コントロールができない。

回答7 + お礼7 HIT数 1013 あ+ あ-

2008/07/10 13:29(更新日時)

家の中で、ちょっとした事ですぐにイライラしてしまいます(家族の私に対するちょっとした言葉や行動など)
少しいらっとしただけで、家族に当たったりしてしまいます。
主に言葉で。

他に、自分の部屋の物(教科書等)を机から払い落としたり、物(自分の部屋の物)に当たってしまうんです。

そういう時、感情が抑えられずコントロールできません。

それと私は体型、特に下っ腹が出ているのに悩んでいて、
そのせいか苛立った時、時々グーで何発かその辺りを殴ってしまいます。
殴った後、お腹が軽く痛くなるくらいです(ちなみにこの事は、家族は誰も知らないはず)

そして数日前に、母から、「精神科でも行く?」って言われました。
そんなに重い感じで言われた訳ではないです。
ですが薄々私も行ったほうが良いのかと思った事があったので、結構ショックを受けてしまって…

家族に当たりたくないのに当たってしまい、心の中で自分を責める。
責めても責めてもイライラしたら感情を抑えることが出来なくて
何かしらに当たってしまう。

こんな私は精神科へ行くほど重症なのでしょうか?

まとまりのない文ですみませんが、意見を頂けると嬉しいです。

No.696098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族や自分を傷つけてしまうのは、悲しいことだと思います。
一度精神科へ行ってみては?

No.2

重症だからとかあまりマイナスに捉えずに
受診してイライラの原因がわかったり、あなたが少しでもラクになれるなら。
あなたを一番心配してるだろう親御さんが、そう言ったのは、あなたの苦しみを取り除いてあげたい一心だと思います
あなたのSOSを見逃さず、受けとめてくれてるんですよ

No.3

私もまったく同じでびっくりしました😲家族にちょっと何か気にかかるようなこと言われただけでイラついてしまって1人部屋で枕を投げたり自分の頬やお腹を腫れるまで何度も殴ってしまいます…。いつもイライラしてしまう自分に腹が立ち家族には悪かった…という気持ちが重なって最後にはやりきれなくて自分に悔しくて涙が溢れてきます。私も一度精神科へ行ってみ
て理由が何か見つけたいと思っています。
アドバイスにならなくてすみません💦

No.4

あくまでも可能性ですが、ホルモンの関係あるんじゃないかなぁと思いました…
主さんちょうど成長期だし。女性ホルモンが不安定とか

私30代ですが今だに生理前などホルモンバランスが崩れるのか、ちょっとしたことがカンに触って気が狂いそうにイライラして、我に返りバカバカしいと後悔したり同じようなことあります

月に数日なので、なんとか上手に付き合ってますが。

そういう原因も考えられるし、あまり自分を責めず、相談してみるといいかなと思うんです

No.5

>> 1 家族や自分を傷つけてしまうのは、悲しいことだと思います。 一度精神科へ行ってみては? >>1

レスありがとうございます。

私自身、悲しくて辛いです😞
精神科の事もよく考えてみます。

No.6

>> 2 重症だからとかあまりマイナスに捉えずに 受診してイライラの原因がわかったり、あなたが少しでもラクになれるなら。 あなたを一番心配してるだろう… レスありがとうございます。

あれは親が私の事を心配したからこそ、言ってくれた言葉だったんですね。

母に多分一番嫌な思いをさせてしまっていると思うので、罪悪感でいっぱいです😢

マイナスに捉えすぎず、原因を見つけられるよう努力しようと思います✊

No.7

>> 3 私もまったく同じでびっくりしました😲家族にちょっと何か気にかかるようなこと言われただけでイラついてしまって1人部屋で枕を投げたり自分の頬やお… レスありがとうございます。
私も思い詰めたりすると、頬を自分で叩いてしまう事が以前はよくありました。
現在も叩いてしまう危険性大ですが💧
同じ方がいて、安心しました。

気持ちが言うことを聞いてくれないんですよね😢
後悔すると分かっていても家族に当たってしまう辛さ、よくわかります。

限界になったら、精神科に行ってみようと思います。

お互い良くなるといいですね。
頑張りましょう✊

No.8

>> 4 あくまでも可能性ですが、ホルモンの関係あるんじゃないかなぁと思いました… 主さんちょうど成長期だし。女性ホルモンが不安定とか 私30代です… レスありがとうございます。

ホルモンですか...
充分ありえますね、納得です。
自分を叩き始めてしまったのが確か中2か中3辺りからでした。

自分を責めるのは良くないと分かってはいるんですが…
どうしても最悪で幼稚な人間だと思ってしまいます。
家族を大切にしたいって思うのに当たって迷惑かけて、何やってるんだ、と。

相談とは、精神科にという事で捉えて宜しいでしょうか?
気持ち的に限界がきたら、相談してみようと思います。

No.9

そうですね、外傷や体の異常じゃないから、相談は心療内科か精神科ですね

その際、生理の前などに不安定なことが多い(もしそうなら)、とかを話すとホルモン系を疑ってもらえるかと思います

確か「月経前症候群」という病名とかあったと思います

特に家族には甘えてしまって、あたって後悔して…気持ちすごくわかります
私も、旦那に「そろそろイライラ期だから、ごめんね」と言ってなんとか理解してもらってますが、情けない気持ちになりますよね😢
お互い良い解決さがして頑張りましょうね😢💪

No.10

瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です
楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜く為です。座る事で脚が痛くなったりストレスを感じるようならば、
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。肩甲骨の周辺に緊張感を持たせないようにして下さい。
どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。

これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。

No.11

親が心配してくれてるだけまだ救いですね

あまり重く考えずに病院へ行ってね

早く良くなるといいね😊

No.12

>> 9 そうですね、外傷や体の異常じゃないから、相談は心療内科か精神科ですね その際、生理の前などに不安定なことが多い(もしそうなら)、とかを話す… レスありがとうございます。

心療内科か精神科ですね。
分かりました。

今生理前です。
もしかしたら原因の一つかもしれません。
前回の生理前は覚えてないのですが😢
次の生理の時に注意してみます。

イライラが治まった後、私が普通に話し掛けると何事もなかったかのように接してくれて、とても有り難いのですが、情けないです😢

大切な家族のため、そして自分のためにも、頑張りましょう😣✊

No.13

>> 10 瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です 楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜… レスありがとうございます。

瞑想ですか…
心が落ち着きそうですね。

夏休みが近いので、そうした時間のある時などにできるよう考えてみます。

No.14

>> 11 親が心配してくれてるだけまだ救いですね あまり重く考えずに病院へ行ってね 早く良くなるといいね😊 レスありがとうございます。

そうですね…確かにまだ救われていますね。
ですがその分罪悪感を感じてしまいます😢

重く考えすぎるのもマイナスですよね。
病院へ行くことになっても、軽い気持ちで行けるようにしたいです😄

ありがとうこざいました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧