扶養申請
つい最近、入籍して旦那さんの社会保険に扶養で入ることになったのですが・・、年金手帳と非課税証明書を渡せと頼まれました。が、それはいいのですが、年金手帳に挟んでおいた「雇用保険被保険者通知書」(平成18年3月のもの)は一緒につけておかなくてはなりませんか?😢私の場合、バツイチで前の名前の時に派遣で ほんの少し・・働いていた時のものです。バツイチは知っているので構わないのですが、そこで働いていたことをできればあまり話したくない過去なので通知書までは渡さなくて大丈夫でしょうか・・?良く分からなくて教えて頂きたいです・・ちなみに前夫は国保でその扶養でした。また、子供もいません。どうか教えてもらえませんでしょうか?
No.696147 2008/06/17 09:27(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
年金手帳と非課税証明書の提出を求められたなら、それだけ渡せば良いと思いますよ。指示されない書類を提出する必要はありません。
あとこれは蛇足ですが、自分の夫を『旦那さん』と言うのは控えた方が良いですよ。人に話すときには、自分の身内に敬称は付けません。
若くてもきちんとした文章を書かれてるのに、勿体ないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧