結婚式の招待について
夫が友人の結婚式に招待されました。
挙式の場所は福岡です。私たちは千葉に住んでいます。
式には子供を含めて3人で招待されていましたが、遠方すぎるので宿泊費や交通費は高額になってしまいます…。
「ぜひ、来て欲しい」との誘いでしたが、高額になるので、その友人には「交通費や宿泊費などの負担はどうなるのか?」と後で嫌な思いはしたくないので、あらかじめ尋ねました。
尋ねたのは3ヶ月ほど前で、来た招待状は主人の招待だけでした。
先月、返事を出し、招待側の負担は無いのだろうと思い、飛行機や宿泊の手配を済ませました。
すると…挙式20日前になって、「ホテルを取ろうか?」とその友人から電話が…
私(妻)の友人の常識では、招待状を送る前、式への参加の有無を尋ねる際に「来てもらえるなら、宿泊と交通費の一部を負担するから、ぜひ来てね」といった風なので、正直驚いてしまってます…誘われる側にたって考えるのが、私たちの常識でしたので…
その分、ご祝儀やプレゼントで返してるって感じです。
こんなものなのでしょうか?😥
何も負担されないみたいだから、ご祝儀も2万で良かろうと話してます。
新しい回答の受付は終了しました
1の方は💧文章をちゃんと読んでないですね💦
主さんと私も同じ意見です😉
千葉~福岡の距離を考えても宿泊費と交通費は先方が手配するのが常識だと思います🍀
出席されるのでしたら額は通常より少な目で良いと思います🍀
とても親しい仲なのでしょうか❓
損得関係なく気持ちの問題もありますので御主人様の提案された額で良いと思います😊
往復の交通費や宿泊費を入れると、相場の御祝儀の3万円を軽く超えそうですよね💧 😨
なら2万円が無難かと思いますね。
今回の場合は3万円は多いと思うし、1万円は御主人が笑われそうだしね。☝
後でもし交通費等を頂いたのなら、🎁でも送れば👌ではないでしょうか…❓
私は地元に住んでないので、地元の友人の式に出席した時はいつも交通費を用意していただいてました。
往復で5000円程度なので「いいよ」と言うんですが、時間もお金もかけさせるからせめて交通費くらいは出させてね…と言ってくれます。なので後日プレゼントとお手紙を送りました。
私の時は宿泊の手配と交通費を用意しました。後日そのお友達たちが、高価なプレゼントを送ってくれました。夫のお友達にもいただきました。
親しき仲にも…ではないですが、近い関係でこういう配慮がしあえるとその後も自然に付き合いが続くような気がします。
>> 4
往復の交通費や宿泊費を入れると、相場の御祝儀の3万円を軽く超えそうですよね💧 😨
なら2万円が無難かと思いますね。
今回の場合は3万円は多い…
4さん、ありがとうございます☆
そうなんですよ(泣)。
式は夏休み中なので、ご祝儀を上回る交通費&宿泊費になっちゃうんです…
自分達が何の補助もなく呼ばれたら…一体、どんな気持ちになるなのだろう…と思いましたが、夫の友人の結婚予定の彼女がどうも…3さんのお礼でも書きましたが、お金の事ではあまり言い顔をしないタイプなようで…正直、辛い出費ですが、夫だけ参加できないなんて寂しいだろうから、ご祝儀を勘弁していただくようにしたいと思います。
同意を得られて安心しました。
ありがとうございました♪
>> 5
私は地元に住んでないので、地元の友人の式に出席した時はいつも交通費を用意していただいてました。
往復で5000円程度なので「いいよ」と言う…
5さん、ありがとうございます☆
そうなんです(泣)。
親しき仲にも…と思いました。
宿泊についても、こんな遠方なら日帰りするのは大変だとわかるはずなのに…こんな直近で「泊まるの?ホテル取ろうか?」と聞いてくること事体、あまりの心配りの無さに少々あきれてしまった感じです。
結婚すると付き合いが遠のくなんて…と思ってましたが、どうも彼女がキツイようで…何だか付き合い辛くなりそうです(涙)。
気持ちよく呼んでくれれば、相応の祝儀やプレゼントも必要だろうと思って尋ねていたのですが、何の配慮もされなくて寂しさを感じました。
私の友人も5さんと同じく、隣の県でも宿泊などの配慮をしてくれる人ばかりだったんで本当に驚きましたが、相応のご祝儀で勘弁していただこうと思います。
ありがとうございました♪
家族三人行って2万ですか❓有り得ない。
是非来てねとの事ですが招待は主人一人だった?
宿泊費交通費は、招待する側の考えだからこれが決まりってありませんよね?嫌ならご主人一人参加で3万でいいのでは?
私共の披露宴は殆んど遠方の方でしたが、「宿泊費用は❓交通費は❓」って聞く人居ませんでした。泊まる人だけ宿は用意した(私共の負担)誰も出して貰えると思って来なかったですよ?(当日にお車代は全額支払っています。)家族三人で来て(子供に食事が要らないなら5万で)子供に食事が要って7万以下なら付き合い考えます…
行きたくないなら行かなければよいのに☝
再レスです。
口約束では3人だったけど招待状はご主人だけだったのですね?
失礼ですが、ご主人とそのご友人との関係て❓主さん時は全額負担で招待された友人は負担なしだったんですか?真の友人なら交通費云々ではなくてきっちり祝いたいですが💧
それに千葉→福岡なら日帰りできませんか?飛行機ですよね?
⑩番はちゃんと主さんのスレとお礼読みました? 💢
別に主さんの文章は変じゃないし、理解できてないのに主さんに対して失礼なレスですよね。😣
もう一度スレを読んでみて下さい、あなたの勘違いが分かりますよ‼
確かに親しき仲にも…ですが、招待される側がいきなり『交通費はどうなってるの?』なんて聞くのは非常識だと思います。
どんな人にしろ、ゲスト側から交通費の話しをされたら嫌な気持ちになりますよ。
お車代は全額か半額負担が一般的ですが、決まりはありません。あくまでも主催者側の『気持ち』です。
俺だったら友達に招待されたら交通費なんて気にせず無条件で行きます。
秋に結婚式しますが県外から来てくれる友達や先輩も交通費なんて払わなくていいと言ってくれました。
でも半額負担しますが。
終わってからいちいちグチグチ言われたくないので自分だったらそういう人には来てもらわなくてもいいと思ってます。
てか飛行機で行くなら出張パックなどはないんですか?
飛行機とホテルがパックになってかなり安く行けたりしますから調べてみてはどうですか?
12
内容なんかややこしい書き方ですよ?
私も13さんに同意です。中には気になって仕方ない方も居るとは思うけど、「払いたくない」「出費がかさむ」なら、「どうしても外せない用事(親戚の慶事等)ある」と断った方が良いです。
新婦の彼女が不機嫌、金に細かいとの事ですが、式前に色々大変なんだなぁと気遣ってあげられませんか?
金に細かいのは主夫妻も同じなんですから。
去年 旦那が北海道→宮崎行った時は ホテル 飛行機チケット送ってくれました お祝いはお金が無いから2万でした
岩手の時は片道の飛行機代 出してもらい お祝い2万でした
私達も来年か今年 式をする予定ですが ホテル 飛行機代 全部出します 仲良い人しか呼びませんが 親戚も居ますから…
みなさん、まとめてのお礼ですみません。
旅費は出張パックで取りました。それでも夏休み中の休日ですから、あまり安くはおさえられませんでした。式の時間が遅い為、日帰りは難しいです。
家族3人ならば20万になります。
あらかじめ尋ねたのは、正直に言って辛い額ですし、それで呼ばれても家族全員は行けないですから、夫だけ行くとしても出してくれるのならば、後から交通費などをくれたりすると気が引けるので、相応の祝儀を出さないと…と思ったからです。
先に「交通費や宿泊費など出せないけど、来てくれますか?」と招待の電話をくれたら良かったのですが…解らなかったので、夫とは親しい仲だからこそ聞きました。
出席じたいを断るのは、夫も良い気がしないでしょうから、出席するようにしましたが…
続く・・・
私の旦那も大学が県外だった為、宿泊代とか旅費代とかは 出しましたが、嫁と子供を連れて来た人は居ませんでした。宿泊はどの位前から話ていたのか分りませんが、旅費は当日に渡していたので説明はして無かった様に思います。向うの花嫁さんからしたら呼んだのは旦那だけで、奥様や子供の分の旅費や宿泊代を出すのは料金がかかると思ったのでは無いでしょうか?今回は旦那さんだけで行って貰い。主さんと子供さんだけ留守番は駄目なんでしょうか?
気分を悪くさせてしまったらすみません。
>> 19
19さん、ありがとうございます。
招待の電話の時は「家族3人で」と言われたのですが、自分で出すにも出していただくにも高額になる為、あえて先に聞きました。
夫だけの場合は何も聞かずに招待を受けるようにしていますが、さすがに祝儀含めて20万越すと我が家も生活があるからキツイからです。
「とりあえず招待状を送るから」とその友人からは言われたので返事を待ちました。
その後、何の音沙汰もなかったのですが、来た招待状には夫の名前だけがかかれていました。
仰るとおり、金銭的に難しいからだろうな…と思い、夫だけが出席するように返事を出しました。
私達は留守番です。
気分を悪くなんてありませんよ^_^
>> 15
去年 旦那が北海道→宮崎行った時は ホテル 飛行機チケット送ってくれました お祝いはお金が無いから2万でした
岩手の時は片道の飛行機代…
15さん、これから式のご予定なんですね☆
おめでとうございます♪
良い式になるように、陰ながらお祈りさせていただきます。
末永く幸せでおられますように☆
私達も親戚だけの式でしたが、来ていただいた方には温泉地に宿泊をとりました。
式もマイナスにしかなりませんでしたが、喜んでいただけるように料理なども一番良いもので招待させていただきました。
ドレスもウエディングドレス一着だけで済ませたが、こじんまりとしているけど…アットホームな良い式だったと、とても喜んでいただけました。
こういうのは人それぞれなものなのでしょうね^^
あなたは新郎の友人の家族なのでしょ…❓
何で呼ばれたのでしょね?そんなに親しかったのですか?
私なら旦那の友人の家族にそこまで立ち入られたら迷惑です。
貴方の旦那も文句言いながら参加なんて最低。
>> 23
10さん、申し上げ難いのですが、最低と言われる理由は?
夫は文句など言ってないですよ。
私が心遣いと配慮が欲しかっただけです。
侮蔑の言葉を投げかけられても気にはなりませんが、10さんなら喜んで黙って家族3人で招待を受けられるという事ですか?
私も立ち入りたくなど無いかったですが、家族3人で呼んでいただいて後から全額負担分を渡されても…あちらにはすごく負担になるでしょうし、我が家にも生活がありますから、自分達で全額負担も厳しいので、「家族3人」と言われたのであえて聞きました。
夫だけなら黙って受けてますよ。
夫の友人は私達の子供と何度か面識があったから、家族で呼ぼうとしていたみたいです。
その時点ではあまり深く考えてなかったのかもしれません。
だから、招待状も夫だけ呼ぶようにしたようですし…
私なら呼ばれても「遠慮」します。
心使い…主さん方にはありませんよ?
宿泊費、交通費話が無ければ、普通に「3万」でいいと思います。
「宿泊費は❓交通費は❓」ってガメつくの非常識です。
てか呼ばれても3人行かないし。
交通費が出たら5万で、宿泊費が出たら更に1万追加で6万出したい(それが主の心使い)って事❓
それなら当日に車代で包まれた分後日お返しでいいのでは?
違うでしょ?
もっとミクロな話でしょ?(笑)
10はなにをそんなに主さんにつっかかってるわけ❓
おかしいのはあんただよ💢
何度も何度もレスしてウザイわっ😜
主さん横レスすみません🙇
主さんの気持すごくよく分かりますよ😃
10は変わり者みたいなので、気にしないほうがいいデスよ🙋
主さんの感覚は全然非常識とは思いません。
ご主人の友人はかなりいい加減っていうか非常識ですね。
主さんのご家族3人を招待するって言ったのも、その場のノリかなんかじゃないですか?
一番非常識なのは、わざわざ遠方から来て貰うのさえ有り難いと思うべきなのに、招待側から交通費や宿泊の相談が無いっていうこと。
親しき仲にも礼儀ありですよ。
横レスですが、10は自分が主さんのレス理解してなかったくせにそれを棚に上げてしつこくつきまとう、主さんを金に汚いとなじりながらも自分は御祝儀の金額によって相手との付き合い変える?
性格悪過ぎ。
>> 27
交通費が出たら5万で、宿泊費が出たら更に1万追加で6万出したい(それが主の心使い)って事❓
それなら当日に車代で包まれた分後日お返しでいいの…
あくまでも聞いたのは3人で誘われたからです。
金額が違ってきますから。
一人参加でも先に言ってくれる人ばかりなので、後から返す…はしたことが無かったです。
今回のようなケースは初めてで、こういうものなのかな?と思いスレを立ててお聞きしました。
式って自分達の為のものではなく、来ていただく方に披露する為のものだと思ってますから、ゲスト側への配慮を私は大事にしていたのですが…難しいものですね。
10さんが仰るように、初めから一人だけなら行けるような事を言えば良かったのかな…
話の流れが絶対に来て欲しいって事だったので、そこまでは思いつかなかったのですが、私の配慮が足らなかったのかもしれませんね。
自分の周囲では無かった話で解らなかったから、聞いて見て良かったです。
10さんもお時間を割いていただいた上、何度もレスを下さってありがとうございました。
家庭がありながら、数十万の出費は厳しいものがありますね。
私の知り合いは中国に住んでた期間が長かったので、中国にいる友人を呼び、旅費全て、最後に観光案内までしたそうです。
友人は今から結婚され、これから家庭を築いた時に分かってくると思います。
私達の場合も、来てくれる方の事を前もって考えてしました。
母も、遠方からだと時間的な事もあるし私も出すから泊まっていって貰いなさいと言ってくれ助かりました。
こういう問題は人それぞれですから難しいですね💧
呼ぶ方も呼ばれた方もお互いの心遣いが大事だと思います。
>> 29
主さんの感覚は全然非常識とは思いません。
ご主人の友人はかなりいい加減っていうか非常識ですね。
主さんのご家族3人を招待するって言ったのも、…
29さん、ありがとうございます。
こういう話ってお金が絡むので難しいですね^^
確かに、招待の時点ではあまり考えて言った感じではなかったです。
今回のような招待のされ方は初めてだったので戸惑っていました。
こういう事で後で縁が切れると聞く事もありますので、先に聞いてしまいましたが…私もダメだったのかな…
皆さんいろんな考えをお持ちなのでしょうね。
良い勉強になったと思いました。
同意をいただけて嬉しかったです。
ありがとうございました☆
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 578HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1588HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 307HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧