逆子体操とは…?
只今2人目妊娠8ヶ月の妊婦です😃
私の悩みなのですが、今のところベビーは逆子です🔄
病院からは、まだ逆子体操などの指示は受けていません。
そこで、逆子が治ったという経験者の方がいれば、どのような事をしたのか教えていただきたいです🙇
なるべく帝王切開をさけたいと思っています。
というのも、私が入院中に上の子を見てくれる人がいないので、日中は一時預かりの保育園・夜は私が病室で世話をする予定です。
病院は完全個室で、家族の宿泊もOKです。夫の仕事は不規則で、恥ずかしい話経営が危ないので休める状況ではありません。お互いの親はかなりの遠方なので頼れません✈
なので、なるべく自然分娩したいのです😣
逆子を治して自然分娩した経験者のママさん、どのような事をしたのか教えてください🙇💦
まだ8ヶ月…と思われる方もいるかもしれませんが、一人目が36週で産まれたので、また早まるのではと不安でいっぱいです😔
新しい回答の受付は終了しました
しました😄逆子体操!産科医に教わりました。
まずひじをついた四つんばいに、あごと両肩を床につけ、お尻の穴を天井に向ける!10~15分を5セット! 毎日しました、いつの間にか逆子治りました😄 TV観ながらとか工夫して頑張って✊
私も2さんと同じようにしました!
でも、妊婦にあの体勢って結構キツイんですよね💦
私は2さん程頑張れず、毎日5分寝る前だけでした😚
6ヶ月頃からずっと直って逆子になっての繰り返し🔄
8ヶ月の終り位に逆子がなかなか戻らなくて、体操を再開して5日目頃…お腹の中でグルグルッ🌀という感触がっ‼😲
今まで直ってもわからない感じだったのに、その時はハッキリ『今直った!』ってわかりました。
それからは、あまりお腹をいつもと違う体勢にしたりせず、頭の位置を気にしながら過ごして、そのまま産めました🙌
主さんも大変だろうけど、頑張って!💪
逆子のツボがあります。足の小指の爪の外側を爪楊枝などで刺激し、逆子体操をすると効果があるそうです☝
足の冷えもよくないので足湯もオススメです♨
私も今妊娠8ヶ月で逆子です💧早くやった方が治りやすいので、今頑張ってます✊✨
お互いがんばりましょうね😊❤
私も妊娠8ヶ月で逆子です😣
先週から毎日逆子体操をしてますが今日病院で診てもらったら逆子のまま…。
今日からは足と手にある逆子に効くツボを温めることにしました。
効くといいんですが…帝王切開怖いです😭
主さん、こんにちは😃
私も妊娠8ヶ月で、2週間前に逆子を指摘されて1週間で治りましたよ。
逆子体操はお腹が張ったりするから、主治医の指示にしたがった方がいいですよ✋
私は赤ちゃんの背中が右にあったので、左を下にして寝るようにしたら治りました。
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☺
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧