご意見が私の背中を押してくれたと思い、感謝します。
ありがとうございました。
私も昔、中絶しました。
すごく悲しくてツラくてしばらく立ち直れなかったです。
何年か経ち、ちゃんと供養してからまた子供を授かりました。
今でもそのことは
忘れません。
勝手ですが、その子の分まで可愛がってちゃんと育てていこうと思ってます。
妹さんのお子さん
大切にしてあげて下さい。
私18歳でもちろんお金なんかないけど生みましたよ。今は魔の2歳児です。おしゃべりが上手になってきて「マ~マ❤」「ご飯おいち!」などお歌も歌ってくれ大変だけど食べちゃいたいくらいかわいいです。
いい歳して経済的理由で殺しちゃう神経が理解できません。赤ちゃんがこわいというか、このスレ主が一番こわい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧