そんなに偉いの?

回答21 + お礼4 HIT数 3609 あ+ あ-

2008/07/07 21:15(更新日時)

私の旦那は専業主婦の私に遊んで食べて何が文句あるかーと言った事があります。二階に住んでる人の孫が暴れて部屋を走る音が五月蝿いと言えば一丁前に文句言うな!と言われました。この人も働いてます。外で働いている人は、そんなに偉いのでしょうか?

No.691760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思うのなら主さんも外で働いてみてはいかがですか❓

なんか家事ってして当たり前的に思われてしまうので腹ただしいですよね。

No.2

休日に 一日家事してもらったら 家事の大変さがわかるんじゃないかなぁ
うちは 共働きですが たまに洗濯した布団カバーつけてもらうだけで 旦那は大変がってます😊
主さんに 小さい子供さんがおられないなら ちょっとパートに行くのもいいかも
(家にいない間は上の階の音も気にならないし)

でも そんなこと口に出しちゃう旦那は お前はパートだろ とか言うんだろうなぁ

No.3

別に偉いとか思いませんよ
共稼ぎするのは大半生活を楽にする為だし、旦那が有り余る程の金を稼いでくれれば共稼ぎなんてしなくてもいい訳だから

旦那の言い分はおかしいですよ
稼がない者には発言権もないんだと言わんばかり

男尊女卑の典型的夫婦ですね~

女房、タダ飯食わせるのがそんなに嫌なのだろうか

いやいや家事を給与に換算すると月収18万円になると言う話しもあります

専業主婦は決してタダ飯食べていないし、それどころか、食費だけではかなり安い手当てですよ

向こうが理不尽な屁理屈こね回すなら貴女も最大限の屁理屈で、お返ししなさい

No.4

外で働いて旦那より給料もらってやりたいですよね。

No.5

主さんが 家事をして家を守り ご主人が外で安心して 働ける 帰ってきたら ご飯が出来ていて 洗濯したもの 着れて ご主人は 奥さんに 感謝できない人なんですね 専業主婦は 素晴らしいです 人を 支えてるんですよね 暴言は 許せないですね

No.6

私も以前 専業主婦でした。旦那から 「お前をラクさせるために何で俺だけ働かなあかんねん」と言われたから私も子供を保育所入れて働いたのは良いのですが私の給料全てギャンブルで3日でスッカラカンに使われた時は さずかに悔しくて旦那と別れましたけど私の場合、専業主婦してても共働きしても偉そうにされて貯金も出来ず苦しかったです💦

No.7

うちの旦那も、働かざる者喰うべからず…的な考え方で、主さんのご主人に似てるかも😥

うちの場合、私が週に3日でも働き始めると、私以上に家事をやり出すので、専業主婦が大変だとか、給料に換算すると…とか言った話題をとてもバカにします😥

まぁ、私が稼いだお金を生活費に入れろと言うわけでもないし、働きたい時に仕事して、辞めたくなったら退職して主婦になる自由な生活を繰り返しているので、ずっと働き続けている旦那には頭が下がりますけど😁

No.8

色んなご意見有難うございます。
旦那はお金さえ稼げば偉いと思ってる人です。対等に口を聞くなって感じで
他の男の人も同じようなものかと思ったものですから…。

No.9

まだそんなアホな発言する化石みたいな人いるんですね。そういう人間に限って身の回りの事できなかったりするんですよね~。

No.10

未だに、亭主関白調の人は多々いますよ。
奥さんが我慢するか、離婚を言い出され気付くか…💧

私の前夫も"働く俺が一番偉い‼"と豪語💧"専業主婦は楽だろ"しか念頭にない人で、私も少しおかしくなってました。

でも、離婚後 今の主人と出会い、世界が本当に明るくなりました。一緒にいるなら一生 言われ続けるしかないのかも。

No.11

専業主婦にも色々ありますからね

私は専業も兼業もやりましたけど、専業は楽だと思います。

専業だって楽じゃないのよって喚く前に、旦那に感謝してますか?

No.12

>> 11 ご意見有難うございます。そんな言葉に耐えられなくて少しでも働きに出ると、好きな事をやってと言いますから。
養ってやってるから偉いと思ってる人なんです。

No.13

何をどうやっても自分がお山の大将じゃないと気が済まない小心者の戯れ言なんて 聞き流して無視しとけばいいですよ💨

No.14

俺は 主婦の方々を 尊敬出来るよ だから俺は嫁には 頭が上がりません

No.15

主婦はとても大変な仕事ですよ。育児は365日休みなしだし、家事はし始めるとどこまでもすることあるし毎日同じ事の繰り返し。うちは主人しか働いてませんが自分の稼ぎの半分は私の稼ぎと同じだからと言ってくれます。でも人によっては自分の稼ぎじゃ~みたいに威張って主婦はお気楽と思ってる人もいますね。奥さんが働くと働く意欲がなくなる旦那さんもいますし…ちなみにうちの兄は会社員ですが、奥さんの稼ぎをあてにして出世意欲がまるでありません(-.-;)夫婦って難しい(*_*)

No.16

私は専業主婦ですが、専業主婦が大変だとは思いません。旦那が外で働いてくれるのはとても感謝しています。ですが旦那側が外で働いてる自分は偉いと言うのは馬鹿だと思います。妻側は旦那は外で働いて偉いって思う気持ちと、旦那側が妻は毎日家の事をしてくれて偉いって気持ちを持つ事が大事だと思います。

No.17

色んなご意見有難うございます。
自分が働いた稼ぎだと言う男では家庭は円満にはいかないみたいですね。
家庭の仕事だって外で働けば高い時給になってるんですからバカにしないで欲しいですよ。

No.18

うちなんて共働きで私もフルで働いてるのに、旦那は稼ぎがいい方が偉いと思っていて、家事も手伝ってくれません😠
専業主婦を馬鹿にしたような発言、働いていても正社員で自分より給料が多くないと尊敬しないそうです💨
せめて感謝の気持ちくらいほしい😠
唯一休めるのは仕事の休憩中の今💨はぁ😔💨

No.19

稼いでいるから偉い…バカですねぇ~😚嫁さんが家事をしてくれているから旦那は仕事に集中でき稼げるのでしょう!そんな簡単な事もわからないんじゃダメ親父ですねぇ!私は主婦が偉いと思いますよ!24時間365日休み無しですよ😲私もたまに家事を手伝いますが大変ですよ!パートをしてさらに家事もしてくれる妻に私は頭が上がりません😔

No.20

私も旦那に「三食昼寝付き」とか「主婦って楽でいいよね」など言われたことがあります💧結婚して1ヶ月後に妊娠発覚し、働くことができません。その前に、旦那に「新しい土地での生活に慣れるまで、仕事するな❗」と言ってたのに・・・それなのに、三食昼寝付きなどと言われたら、ホント腹が立ちます💢仕事も専業主婦も、同じくらい大変な仕事です。

No.21

最近育児家事に協力的な人多い中変わらない考えの男もいるんですね。
熟年離婚流行ってるんだーってポツリと言ってみては?(笑)
今の時代女も黙ってないからね。
でも発言はともかく養ってくれる旦那さんってありがたいですよ。

No.22

主婦の大変さは旦那にはわからないだろうな。
でも私も旦那が外で働いてる大変さもわからないからなぁ…。
そこを討論して、自分は大変とか言うのは無駄だと思う。当本人しかわからない部分があるからね。
主さんの旦那さんには、「稼いでくれてありがとう。私にはわからない大変さがあるのよね。」と言いますかね。

No.23

>> 22 ご意見有難うございます。私は一言も自分は大変と言った事は有りません。
ただ遊んで食べてると言われた事に憤りを感じて自分が萎縮して小さくなってしまったのです。

No.24

なんかポイントがズレている人が何人かいる気がします。奥さんの家事と旦那の仕事のどっちが大変とかの問題ではなく、そういう風に考えて『養ってやっている』とか『自分の方が偉い』という思考になるのがおかしいということなんじゃないですか?ましてや口に出すなんて愚の骨頂でしょう。お互いに思いやりの心を持ち、尊敬の念を持つように努めることが重要なんじゃないでしょうか。相対的な感情に関してはいかに良い風に考えるかが大切だと思います。

No.25

専業も兼業も旦那も嫁もみんなそれなりに大変だと思います💧

俺が偉い・俺様発言なんて馬鹿馬鹿しい💧

所詮ガキですね。

そういう考えの人間は周りがなにを言っても無駄なので、
はいはい、あ~たが一番偉い偉い👏
と言っておきましょう☝

そんな奴はいい死に方しないです👿

投稿順
新着順
主のみ
共感順