どうしたら…😢
私は今 高校3年生です。特に賢いわけでも偏差値が低いわけでもない学校なのですが、なぜかほぼ全く勉強というものをせず、ただ学校や塾に通っていた私は受かりました。というのも、数学が好きで、たぶん人と比べるとすぐ理解できたんだと思うんですけど、おそらくそこを学校がくんでくれたんだと思うんです。現に社会はボロボロでした。そんな私ももう高3ですが、ホントにテスト勉強というものを前々からしたことがありません。当日の朝に叩き込みます。運が良いのやら悪いのやら、それで今まで赤点はなく、その上うちの学校内でですが順位もそれなりに良かったりします。すると余計にしなくなって、今では緊張感すらないんです😢
実は私は理系なのに訳あって文系に進んでしまい、さらに一般で受けるので成績は関係ないので、苦手な社会系や国語系に、本来しなくてはいけない数学などの勉強の時間が奪われていることが辛くて仕方ありません。
文系に進んだ私が悪いのですが、今後どうしたらいいと思いますか❓
特別悪い成績がつかない程度だけ勉強して、あとは定期試験はないけど受験で使う数学の時間にまわしてもいいでしょうか❓
長文本当にすみません🙇
新しい回答の受付は終了しました
ごめん、相談したいポイントをはっきりさせてくれない??
本文からじゃ、『私あんまり勉強しなくてもそこそこ良い点数とれるんだよぉー♪』
っていう意味不明な自慢話しか読み取れないよ?
そのまま楽に受験で成功したいのか、今までとは違って必死に努力できるようになりたいのか。
文理選択のことも、わけあって、としか書いてないし、目指してる大学がどういうところなのかも分かんない。
肝心な部分がぼやっとしてちゃ、皆さんにとってもアドバイスの仕様がないと思います。
よろしければ肝心なポイントをもっと教えていただけますか?
それともただの自慢だけのつもりだったんですか?
自慢じゃないってわかるよ。俺は高校受験の時そうだった。
内申が悪かったけど、影響の少ない国立に志願した。
学校の勉強は適当にして受験勉強に専念しようと思ったけど、やってるうちに学校の勉強もやり方が悪かったと気づいた。
どの教科も、勉強は覚えるものととらえていたから苦しいのであって、興味をもって知り、整理してみると案外楽しい。
主さんは理系に進みたいというが、理系は計算だけではない。山のようにレポートを書くし、考えを人に伝えねばならない。国語力がいる。
英語の論文を読むこともある。
社会だって、物事の関連性をとらえ整理する能力、想像力を養える。将来に生きてくる。
目の前に訪れたことは何らしか意味がある。偶然ではなく必然だ。
好きなことを伸ばしその勢いで苦手を克服しろ。自分の実力を過小評価するな。やるだけ成長する。それが可能性だ。
研究の基本精神だ。
無理と思う心は捨てろ。できると思え。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧