アスペルガー症候群

回答4 + お礼3 HIT数 1378 あ+ あ-

2008/06/18 03:33(更新日時)

武道団体に所属しているのですが、アスペルガー症候群の子が入部してきました。どう接すればいいのかわからず、全部員で試行錯誤の毎日です。毎回遅刻する、話を聞かない、じっと立てない、声が聞こえない等、部内だけなら考慮出来ますが、他大学との交流の際は迷惑をかける事になってしまいます。怒ってはいけないとの事なので、どう指導していけばいいのでしょうか?

No.696290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アスペルガーは個人差も大きいので、出来ればその子のご両親と蜜に連絡しあいながら、対策して行くほうがいいと思います。

No.2

ありがとうございます。相手ももう大学生なのでどこまで踏み入れていいものか部員同士で考えていましたが、やはりご両親とお話するのが一番ですよね。アスペルガー症候群の方は自分がそうである認識はあるのでしょうか?ご両親に電話をする事に不快感を抱いたりはしませんか?

No.3

うーん、難しい問題ですから、出来れば講師の方を通してご両親と話されて、そういう部分も含め本人に話すべきか?など相談されてみるほうが良いかと思います。

細かいNGワードは個々ですごく違いますから。

ただ、予測外の事態にとまどう事が多いようなので、行程などをご両親が把握してくださっていれば、連携をとりやすいのではないかな?と思います

No.4

ありがとうございます。その子は最近よく笑うようになり、発言はしないものの会話の中に入ってくるようにはなっています。武道を通して良い変化があればいいなと考えています。ご両親と連絡を取るように部員と話をしてみます。

No.5

親御さんと話し合われた方が具体的な対策を取りやすいと思います。

他には、曖昧な表現は使わないように。
1から10まで、具体的に説明して下さい。

時間についても、「しばらく」という事が分かりにくいので、具体的に「〇時〇分に」とか回数等を説明して下さいね。

「言わなくても、雰囲気で分かるだろう」
という場合も理解が難しいので、直接「〇〇してね。」と伝えて下さい。

No.6

私の兄はアスペルガー症候群です。

個人差はあると思いますが参考までに✨

曖昧な言葉、空気をよむはできません❌
気を使えません❌
私はよくこれでイライラしてました💧

文字で伝えるのはいいらしいですが、
私の兄に効果があったのかはわかりません😏

大きな音がキライです。
怒鳴るなどすると、パニックを起こします🙅

そして、ヤケクソになります😂

慣れると可愛いです✨
慣れるまでに時間がかかりますが…

私の兄の話なので参考までに🙇

No.7

一括でのお礼ですみません。確かに曖昧な表現はわからないようで聞き返してきます。確かにコミュニケーション能力には欠けますが、すごく記憶力がよく、言われた事を忠実に再現出来るので他の後輩よりも指導が楽な部分もあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧