逆子体操とは…?

回答8 + お礼7 HIT数 1714 あ+ あ-

2008/06/17 22:49(更新日時)

只今2人目妊娠8ヶ月の妊婦です😃

私の悩みなのですが、今のところベビーは逆子です🔄
病院からは、まだ逆子体操などの指示は受けていません。
そこで、逆子が治ったという経験者の方がいれば、どのような事をしたのか教えていただきたいです🙇

なるべく帝王切開をさけたいと思っています。
というのも、私が入院中に上の子を見てくれる人がいないので、日中は一時預かりの保育園・夜は私が病室で世話をする予定です。
病院は完全個室で、家族の宿泊もOKです。夫の仕事は不規則で、恥ずかしい話経営が危ないので休める状況ではありません。お互いの親はかなりの遠方なので頼れません✈

なので、なるべく自然分娩したいのです😣
逆子を治して自然分娩した経験者のママさん、どのような事をしたのか教えてください🙇💦

まだ8ヶ月…と思われる方もいるかもしれませんが、一人目が36週で産まれたので、また早まるのではと不安でいっぱいです😔

No.694552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も8ヶ月で逆子と言われ、9ヶ月頃から逆子体操を教えられ、逆子が戻りました✌
…なのに、出産前に逆子になってて、緊急帝王切開になりました😱

No.2

しました😄逆子体操!産科医に教わりました。
まずひじをついた四つんばいに、あごと両肩を床につけ、お尻の穴を天井に向ける!10~15分を5セット! 毎日しました、いつの間にか逆子治りました😄 TV観ながらとか工夫して頑張って✊

No.3

>> 1 私も8ヶ月で逆子と言われ、9ヶ月頃から逆子体操を教えられ、逆子が戻りました✌ …なのに、出産前に逆子になってて、緊急帝王切開になりました😱 レスありがとうございます🙇
緊急帝王切開ですか💦
逆子が治っても安心…というわけにはいかないですね😣
やはり、術後は安静でしたか?術後から2歳前の子と過ごす(寝かしつけ程度)はムリがありますかね?

保育園の送り迎えや朝ご飯・夕ご飯、お風呂は旦那に頼む予定ですが…。

No.4

>> 2 しました😄逆子体操!産科医に教わりました。 まずひじをついた四つんばいに、あごと両肩を床につけ、お尻の穴を天井に向ける!10~15分を5セッ… レスありがとうございます🙇
猫の背伸び体操みたいですね🙆
2番さんは、逆子体操で治ったんですね✨私も自然分娩できるように頑張ります💪
詳しい説明、ありがとうございます😃

No.5

私も2さんと同じようにしました!
でも、妊婦にあの体勢って結構キツイんですよね💦
私は2さん程頑張れず、毎日5分寝る前だけでした😚

6ヶ月頃からずっと直って逆子になっての繰り返し🔄
8ヶ月の終り位に逆子がなかなか戻らなくて、体操を再開して5日目頃…お腹の中でグルグルッ🌀という感触がっ‼😲
今まで直ってもわからない感じだったのに、その時はハッキリ『今直った!』ってわかりました。
それからは、あまりお腹をいつもと違う体勢にしたりせず、頭の位置を気にしながら過ごして、そのまま産めました🙌

主さんも大変だろうけど、頑張って!💪

No.6

寝る時に必ず右向きに寝る様に指示されました。それでも逆子がなおらなかったら 逆子体操の指導をしますと言われていましたが、元に戻ったので体操までしませんでした

No.7

逆子のツボがあります。足の小指の爪の外側を爪楊枝などで刺激し、逆子体操をすると効果があるそうです☝
足の冷えもよくないので足湯もオススメです♨

私も今妊娠8ヶ月で逆子です💧早くやった方が治りやすいので、今頑張ってます✊✨

お互いがんばりましょうね😊❤

No.8

>> 5 私も2さんと同じようにしました! でも、妊婦にあの体勢って結構キツイんですよね💦 私は2さん程頑張れず、毎日5分寝る前だけでした😚 6ヶ月… お礼が遅くなり失礼しました!レスありがとうございます🙇
どこの病院でも、同じような逆子体操指導なんですね😃
お腹をぐるっと回る感覚…💦すごいですね☺わたしも味わってみたいです🔄

No.9

>> 6 寝る時に必ず右向きに寝る様に指示されました。それでも逆子がなおらなかったら 逆子体操の指導をしますと言われていましたが、元に戻ったので体操ま… お礼が遅くなり失礼しました!レスありがとうございます🙇
まさに今、わたしも同じ状況です💧
前々回の検診では
『横向で寝てね~』
前回の検診では
『左を下に横向で寝てね~』
今回は
『右を下に横向で寝てね~』
です😥

言われたとおりにしてはいるのですが…早く治ってほしいです💦

No.10

>> 7 逆子のツボがあります。足の小指の爪の外側を爪楊枝などで刺激し、逆子体操をすると効果があるそうです☝ 足の冷えもよくないので足湯もオススメです… お礼が遅くなり失礼しました!レスありがとうございます🙇
足の小指に逆子のツボがあるなんて知りませんでした😲早速実行してみます💪
8ヶ月まで逆子ともなると、少し焦りますよね💦
お互い逆子体操頑張りましょう🙌

No.11

私も妊娠8ヶ月で逆子です😣
先週から毎日逆子体操をしてますが今日病院で診てもらったら逆子のまま…。
今日からは足と手にある逆子に効くツボを温めることにしました。
効くといいんですが…帝王切開怖いです😭

No.12

>> 11 レスありがとうございます🙇
同じ8ヶ月なんですね😃帝王切開…怖いですよね💧産後の回復も遅いというし…。
とりあえず、やれるだけのことはやろうと思います😃お互い逆子体操頑張りましょう💪

No.13

主さん、こんにちは😃
私も妊娠8ヶ月で、2週間前に逆子を指摘されて1週間で治りましたよ。
逆子体操はお腹が張ったりするから、主治医の指示にしたがった方がいいですよ✋
私は赤ちゃんの背中が右にあったので、左を下にして寝るようにしたら治りました。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺

No.14

あと、赤ちゃんに毎日頭を下にしてね~✋ってお願いしましたよ☺
頑張りましょうね~☺

No.15

>> 14 レスありがとうございます🙇
1週間で治ったなんて、すごいですね✨
わたしは逆子体操にチャレンジしたものの、頻繁にお腹が張ります💧少し休み休みがんばろうと思います😃

ちなみに、私も赤ちゃんに逆子治るように話かけてます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧