年金の催促❓謎の電話

回答4 + お礼4 HIT数 1309 あ+ あ-

2008/07/07 12:56(更新日時)

携帯電話に“年金を早く払うように”という電話がありました。
確かに最近 仕事を辞めて、現在 就職活動中です。年金の請求も先日 届きました。すぐ就職するつもりだし、今までも退職➡再就職の経験ありましたがこんな電話はかかった事がありません。
(無職が続くなら免除の手続きは行きますが…)
市外No.を調べたら、関係ない県でした💧
でも何で携帯にかかってきたのか不思議です。私のフルネームも知っていました。
一方的に話されて、名前も言わなかったのでただ驚いてます。
この件に関して、何か知っている方はいらっしゃいますか❓

タグ

No.694131 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もかかってきたことありますよ~仕事辞めて夫の扶養に入ったんですが手続きの関係で2ヵ月分支払っていなかったんです。で、催促の電話が^^;携帯にかかってきました。

怪しいと思って放置してあったんですが、振込用紙が送られてきました。ちゃんとしたいつも見ていた年金の用紙です。ちゃんと社会保険事務所からでしたよ。本物だったんだ~このご時世だから電話での催促もしてるんだ~と思って急いで振り込みましたよ。

No.2

携帯にかかってくるなんて、怖いですね💦年金を払っていないことを知っている知人とか。催促の通知と携帯番号が分かるゴミを誰かに見られたとか⁉

No.3

明日(もう今日ですね💦)にでも、役所に『こんな電話がありましたが…』と問い合わせてみたらいかがでしょう?
市外局番も違うのなら、振り込め詐欺っぽいですけどね😨

もし役所が関係なかったら、念のため警察にも電話番号と内容を届けておくといいかも。

もちろん事実確認できるまでは、払っちゃダメですよ😱

No.4

>> 1 私もかかってきたことありますよ~仕事辞めて夫の扶養に入ったんですが手続きの関係で2ヵ月分支払っていなかったんです。で、催促の電話が^^;携帯… レス ありがとうございます。

1さんもかかってきたんですか❓
私にかかってきた相手は、社会保険事務所や市役所とは名乗らなかったです。会社名を名乗ってましたが、凄く怪しかった😒

No.5

>> 2 携帯にかかってくるなんて、怖いですね💦年金を払っていないことを知っている知人とか。催促の通知と携帯番号が分かるゴミを誰かに見られたとか⁉ レス ありがとうございます。

知人はあり得ないですね。いちいちそこまで話さない主義なんで💦
本当に携帯にかかってきた事が怖いです。気持ち悪い😣

No.6

>> 3 明日(もう今日ですね💦)にでも、役所に『こんな電話がありましたが…』と問い合わせてみたらいかがでしょう? 市外局番も違うのなら、振り込め詐欺… レス ありがとうございます。

そうですね~。市役所に聞いてみます。こちらで結果報告をしたいと思います✋
役所関係なら土日祝は休みですよね、でも着信は昨日だったんですよ😩

No.7

おはようございます。相手は会社名を名乗ったんですね。なら私のときとは違うのかな。私の場合は社会保険事務所の○○です。と名乗ってました。ついでに、不明な点があれば年金相談のなんとかセンターに電話してください。と電話番号まで教えてくれました。そこまで教えてもらっても怪しいと思いましたから、主さんは不安でしょうね。

どうだったんだろう。。。報告待ってますね。

No.8

>> 7 こんにちは、再レスありがとうございます。
電話番号を教えた所、国が委託している会社だそうです。

でも…
・日曜日にかかってきた自体、不思議がられた。
・社会保険事務所と連携をとってないらしく、支払い済みでも行き違いになることもあるらしい。
…と、疑問点が残るものの、解決はしました。

昨日の電話では個人名を名乗らなかったし早口で言いたい事だけ言って切られたのでかなり不審でした💦

皆さん、心配して下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧