‼ワンコについての知識‼

回答8 + お礼6 HIT数 1094 あ+ あ-

2008/07/09 07:06(更新日時)

最近ペットショップで働き始めました🐶
でも、私自身…ワンコを飼っていませんのでワンコについての知識が乏しいです💧
職場の人もいろいろ教えてくれるんですが、実際に私一人で接客をするとお客様に質問されたことに自信を持って答えられず『たぶん』とか『~だと思います』と曖昧に答えてしまいます💦

まだ、接客だけならいいのですが、やはり恐いのは病気にいち早く気付けないこと。
色々な本を探したりはしてるんですがなかなか良いのが見つかりません💦

そこで…
・犬種と性格(この犬は初心者向きや人懐っこい等)
・病気の兆候(鼻水や咳等)
・飼う上での注意等々何でも結構です‼皆様の『ワンコ知識』を無知な私にお貸しください😢
よろしくお願い致します‼
また、おすすめの本などもありましたらお願い致します🙇

No.694834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドッグ図鑑とかに、犬種別で なりやすい病気や飼う時の注意など載ってましたよ。

No.2

ずっとその仕事続けるなら本やネットを読みまくった方が良いと思う
ここでは触りしか分からないと思うので

ショップの人にフードの質問したけど
凄い適当で主さんのスレ読んで素人が接客しているから仕方ないなと思った
嫌味な言い方ですみません
だけど、それだけ日本が遅れているという事ですね
動物愛護法にも目を通してね
客なら誰それ構わず売らないで欲しい
…これは主さんの思う様にはいかないけど
とにかく犬種の特性だけでなく、今の問題も知って欲しいです
嫌な言い方ですみません

No.3

>> 1 ドッグ図鑑とかに、犬種別で なりやすい病気や飼う時の注意など載ってましたよ。 早速レスありがとうございます😊
ドッグ図鑑ですね☀
探してみます😊
ありがとうございました🙇

No.4

私もペットショップで二年前に働きはじめました😍それまではあまり知識もなく、大変でしたが、ドッグ図鑑やキャット図鑑を買いまくりました。それからフードについてもパッケージの後ろをよんだし、病気の本をよんだりしました😁参考までに、飼いやすいワンコはダックス、チワワ、トイプードルです。この三匹は比較的飼いやすいですが、欠点もあります。ダックスは吠え癖がある子が多い、チワワは寒さや病気に弱い、プードルは定期的にカットしにいかないといけない。中型、大型では、ボーダーコリーやゴールデンが飼いやすく、ラブはやんちゃなとこがあります。ボーダーもやんちゃですが、一番かしこい犬種です、次に賢いのはトイプードルです。それから、しつけをすればどんなワンコも必ず、吠え癖、噛み癖、トイレなどしつけれます。続く

No.5

続き。

病気についてですが、形がないような下痢になると、寄生虫などが考えられます。粘膜便(ゼリーのような便)になると、かなり可能性が高くなります。コクシというのはかなり感染しやすいのでコクシの子をさわったあとは念入りに消毒してください。あとはストレスが原因で下痢、嘔吐があります。ケンネルコフという風邪のような症状で、咳や緑色の鼻水などがあります。あとは、本を読みまくってください😍がんばってくださいね😍

No.6

本を買いあさりましょう。

私も、犬(猫、鳥、小動物、魚)種図鑑、病気の本…いろいろ買いあさる&先輩達から借りまくりましたよ。

比較的大きなペットショップだったので、お客さんから初めて聞く犬種の話(ブリーダーからじゃないとまだ手に入らない)とかをされて、姿形すら分からずに「???」でした。

犬種図鑑はかなり熟読したので、犬種に関しては詳しくなりました。

No.7

>> 2 ずっとその仕事続けるなら本やネットを読みまくった方が良いと思う ここでは触りしか分からないと思うので ショップの人にフードの質問したけ… 早速レスありがとうございます😊

確かに適当にしてるつもりはないのですが…自分のわからないことに対して『これはこうです‼』と、断言できないので適当と言われても仕方ないです。
嫌味でも何でもなく正直なご感想だと思います😊

動物愛護法ですか…全然頭にありませんでした。
ありがとうございます。
その辺りも勉強してみます‼
ただ、私はいちアルバイトなので“売らない”ということは私の判断では出来ません。ごめんなさい😥

でも、ペットに関する問題は動物に関わる以上学ばなくてはいけないですね。
頑張ってみます‼
ありがとうございました🙇

No.8

>> 5 続き。 病気についてですが、形がないような下痢になると、寄生虫などが考えられます。粘膜便(ゼリーのような便)になると、かなり可能性が高くな… 早速レスありがとうございます😊

お若いのにたくさんの事を勉強されていて凄いですね😲✨
やはり図鑑が一番勉強になるんですね‼図鑑には病気等種類も多く内容も詳しく載っていますか⁉

それとも別に病気だけの図鑑みたいなものがあるのでしょうか⁉

No.9

>> 6 本を買いあさりましょう。 私も、犬(猫、鳥、小動物、魚)種図鑑、病気の本…いろいろ買いあさる&先輩達から借りまくりましたよ。 比較的大… 早速レスありがとうございます😊

ドッグ図鑑以外に何かおすすめの本はありますか⁉

手当たり次第に買いあさったほうがいいのかな…無知ですみません😢

No.10

『イラストで見る犬の病気』という本があります。これは私が通っている犬の専門学校の教科書ですが、普通に売ってました☺写真とイラスト付きで詳しく書いてありますよ😃
あと、ボーダーが飼いやすく賢いというレスがありましたが本当に頭がいいので『賢いから』だけで飼うと大変な事になると思います。運動量がかなり多い犬種ですがただ運動させればいいというわけでもなく、色々な遊びを混ぜながらとかけっこう気を遣うと思うし、動いてる物を追ったりもするので車やバイクに気をつけないと‥
長々とすみません‥ボーダーが1番好きな犬種なので簡単に飼ってほしくなくて‥😣

No.11

はじめまして⤴⤴
私もペットショップで働いてました(犬.猫専門ですが)⭐

毎年、人気犬の本がでるので、オススメですよ💨
小型犬一つでも、飼う目的や飼われる環境でも変わります☝
小さいお子様がいる家庭は、ダックスやプードル、フレンチブルなんかは一緒に遊べる犬種ですが、チワワはプライド高い⤴ので、向いていません…とか🐾
ワンコによっても、性格が違うので、一概に言えませんが、基本本質や作られた経緯など調べれると思いますよ🎵

あとは…病気については、実際本を見て、見やすいのが1番です⤴⤴

ショップで聞かれやすいのは、皮膚関連のコトですね🐱
状態を見て見ないとわかりませんが、フードやシャンプーを変えるだけで直るワンコもいますし…😥
あとはしつけだったり、お手入れについて聞かれますよ✨
初めてワンコを飼う本もあればいいですね💓

どんなモノが必要なのか、どんなしつけが必要なのか…キチンと自分なりのマニュアルを用意して、試してみて下さいと言えるコト大事ですね☺

もし主さんがワンコを飼っていらっしゃるなら、獣医さんに聞くのも手ですよ‼

No.12

すいません。再レスです

主さん、ワンコ飼ってらっしゃらないんでしたね🌀
失礼しました🙈

お客様なりのしつけや育て方が以外と、他のお客様に役立つコトあったりしますので、何気ない会話は大切です💨

フードについても、本があれば、少し目を通す程度で⤴⤴

すみませんでした😣
頑張って下さい💪

No.13

>> 10 『イラストで見る犬の病気』という本があります。これは私が通っている犬の専門学校の教科書ですが、普通に売ってました☺写真とイラスト付きで詳しく… レスありがとうございます😊
イラストで見る犬の病気ですか⁉なんだか解りやすそう💡

早速探してみます😊
やはり賢い=飼いやすいではないんですね💦
その辺りも勉強が必要ですね😭
頑張って勉強してみます‼ありがとうございました☺

No.14

>> 11 はじめまして⤴⤴ 私もペットショップで働いてました(犬.猫専門ですが)⭐ 毎年、人気犬の本がでるので、オススメですよ💨 小型犬一つでも、飼… レス・再レスありがとうございます😊

飼う環境や目的…確かに大事ですね‼
いずれは私もワンコ🐶を飼いたいのでいろいろと勉強してみます‼
とりあえず、オリジナルマニュアルを作ることから始めます😊
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧