強制執行

回答7 + お礼2 HIT数 1611 あ+ あ-

2008/07/10 20:58(更新日時)

裁判の判決が出ましたが、相手が支払いをする気配がありません。強制執行手続きをしたいのですが、相手の会社を調べる方法はないでしょうか…。
探偵、興信所は高いので、やはり追跡しかないでしょうか。
住所と家はわかっています。
どうぞ、みなさまのお知恵を貸してください。弁護士なしに戦っていますので、幅広く多くの方のご意見が参考になります(>_<)
よろしくお願いします。

No.696085 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう少し詳しく。
相手は個人ですか?
過払い訴訟ですか?

No.2

お返事ありがとうございます。
裁判は少額訴訟です。相手は元交際相手です。相手の友達の家もしってますが、なるべくそこから聞き出すのは避けたいのです。
私の友達ではないので…

No.3

今の文章だけだと 主さんが別れたのが悔しいから意地でもお金払って ともとれるような。何があっていくらとか 詳細ないとみんな答えられないです😢

No.4

私も少額訴訟経験者です
相手の会社を調べるには、やはり興信所に頼むか、自分でつけるしかないでしょうね

会社努めしているなら良いけど無職なら給料差し押さえはできない。銀行口座も自分で調べてから口座差し押さえする形になるので、調べるお金もかかります。最悪は動産執行ですがまたこれもお金かかり、取れるものなければ、意味がないです

もう内容証明は送ったんですか?
私は結局 相手が無職 実家暮らしなので、お金とれませんでした😢

No.5

弁護士を雇ったらどうですか❓
弁護士会の法テラスに行けば、弁護士紹介と費用の分割払いしてくれます。
月々1万円からの支払い

No.6

④さんが言うように資産がないと全て無意味です。ただ裁判に勝ったという事実が残るだけ。少額なら諦めるのが労力等一番安く済むといったケースが多々です。 私も仕事上裁判などいろいろしてますが、少額、高額関わらず、まともにすんなり回収できた試しがありません。 口座の差し押さえもタイミングがすごく難しいですよ。

No.7

皆さんお返事ありがとうございます。判決がでたのは昨日です。
やはり興信所か弁護士…ですよね…。
相手は一人暮らしなので、働いているとは思うのですが、これ以上の出費も痛いので、やはり追跡しようかな…😔
ありがとうございました。

No.8

お礼見ると…
結局どういう理由の回収なのかさっぱり説明ないし。
友達には聞きたくないって、自分が汚れるのは嫌みたいだし、出費も嫌…。

腹くくって裁判起こしたんじゃないんですか?払いたくない人間から回収するんだからそれなりの覚悟は必要ですよ。その気持ちがないのなら引き下がるしかないですね。

No.9

もとの交際相手なのに仕事先知らないのは?! とおもいましたが…。 地域 地域ごとの 相談するところとかはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧