切迫早産、流産について
ごめんなさい、育児の悩みというのではないんですが、
2人目を妊娠中で今7ヶ月です。1人目のときはつわりはひどかったもののその後はなんの心配もなく無事出産できたんですが、2人目はつわりはたいしたことなかったのだけど貧血がひどかったり、お腹が張ったり、便秘がひどかったりでちょっと不安です。切迫早産というのはどういう症状なんでしょうか?家にある本ではいまいちよくわからなくて、本屋であまり長く立ち読みするのもしんどいし(-ヮ-;)教えて下さい。
あと、長距離運転とかはやっぱり良くないんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
軽い陣痛様の腹痛、出血があるが、子宮頚管は開いてないのを切迫早産と言います。安静が一番です。出血やお腹が張るようなら、夜中でも診てもらえますから、病院に電話してください。後は、妊婦検診時に張る事を言って、張り止めの薬を処方してもらうといいですよ。まだ先があるので、無理しないでくださいね。
>> 2
レスありがとうございます。張り止の薬があるのは知ってたんですが、薬が必要なほどの張りなのかよく分からなくて(-"-;)胎動がある度に腸のガスもポコポコいってる感じなんですが一向に“おなら”としては出てこず(-_-#)イライラ〃..
元々張りやすくて空腹になったりするとすぐ張ってよく腸を『の』の字にマッサージしたりして出してたんですが、このお腹じゃマッサージもできず..
でも時々息苦しくなってお腹が重ぉ~くなることがあるのはやっぱり張ってるからなんでしょうか?(-"-;)来週火曜が検診日なんですが、今週末運転する用事があるのでそれまでに診察してもらえるよう頼んでみようと思います。
私は7ヶ月の時子宮口が5cm開き張りがあったので切迫早産と診断されました。張り止めの薬も医師が出しました。
初めてだったからおなかがこの位張るのは普通だろうと思ってましたが、医師は「入院できないなら自宅安静」って言ってました。家事は全くダメお風呂とトイレ意外は寝たきり生活になりました。
薬は医師が判断すると思いますが、一人目と違うなど医師に相談してみて下さいね。
それから便秘には妊娠中はおなかより腰側をのの字に書いてみて下さい。後は繊維質の食べ物(ごぼうやら…娘が最近めかぶが好きで便秘症ですが、よくなってますよ!めかぶオススメです!)をしっかり取ってみて下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧