年金の催促❓謎の電話
携帯電話に“年金を早く払うように”という電話がありました。
確かに最近 仕事を辞めて、現在 就職活動中です。年金の請求も先日 届きました。すぐ就職するつもりだし、今までも退職➡再就職の経験ありましたがこんな電話はかかった事がありません。
(無職が続くなら免除の手続きは行きますが…)
市外No.を調べたら、関係ない県でした💧
でも何で携帯にかかってきたのか不思議です。私のフルネームも知っていました。
一方的に話されて、名前も言わなかったのでただ驚いてます。
この件に関して、何か知っている方はいらっしゃいますか❓
新しい回答の受付は終了しました
私もかかってきたことありますよ~仕事辞めて夫の扶養に入ったんですが手続きの関係で2ヵ月分支払っていなかったんです。で、催促の電話が^^;携帯にかかってきました。
怪しいと思って放置してあったんですが、振込用紙が送られてきました。ちゃんとしたいつも見ていた年金の用紙です。ちゃんと社会保険事務所からでしたよ。本物だったんだ~このご時世だから電話での催促もしてるんだ~と思って急いで振り込みましたよ。
明日(もう今日ですね💦)にでも、役所に『こんな電話がありましたが…』と問い合わせてみたらいかがでしょう?
市外局番も違うのなら、振り込め詐欺っぽいですけどね😨
もし役所が関係なかったら、念のため警察にも電話番号と内容を届けておくといいかも。
もちろん事実確認できるまでは、払っちゃダメですよ😱
おはようございます。相手は会社名を名乗ったんですね。なら私のときとは違うのかな。私の場合は社会保険事務所の○○です。と名乗ってました。ついでに、不明な点があれば年金相談のなんとかセンターに電話してください。と電話番号まで教えてくれました。そこまで教えてもらっても怪しいと思いましたから、主さんは不安でしょうね。
どうだったんだろう。。。報告待ってますね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧