人を叩く息子

回答7 + お礼2 HIT数 1315 あ+ あ-

2008/07/07 12:31(更新日時)

一歳8カ月の息子が自分の思い通りに行かないと人の顔をペシッと叩きます。前にも一時同じようなことがありましたがその時は治りましたが(ペシッと叩いた時に目を見ながらいいこいいこでしょ?と頭を撫でることを覚えてさせました。)ですが今は全くダメで叩くわ喚くわ泣くわでひどくなってます。叩くことは子供でもいけないことだとおもいます。どこで覚えたのかも分からず(保育園には通っていますが)ましてや家族が手をあげることはありません。ただ一つひっかかるのが別れた元旦那です。妊娠中にも喚く怒鳴る極めつけにお腹に物を投げられました。それと産まれてから実家に帰ろうとした時に(別居するため)まだ2ヶ月ぐらいだった息子を抱いていたのに後ろから蹴られました。こういった悪影響があった環境にいたからなのかと最近自分が情けなくなります。やはり元旦那の影響が少なからずあるんでしょうか。私は息子になにをしなければならないのかわかりません。だけど暴力を振るうような子に育てたくありません!普段の息子は元気いっぱいで普通の子供です。とりあえず癖になる

タグ

No.691944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きどうぞ

No.2

すみません。続きです。とりあえず癖になる前にやめさせたいんです。何かやめさせる方法ありませんか?暴力を振るうような子に育てたくありません!

No.3

前の旦那さんのことがあって心配みたいですが、あまり過敏に反応すると、子どもはおもしろがって何回もしますよ。今は話せないから叩くけど、きちんと話せるようになって、話をきいてもらえることがわかれば叩かなくなります。今はこうしたかったんだね、痛いから叩かないでねと言って気持ちを代弁してあげればいいと思います。

No.4

私も夫も親から叩かれた事がありませんし、子供達を叩いた事もありません。

でも、子供達は一時期手を出す事がありましたよ。口で上手く伝える事ができない時期でした。主さんのお子さんと同じくらいの年齢でした。

私は叩かれたりしたらその場で両手を握り、毅然とした態度で「いけない!」と諭しました。もちろん一度では聞きません。何度も何度も繰り返しました。

兄弟喧嘩で多少手が出る時はあっても、お友達に手をあげた事は一度もありません。

小さい子はなかなか自分の気持ちを、上手く伝える事できませんよね。でも言葉がたくさん出るようにつれて、癇癪おこすのも減ると思います。もちろん、同時進行で叩いたりしたらいけないとか、癇癪起こしてもわがままは聞かないとか教えていかなければいけませんが…

元旦那さんの影響ではなく、そういう時期なんだと思います。大変な時期ですが、根気強く教えていけばちゃんと分かってくれますよ。頑張ってくださいねo(^-^)o

No.5

そういう時期なんですよね💦💦 保育園に通っているなら なおさらだと思います。
長女が保育園に通っていた時に先生が言ってたのですが 『自分が友達に叩かれて自分の遊んでいたオモチャを取られた場合 2歳くらいまでの子供は“こうすればオモチャを取ることができるんだぁ😲”と学んでしまうんですよ。』と言われた事があります😊 きっとお子さんも保育園で学んできちゃったんですね💦
でも それも成長の過程だと思いますよ。
もちろん その都度『これはいけない事』と教えなきゃいけないけれど みんなが通る道ですよ😊
魔の2歳児をこえるとだいぶ聞き分けができてくるようになりますから😊

No.6

小さな子供が、自分の感情や思いを上手く伝えられない為に、叩いたり投げ付けたりすることは良くあることです。
表現のボキャブラリーを増やしてあげるといいです。

大人の、相手を自分の思い通りにコントロールする為の暴力とは違います。

まだ2歳なら言葉でのコミュニケーションがちゃんと出来ませんが、言葉以外の表現はちゃんと伝わりますので根気強く躾て下さい。

自分の場合。
叩くなどの行為をしたら、目線を子供の高さに合わせてしっかり眼を見ます。
原因(子供の手)を子供の目線に入れて「ダメ」とか叩かれた所を所を押さえて「イタイ」とか、分かりやすい言葉で伝えたあとにダメな理由を説明します。まだ理解はしませんが、そのうち理解します。
そして、子供は理解するためにわざと同じ事をします😱
こちらも根気強く繰り返しです。

叱るときは無表情でオーバーアクションはせず落ち着いた対処がいいです。
物事を理解しない子供は親の表情の変化等が楽しいコミュニケーションなので、それらを遮断して集中させます。

No.7

イイコ、イイコでしょ?
叩くとイイコだと、思ってるんじゃないですか?
解りづらいですよ。
きちんと、叩いたらダメ!って、叱ってください。
2ヶ月の時の事なんて、覚えてないですよ。
元旦那のせいにしてないで、きちんと躾してください。
叩いたら、手をピシッと叩いて、叩いたら痛いって、教えてあげてください。
自分の思い通りにならないからって、泣いても、暴れても、してやらないでください。

偉そうに言いましたが、これは、あたしの考える躾ですので、不快だったらスミマセン🙇
あたしもバツイチで、息子が赤ちゃんの時に離婚しました。
息子はもう、中2になります。
反抗期ですけど、なんだかんだ言っても親想いだし
個人面談でも、優しい子だと、毎回、言われます☺
オバチャンの説教はウザイでしょうが、経験者の言葉として、頭の隅にでも置いてくれたらな… と思います。

長文失礼しました🙇

No.8

おはようございます。一括のお礼で申し訳ないです。 いけないことをしたらいけないと子供の目を見ながら叱ってます。大人と違って何回も繰り返すんですよね。一つの成長過程として根気強く躾ていきます。ありがとうございます。

No.9

私は子育てで悩んでいた時、パソコンサイトなのですが「ストーンセラピー 幸せの虹」というホームページを読んで救われたような気がします。一度覗いてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧