コントロールができない。
家の中で、ちょっとした事ですぐにイライラしてしまいます(家族の私に対するちょっとした言葉や行動など)
少しいらっとしただけで、家族に当たったりしてしまいます。
主に言葉で。
他に、自分の部屋の物(教科書等)を机から払い落としたり、物(自分の部屋の物)に当たってしまうんです。
そういう時、感情が抑えられずコントロールできません。
それと私は体型、特に下っ腹が出ているのに悩んでいて、
そのせいか苛立った時、時々グーで何発かその辺りを殴ってしまいます。
殴った後、お腹が軽く痛くなるくらいです(ちなみにこの事は、家族は誰も知らないはず)
そして数日前に、母から、「精神科でも行く?」って言われました。
そんなに重い感じで言われた訳ではないです。
ですが薄々私も行ったほうが良いのかと思った事があったので、結構ショックを受けてしまって…
家族に当たりたくないのに当たってしまい、心の中で自分を責める。
責めても責めてもイライラしたら感情を抑えることが出来なくて
何かしらに当たってしまう。
こんな私は精神科へ行くほど重症なのでしょうか?
まとまりのない文ですみませんが、意見を頂けると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
重症だからとかあまりマイナスに捉えずに
受診してイライラの原因がわかったり、あなたが少しでもラクになれるなら。
あなたを一番心配してるだろう親御さんが、そう言ったのは、あなたの苦しみを取り除いてあげたい一心だと思います
あなたのSOSを見逃さず、受けとめてくれてるんですよ
私もまったく同じでびっくりしました😲家族にちょっと何か気にかかるようなこと言われただけでイラついてしまって1人部屋で枕を投げたり自分の頬やお腹を腫れるまで何度も殴ってしまいます…。いつもイライラしてしまう自分に腹が立ち家族には悪かった…という気持ちが重なって最後にはやりきれなくて自分に悔しくて涙が溢れてきます。私も一度精神科へ行ってみ
て理由が何か見つけたいと思っています。
アドバイスにならなくてすみません💦
あくまでも可能性ですが、ホルモンの関係あるんじゃないかなぁと思いました…
主さんちょうど成長期だし。女性ホルモンが不安定とか
私30代ですが今だに生理前などホルモンバランスが崩れるのか、ちょっとしたことがカンに触って気が狂いそうにイライラして、我に返りバカバカしいと後悔したり同じようなことあります
月に数日なので、なんとか上手に付き合ってますが。
そういう原因も考えられるし、あまり自分を責めず、相談してみるといいかなと思うんです
そうですね、外傷や体の異常じゃないから、相談は心療内科か精神科ですね
その際、生理の前などに不安定なことが多い(もしそうなら)、とかを話すとホルモン系を疑ってもらえるかと思います
確か「月経前症候群」という病名とかあったと思います
特に家族には甘えてしまって、あたって後悔して…気持ちすごくわかります
私も、旦那に「そろそろイライラ期だから、ごめんね」と言ってなんとか理解してもらってますが、情けない気持ちになりますよね😢
お互い良い解決さがして頑張りましょうね😢💪
瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です
楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜く為です。座る事で脚が痛くなったりストレスを感じるようならば、
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。肩甲骨の周辺に緊張感を持たせないようにして下さい。
どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。
これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧