怒って下さい!!!で2度スレ立てた者です。
以前レス下さったみなさんありがとうございました。就活して家を出ると決めて、病院で薬を処方してもらい、就活セミナーを受け、その中でカウンセリングを受けなければならない症状がでてしまい、あたふたしている日常です。それでも前向きに歩き出した瞬間に選択が一つ増えました。家を出る手助けをしていただける方法です。私も療養、就活を安全に出来る方法何です。悩みは、母親になんというか、私が家を出ることで母親が壊れて死んでしまうのではないか…それがすごい怖いです母親はひとりになりたくない、ぽっくり一人で死ぬんだわ、と脅してきたり、あなたは一人で暮らしていくのは無理でしょうと言ったりでどうにかしてコントロールしようとするのも見えています…実際に言われてきた言葉なので出来れば母親を捨てたわり嫌だから家を出たわけではないと、騙して出ていきたいです。 今は自分が体を治して自立をする事が最優先で、母親のパチンコ依存をどうこうできる力も無いですし、このままだとほんとに共依存から抜け出せなくなると思ったので…私の最後のわがままなのですが、母親を追い詰めないで家を出る理由をいうとしたらどんな言葉がよいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
共依存から抜け出すのって難しいですよね。前スレは拝見してませんが、お母様が何を言って来ても、今は辛いけど、二人とも幸せになるために家を出るんだ。自分がもっと強くなって、お母さんを幸せにするから、お母さんも協力してほしい。
と言ってみてはどうでしょう?
すぐにはお母様も受け止める事は出来ないかも知れませんが、繰り返し言う事が大切だと思います。
前回何度かレスしたものです。
お互いが円満になるようには無理です。
あなたはあなたの人生を歩きたくて家を出るんだよね?
ポックリ死ぬと言われたなら『それもあなたの人生』と言えばいいです。
あなた自身が余裕がないのに相手の気持ちを考えてどうにかなるものではありません。
失敗すると言われたなら又やり直すからご心配なく!と言えばいいのです。
あれこれ悩み過ぎです。
親とは子供の幸せを願うものでどんな苦難でも子供の為に乗り越えます。
でもあなたを精神的に追い詰めあなたの邪魔をする人に親としての資格はありません。
あなたもどうして自分の自立を最優秀で考えないの?
納得させる必要ないし納得しません。
親ではないんですから、考え方が。
死ぬと言われても動じない。
あなたがいてもいなくても変わらないんですから。しっかりしましょうよ
スレの答えを書いてませんでした。
何も言う必要ありません。
淡々と荷造りして家を出てください。
あなたの迷い、弱さを相手に見せてはだめ。
その心の内を見せているからズカズカと入ってくるのです。
今やっと飛び立とうとしているあなたの足を引っ張り、羽をもぎ取ろうとしている母親があなたの言葉に耳を傾けると思う?
これからがあなたの本当の人生の始まり。
あなたが自立できた時になんらかの力になればいいんです。
もしも無茶をしてもあなたの責任ではありません。それは親の人生で自分で選んだ人生なのですから
一括のお礼ですみません。
いつもあれ来れ考えすぎて、自分を守っていました。
だんだんどれが本当の自分でなのかわからなくなって…
もう逃れるには今が一番いい時期なんだ…悲劇のヒロインぶりを捨てて変わらなければいけない…何度もレスありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 596HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 214HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1607HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 318HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 486HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧