調理師

回答5 + お礼5 HIT数 5436 あ+ あ-

2008/07/08 21:30(更新日時)

私は今まで化粧品やスイートポテトの製造補助をしてきたのですが、その仕事をしている内に(勝手な想像ですが)イメージが似てる調理補助の仕事に興味を持ちました。

料理は家でたまに母の手伝いをするだけで全くの未経験です。
ですが、今から調理補助の仕事をして料理に関わり、できれば調理師の免許を取得し更には保育園の給食室に就職したいという夢もできました。

そこでお聞きしたいのですが、福祉施設調理補助の仕事とは具体的にはどんなことをしてどういった能力が必要ですか?
また 重いものを持ったりしますか?そして体力はかなり必要ですか?

アドバイスをよろしくお願いします。

No.694629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事は決まっているのですか?
決まっていないのに考えてもしょうがないのでは?

No.2

私がしてる仕事の補助は皿洗いや器具洗いとかです。洗い場担当みたいな感じです。食材は調理師さんが触りますね。盛り付けや配膳などもお手伝いしてますよ。
1の方、主さんは決まってなくてもリサーチしたいから聞いてるのであって、何のアドバイスも出来ないなら関係ないレスは遠慮したほうがいいとおもいますよ。

No.3

以前は旅館の調理師していました。主に野菜の切り込み、盛り付け補助でした。重たい物も持ちますし、バタバタ仕事に追われる毎日でした😥
ここ10年近くは、保育園の給食室で仕事しています。調理師免許あるので補助ではなく切り込みから、味付け、盛り付け全てです😃やりがいありますよ✨夏場は暑さとの戦いです💦福祉施設とは老人ホームとかですか?

No.4

>> 1 仕事は決まっているのですか? 決まっていないのに考えてもしょうがないのでは? レスありがとうございます。
今は事情があり仕事をしていなくて次の仕事を探してる最中です。
だから もし 調理補助をするなら今がチャンスだと思っています。

No.5

>> 2 私がしてる仕事の補助は皿洗いや器具洗いとかです。洗い場担当みたいな感じです。食材は調理師さんが触りますね。盛り付けや配膳などもお手伝いしてま… レスありがとうございます。
洗い場や盛り付け、配膳は家で手伝うことがあるのでできそうな気がします(^^)

No.6

>> 3 以前は旅館の調理師していました。主に野菜の切り込み、盛り付け補助でした。重たい物も持ちますし、バタバタ仕事に追われる毎日でした😥 ここ1… レスありがとうございます。

希望は保育園なのですが老人ホーム・病院の厨房もやりがいがありそうだなと思っています。

私はあまり力がないので重いものを長時間持つのが苦手で心配なのですが、やっぱり保育園も同じですか?
保育園勤務だと献立作成から調理まで全て一人でやるのですか?

疑問が多くてすみません。

No.7

3月末まで勤務してた私立保育園は、献立作成、発注、調理等々を2人でしてました。4月から勤務している公立保育園では、私は嘱託職員なので、献立作成、発注は正職の方がされてます。
保育園の給食室では、そんなに重たい物を持つ事はないけど、ずっと立ち仕事ですから、決して楽とは言えません。老人ホームだと、3食だし、普通食や病気等に合わせた食事、色々大変だと思います。保育園の調理師は、私は大好きな仕事で、やりがいあります😊
主さんも、頑張って調理師免許を取得し、良い職場が見つかるといいですね✨私の知る限りの保育園関係は、調理補助でも要資格者しか採用してないです。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
保育園の調理師さんは分担して仕事をし、他の施設だとたくさんやることがあるんですね。
私は不器用で優柔不断だから私にできる仕事なのか不安もありますが、免許を頑張って取り挑戦したいと思います。

No.9

保育園の調理師になりたい夢が叶う事を祈ってます✨毎日、沢山の子供達と触れ合う事も出来るし、大変だけど楽しく仕事してます😊
主さん頑張れ✨

No.10

>> 9 レスと励ましありがとうございます(^^)
夢が叶えられるよう自分にできることから頑張っていきたいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧