家の除霊はどうすればよいの?

回答11 + お礼3 HIT数 2463 あ+ あ-

2008/07/07 23:58(更新日時)

今度、引っ越しを予定しているのですが、前の住人の方が病死した直後だと聞かされました。怖いのでお祓いをしたいのですが、神社に行けば良いのでしょうか?お寺なんでしょうか?料金などもわかる方教えて下さい。

No.690725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめろ…

その方は主に悪さはしない…

あと、やるなら『お祓い』ではなく『供養』をしてあげてください

No.2

家では無く、主さんがお祓いを受けるのですか?
一般的にどちらでも可能だと思いますが、宗派によってはされない所もあります。
事前に確認してみて下さい。
家なのか主さん自身なのかで金額的な面も変わります。

No.3

悪さはしない…。ですか。私も悪さをされるとは思ってないですが、気持ち的に何かしときたくて。見ず知らずの方なので、供養といっても…。😥

No.4

亡くなった方に失礼じゃないですか?

No.5

そこはよしなさい危ない 波動が合うと危険 事故とか病気になります どうしてもとゆうなら お寺さんに行きなさい✌

No.6

病死なら多分大丈夫。事故事件や変死なら危ないと思います。
実害がないならしなくていいと思いますよ。お金ももったいない。供養はしてあげた方がいいですね。花をたむけたり、手を沿えましょう。

No.7

私は、新しい家に引っ越しする時は、お祓い?みたいな事をするのが普通と思ってないですが、違うのでしょうか?私ではなく家に対してお祓い?みたいな事をしてもらいたいのです。まだ引っ越してないので、今の所は何もないです。

No.8

前の方が病死されたことを気にするくらいなら 引越し決めなければよかったんじゃないでしょうかね?
私もおはらいではなく供養で十分だと思います。

No.9

主さんが言ってるのは土地に対する地鎮祭の事でしょう。

中古住宅では色々ありますから…亡くなられた方の思いが念となれば厄介かも。
実際住んでからの話と思いますが

No.10

霊など存在しません。結論は出ています

No.11

10さんに一票。霊なんていません。

No.12

厄除神社に相談されたらいいと思います。初めて住む所ですからお清めというかその土地への挨拶の意味でなにかお祭りをしていただくとか、教えて貰えると思いますよ。住み心地の良いところだといいですね✨

No.13

バイ菌扱いですね。もしそれが自分の身内で、次に入ってくる住人に同じことを思われたらどうなんだろう?

No.14

一括のお礼で申し訳ありません😔 私はお清め?のようなつもりで相談したつもりでした。色々な意見ありがとうございます。ちなみに、その方はその部屋で病気で孤独死されてたそうです😔 そんなこんなで、お祓いみたいな事をしてもらいたいと思ったのでした。すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧