至急!お通夜の服装等教えてください!
彼氏(3年近く付き合っており両家共に認めて親交あります)の祖父が亡くなり明日が通夜です。(1度だけ会った事あり)葬儀にはでずに通夜だけ行こうと思うのですがお香典はいくらぐらいがベターでしょうか?『御霊前』ですか?あと服装なんですが礼服を持ってないので黒のパンツ、七分で白のブラウスに黒のV字のニット??みたいな重ね着風になってる服(袖口で白のブラウス折り返してる)ぐらいしかなくて…化粧品カウンターの方っぽい感じのトップス…分かりにくくてすいません!大丈夫でしょうか?母は大丈夫と言うのですが…ご意見お願いします!
タグ
No.693440 2008/07/07 18:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
香典は3千円、もしくは5千円が打倒かと。理由は忘れましたがお葬式等の香典額は偶数は避けるようです。着るものは主さんがおっしゃった物でいいかと。通夜の場合、喪服は失礼にあたるようです。お通夜は突然知らされる急な知らせで、駆けつけて行くもの…喪服を着ていくと『死ぬの分かってました』と捉えられ兼ねないようです。“準備良すぎ”と思われやすいんでしょうね。
地方にもよると思いますが、喪章は身内がつけます。
半年前の葬儀場でのお通夜の場合はほとんどの人が喪服でした。
幼稚園児の子の親だったんですが、うちは幼稚園の制服にしたら、ほかの園児さんはみなさん黒の喪服でびっくりしました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧