食事時の訪問
母と叔母(母の妹)はいつも晩の食事時に連絡もなく急に遊びに来ます。
うちはアパートで狭いので私たちが食べる間いつも目の前に座られて、旦那も気を使って箸つけなかったり、食事が進まなかったりするので、申し訳ないです。
前はいらないと言われてもご飯用意して出したんですが、毎回突然来るし、家族分しかご飯作ってないから、最近はいらないと言われたら私たちだけで食べてます。
私が独身なら別にいいんですが、旦那もいるのに普通食事時はないだろうと思うんですが、みなさんどう思いますか?
私がいちいち細かいんでしょうか。
週1で来るときもあるし、月に何度も来ます。
せめて来る時にでも連絡くれればご飯も多めにつくっておくし、旦那にもこれから来るからねって言えるんですが、何度言っても連絡もなく来ます。
他にもえっ?と思うような事がよくあり、旦那に謝ると「お母さんたちらしいしょ」と言って笑ってくれるんですが、私は自分の身内だけど嫌です。
もうちょっと考えてよ、と思うんですが、みなさんは平気ですか?
新しい回答の受付は終了しました
みなさんありがとうございます。
母や叔母が夜来るのは仕事休みで出かけた帰り、子供たちにお土産持ってきてくれるからです。
お土産持ってきてくれてるし、子供たちに会いたくて来るので、入れないわけにいかないだろうなと思いました。
私でさえ嫌なんだから、旦那はもっと嫌だろうと思います。
私は普通食事時は遠慮するだろうと思うんですが、何度言っても毎回食事時でしかも連絡なしなので、嫌だと思う私のほうがおかしいのかと思い、みなさんならどうなんだろうと思いました。
いろいろ意見聞かせてもらえたら嬉しいです。
キツイですね💦💦
うちなら私に旦那がブチ切れてます😱
ご主人気を使ってご飯食べないでいる姿を見れば察しますよね💦
とりあえず、次来たらご主人が今風邪ひいて寝込んでるから今日は遠慮して💦こぉいう事があるから来る前に電話でもしてくれたら無駄足にならなかったんだから電話頂戴ね‼(次は子供が風邪👍)といつでも家に上がれる訳じゃないことを分からせるか、玄関のドアに『外出してます』と貼り紙して居留守する…とか!
どちらも続けば娘の所はどぉせ行っても…と来なくなりますよ💡
ご飯はやっぱり美味しく食べたいですよね😁
ありがとうございます。
やっぱりマナー違反ですよね。
二人とも自分が休みなら自分の都合で連絡なしで来るんです。子供たち昼寝してて帰ってもらう事も何度もあり、「だから来る時は連絡ちょうだいって言ってるでしょ」と何度も言うんですが、ダメです。
叔母は仕事帰りに子供たちにお菓子とか買って突然来る時もあります。
旦那は仕事の時間が不規則なのでいない時もあるんですが、連絡くらいほしいです。
旦那が遠慮してたら気づいて帰ってほしいんですが、なかなか帰りません。
私がもっと強く言っていいんですね。
私は田舎で同居嫁ですが…狙ったかのように夕飯時にアポなしで突然やってきます。
そのくせ
「自分達は食べてきたから食っちゃえ💦食っちゃえ💦」
と言いますが…そんな訳にもいかず小さい子供がいるのに平気で夜遅くまでいます💦
おかげでご飯もお風呂も遅くなり…困ります😢
主さんは実母だから一言言ってみては?せめて電話を一本入れてから来て欲しいと…😢
お土産とか孫見たさに来るなら尚更ちゃんと言わなきゃいけないんじゃないの?お子さんご飯集中できますか?そういうのも教育上よくないし、将来夕飯時にお邪魔するのがいけないって認識もしずらくなりますよね?旦那さんも主さんが言わなきゃ自分では言わないでしょう。
⑦の礼レスで、旦那さんが遠慮してるのを気づいて帰ってほしいとありますが、そこを察するくらいの人ならはじめから迷惑な時間に連絡なしで来たりなんかしませんよ‥
思いっきり家庭不和の原因です。
あなたが思うより強すぎるくらいでいいので、はっきり言いましょう。
うちは逆で義両親が食事時間の訪問でした。1ヶ月はやんわり注意してましたが、聞く耳持たず、ある日旦那は「何回も言わせるな。食事時間に来るなんて非常識だ」と怒鳴って追い返してくれましたよ。それくらい言わないと、旦那さんが気の毒ですよ。
うちの場合義親がそうでした💧ハッキリいってかなり迷惑だったんで、居留守を繰り返しました。ピンポン鳴らしてでないと📲に電話してくるんで『今ちょっと出てます。来る時には連絡下さればよかったのに』
を繰り返したら連絡するようになりましたよ💦やっぱり旦那さんは相当我慢してると思います😫
私の親もそうでした。
何度言っても、連絡しません。
旦那も、始めは笑ってくれていました。
でも、これではいけないと思い、家には入れませんでした。
その変わり、日中、旦那が仕事の合間に実家に顔を出すようにしたり、○日に来て。と指定して、2ヶ月に1回はご飯の用意もして一緒に食べます。
孫を可愛がりたい気持ちも有り難いので。
私の身内ばかりだと悪いので、旦那の実家にも顔をだしたり、食事にも招いています。
自分の親ながら恥ずかしいですね😣ご主人様が気の毒です💦自分の親なのだから、はっきりと言うかお母さんの気分を損なえないように『夕飯時は避けて来てくれない❓バタバタして忙しいから』等と言ってみてはどうでしょうか❓😊
例えば義母とその妹なら…。毎回旦那が「まぁ上がって」と言ってたら。その都度子供達が食事を中断したら…。主さん爆発しませんか?やることは決まってます。インターホンで「今ご飯だから、もう少し待っていて」と待たせるべきです。「最近、ご飯に集中しないから躾てるの」と、きっちり態度に表しましょう。毎回やりましょう。
私も主さんの気持ちがわかります。私の所は姉と姪です。毎週一、二回来てます。その都度、私はご飯作ってますよ。夜はもちろん、遅い帰りです😔因みに私は双子を産んでからずっと、そんな調子です。一度やんわり断りましたが、逆切れされました😭丁寧に断ったら、旦那がそう言ってるの?と逆切れです😭身内だけに扱いにくいですよね?😥
みなさん一括ですいません。
ありがとうございます。
みなさんのレス読んでかなり非常識な事だったんだと改めて思いました。
お土産持ってくるから仕方ないのかと思ってたんですが、これからははっきり断ります。
子供のご飯は中途半端になるし、叔母はご飯の途中で子供たちと遊び出したり、毎回「ご飯食べてるから」と言っても何もかわらなく、私も自分の身内だけど嫌で仕方なかったです。
旦那にも申し訳ない事しました。
私が母と叔母にイライラしてるんだから、旦那はもっと嫌だったでしょうね。
これが義理家族ならかなり嫌です。
非常識な事だとはっきりわかってよかったです。
かなり嫌です。
主さんは優しそうなのできっと母に言うのも「連絡して」程度なのでは?
私ならあまり続く場合「何度も言うけど食事時に来るな」とキレた後、食事時に来た場合出ません。
旦那さんも優しそうですが、内心はやはり嫌なものだと思います。
私が旦那さんの立場で考えるとかなり嫌なので、そこは主さんがガツンと言ってやめさせてほしいと思います。
頑張ってください。
やはり自分の身内でも、「まずは前もって連絡して、相手の都合を確認」、「時間帯も気をつける」が基本ですよね。私は、ハッキリ言ってます。自分の身内なら尚更きちんとして欲しいなぁって強く思ってしまいます。旦那様にも今まで、非常識な事を我慢してもらってごめんねと改めて言ったほうが良いですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧