エホバ証人の葬式
少し前に母方の叔母が亡くなりました。叔母は離婚しており、子供(従兄弟)が居ます。 亡くなる2年程前から祖父母や母と疎遠になっていました。その間に『エホバの証人』に入ったようです。
葬儀なども、今まで見たものとは違い色々戸惑っていました。また話を聞くと葬儀をしたりお葬式に出席してはいけないそうで…。
祖父母や母は、『親戚にお世話になっているのにお葬式に出られないのは困る』『祖父母や母の葬式があっても出ないと言うのは許されない』と言っています。(従兄弟本人達には言っていません)
エホバの証人のかたは、家族やお世話になった親戚のお葬式にも出てはいけないのですか?
祖父母も、従兄弟にすごく良くしているのに自分達がしんだ後の葬式に出ないと思うとやりきれないようなので…。
長文申し訳ありませんが、教えて下さい🙇
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前エホバの方から聞いたのですが、葬式などへ行ってはいけない…などというのは、規則ではないようです。
自分の意志に任されているようです…
でも、ほとんどのエホバの証人が避けるみたいですね💧
輸血禁止の戒律は絶対だけど、その他は自分の判断だそうですよ。
私の父の弟家族がエホバです。
弟のお嫁さんが信者で結婚して家族全員入るはめになったみたい。
そのお嫁さんにとって姑にあたるおばあちゃんの葬儀の時、受け付け係はしていたものの、葬儀自体には一切参加しませんでした。親族席が一つ空席のままでした。
喪服でもなかったようです。紺色のスーツ着てたような気がします。
その行為で親戚やおばあちゃんの友人ともめてたみたいです。
僕の前に付き合ってた友人の母親が、エホバでした。それでその友人の母親が、亡くなって葬式に行った知り合いの人に、話しを聞いたら、ただ祭壇だけで、花や線香すらなかったそうです!それと、実際、友人の母親のお墓に行ったのですが、墓石もただの石で、花も線香もあげたら駄目みたいでした!それは、その友人の母親がそうしてくれと言っていたそうです。何かとても、お墓には見えなかったし、可哀想に思いました😱
私も元エホバの証人でした。
家族は今も証人です。
去年、母の父と母が亡くなった時は、家族で参列はしましたがお焼香はしませんでした。
それも母の兄弟や親戚にちゃんと説明して理解してもらったうえでの事だったので揉める事はなかったです。
だから、みんながみんな、同じ判断をする訳じゃないです、ある程度は個人の意志に任されてます。
最近エホバ系の質問が多いですね
流行ってるんですか?
なぜ、自分の上の存在を作って生活を制限加えながら不自由を求めるんですか?
敬うべきは先祖がいるはずですが、なぜ新興外国産宗教を求めるかが分かりません
いまいちど自分をはっきりさせたらおのずと答えが出ると思いますけどねぇ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧