甘ったれですか?…
会社の常務の事です。私にはいつも不機嫌そうな対応で命令口調で怖いんです。
例えば…○○送りますか?あぁ😒送れ送れ❗ある担当者名を聞かれたので、連絡先はどうしますか?あぁ😒教えろ❗
○○したのか?、○○しろよ❗等です。
常務で偉いとはいえ人として❓と思いますが、やはりヘコみます。小さい会社なため、直接指示を仰がなくてはいけない事も多くとても苦痛です。
仕事内容についても、半年前から私の苦手な部品等受発注担当(採用時には聞いてない)にさせられ最近ではボーナスもらったら辞めようかと考え初めてます。ちなみに社長も癖のある人で苦手ですが、就業時間は理想的で給料も満足してます。
正社員で勤めて一年ちょっとですが、私は甘いのでしょうか?皆さんはこのぐらいの事、普通に乗り越えて仕事してますか?
長文読んでいただきありがとうございました。是非アドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
辞めるのはもったいないと思います。勤務時間も給料も満足で その常務以外は満足なんですよね?採用時に聞いてない&苦手な業務も受け持つ事になったようですが、待遇が悪くなったわけではないのでしょう?正社員じゃなくたって状況によったら違う仕事を任せたりしますよ?
どこへ行っても何か1つは妥協や我慢は必要になると思います。すべて◎なんて無いです。しかも上司には1人は嫌な人がいるのが普通です。もしかして今までの1年ずっと心で常務の言い方に疑問を持ってませんでしたか?いちいち理解しなくていいんです、こういう人なんだ。と割り切るのです。暴言やセクハラを受けているわけではないのに勿体無いと私は思いますけどね😔人格否定などを言うのなら分かりますが…
そういう人には、先の行動を読んで先に動いておくのが楽です。
その上司は指示待ち人間が苦手なのかもしれませんね。
相手先への連絡等あるならば、先に提案をいくつか準備して
A電話にて口頭対応か
Bメール後相手に電話確認
CFAX使う➡送った事を相手に確認
どれにしましょうか?と提案出来るように作戦を考えておきましょう。
また「○○やって」と言われたら「今は手が放せませんので○時まで(自分がかかる時間)になります。」と応える方法もあります。
何ごとも経験から学びますから、焦らないでね。
実は私も常務が嫌いです。確かに偉い人かも知れないけど、上からものを言い過ぎです。すごい威圧的な態度。こっちは働いてるのに。ふらりとやって来て、細かいところを注意します。こっちはあれこれやっていて手が回らないから出来ないのに。時間があればするわい!チェックするだけ、言うだけとかムカつく。口出す暇あったら手伝ってくれよ。現場に上の人間きたらやりにくんじゃー。
お礼一括になりますが🙇皆さんありがとうございました。
なかなかいい上司に会うのは難しいんですね。
それでも、愚痴を言い合う同僚がいればなぁとか他に良い上司がいれば嫌な思いも分散するのかなぁとか無いものねだりを考えてしまいます。その反面、辞めたらもったいないとも多少感じます。
皆さんのアドバイスを参考に、もう少し慎重に考えて答え出したいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧