公務員は身元調査するの?

回答8 + お礼9 HIT数 4813 あ+ あ-

2008/06/17 10:45(更新日時)

弟夫婦が近々公務員(嫁は市役所正規の試験・弟は嫁側のコネで自衛隊)を受ける事になりました。
そこで嫁側が、それぞれ試験にあたって身元調査が2親等?まで入ると言っていたのですが、本当に入るのでしょうか?
入るとすればどこまで調べられるのでしょうか?

No.694213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コネで自衛隊?
一般隊員なら親・兄弟・祖父母くらい。防大・部外ならかなり細部まで。

No.2

レスありがとうございますm(__)m
市役所も話を聞くとコネだそうです。
身元調査とはどのような事を調べられるのでしょうか?
質問ばかりですみませんm(__)m

No.3

私の弟が公務員です。戸籍謄本の提出と、身元調査はあったみたいです
やはり、過去に重罪で捕まったとか調べられてるみたいです…。

No.4

3番さんレスありがとうございますm(__)m
そうですか。公務員も犯罪歴など調べられるんですね、参考になりました(^_^)
質問ばかり申し訳ないのですが、何等親までの事を調べられるのでしょうか?
それと、私は水商売をしているのですが、それはひっかかるのでしょうか?

No.5

コネじゃなくて縁故ね。コネで入隊出来ないから。
2親等までで住所氏名職業、交友関係、犯罪歴・宗教。新隊員なら〇国人・〇産党・犯罪・特定の宗教に関わってなければ大丈夫。

No.6

何度もレスありがとうございますm(__)m
とても詳しく分りました。
2等親までに犯罪歴があったり一般以外の宗教に入ってる人はいませんが、交友関係とは何が関係してきますか?

No.7

職歴までは調べられないと思います。ただ、父親の職業は重要性大です
本人もですが、周りも健全な生活を送っているかどうかだと思います。

No.8

入隊前も調査はありますが。
入隊してから本人の過去の住所全て、通った学校・前職の名称・所在地全て、2親等までの氏名住所生年月日、勤め先・学校の名称・所在地、連絡取り合う友人の氏名住所、宗教を書いて提出します。教育期間中はTELも制限されるからメモっていった方がいいですよ。これを基に再調査。引っかかれば昇任なし。
幹部候補生なら「あなたの奥さんのいとこの配偶者の実家」くらいまで調べられます。
あ、別に書いたからって部隊が友人に連絡とるとかはしません。脱走すれば別だけど。

No.9

スレとはズレてしまいますが 以前保険営業してたころ 自衛隊に出入りする事になり 身分証明書を作ったり 調査もされました。 共○党で赤旗取ってないよね?と上司に聞かれましたよ。どんな風に調査したのかはわかりませんが 出入りするのも大変でしたよ

No.10

3番さん再レスありがとうございますm(__)m
父親の仕事ですか…
父は最近まで自営業を営んでいましたが、不景気になり会社をたたみました。
今就職活動中です。
それはダメですか?

No.11

1さん何度もレスありがとうございますm(__)m
何だかスゴイ調べるのですね。過去の住所や職歴全て本人以外も書かされて、一件づつ電話などして調べたりするのですか?

No.12

9番さんレスありがとうございますm(__)m
赤旗もいけないのですか? 多分今はとってませんが、仕事の付き合いで赤旗はとっていました。

No.13

皆様が言うように、やはり調べる事はするのですね。
そして調べた段階で、何かがひっかかって落ちてしまったら、理由は言われるのですか?

No.14

落ちた理由は言わないと思います。それとお父さんの自営業の件は関係ないと思いますが、理由にもよります。例えば犯罪に起因した倒産の場合とか・・・。もう1つの赤旗の件については本人がとってなければいいと思います。しかし、近親者に党員の方がいれば話は別です。

No.15

おはようございますm(__)m
14番さんレスありがとうございます。
私は政治の事はよく分からないのですが、党員はダメなんですね。
後、私の職業(水商売)は関係しますか?

No.16

過去の住所・職歴は本人だけ。電話などしません。
水商売は関係ありません。赤旗は誰が取っていたかによりますが、よくないですね。
身元調査の結果、落ちたり不利になっても知らされません。新隊員程度なら先に挙げた例に問題なければ大丈夫です。

No.17

1さん何度も本当にありがとうございますm(__)m
大体皆様のくださったレスで理解することが出来ました(^_^)
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧