転職の厳しさ

回答5 + お礼4 HIT数 1600 あ+ あ-

2008/06/18 14:11(更新日時)

やりたいことがあり、長年勤めた病院を退職して8ヶ月ほど…
転職がこんなに難しいとは思いませんでした…
高校を卒業してからずっと介護の仕事をしてきました。
介護の資格はもっているものの、やりたい仕事は別。
介護の仕事なら面接受けたら落ちる事はほとんどないと思います。介護の仕事は嫌いじゃないけど、やりがいもある程度見い出せた、でも一度の人生、介護の仕事だけで終わってしまうのは嫌だと感じてしまいます、その一方で他の仕事となると書類選考、面接で落ちます。
私にはやはり施設や病院でしか働けないのか💧そう考えると切なくやる気もなくなります💧
仕事を辞めた途端、国民年金や健康保険料、市民税などお金のかかる事ばかり…
これからどう生活すればいいのか…

No.696310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も介護から異業種に転職しました。
短期間パートして、別会社の正社員になる転職活動中に、2社不採用の経験あります。面接受けても、前職(介護)の話で終わったところもあります💦💦
国保や年金はかなり痛かったです💦💦失業保険や退職金で賄ってました。パートでも社会保険に加入できる職種を選ぶようにしてました
主さんも焦らずに、ハローワークの就職セミナーなどに参加したり、頑張って下さい。応援してます😃😃

No.2

こんにちは^ ^

文面を拝見したところ・・・

現在は、就職そのものへの不安というより
「社会から脱落してしまった」かのような不安な心境を感じました。

介護という厳しい世界でそれだけ頑張られてきた方なので、大丈夫かとは思いますが、
すごく頑張られてきたからこそ、感じる不安も大きいのでしょうね。

妥協すれば就職先は幾らでもあると思います。しかし、そうはいきませんもんね;

まったく違う職種ですと、一から・・・。
そこには又それを目指して努力してきた方々がいるはずですから、難しいんでしょうね。

とにかく介護の世界で長年勤められてきたこと、僕は尊敬しております。

今後の幸運を願っております。
失礼いたしました☆

No.3

私も今求職中なんですが、やはり厳しいですよね😢
長い期間介護の仕事に携わってこられた主さんを尊敬します。
その辺を面接でアピールできるといいかもしれないですよね。
私もなかなか決まらなくて焦りまくりですが、頑張りましょう💪

No.4

>> 1 私も介護から異業種に転職しました。 短期間パートして、別会社の正社員になる転職活動中に、2社不採用の経験あります。面接受けても、前職(介護)… 励ましありがとうございます😣
もう少し頭を整理して前向きにがんばります😃

No.5

>> 3 私も今求職中なんですが、やはり厳しいですよね😢 長い期間介護の仕事に携わってこられた主さんを尊敬します。 その辺を面接でアピールできるといい… そうなんです💧焦りばかりが襲ってきます…めげずにがんばってみます😃

あなたもがんばってくださいね😃

No.6

>> 2 こんにちは^ ^ 文面を拝見したところ・・・ 現在は、就職そのものへの不安というより 「社会から脱落してしまった」かのような不安な心境を… 励ましありがとうございます😣
介護職員さんはよくわかってらっしゃいますね😩

ほんと…少しでも仕事してないと脱落したような、焦りばかりが襲ってきます…

もう少しがんばってみます😣

No.7

私も介護の仕事をもう10年近くしていますが、ボーナスもなく昇給もなく😢違う世界へ行こうと考えています!
でもすぐには行けないのでまずは勉強です(^O^)/
お互い頑張りましょう💪

No.8

>> 7 そうなんですか…😩
介護の仕事は嫌だとかは思わないんです💧
でも…がつきます💦
逃げかもしれないけど転職してみて向いていなければ、また介護の仕事をして困っているお年寄りの力になろう考えています。
ほんと‼お互いがんばって行きましょう😃

No.9

再レスです
私も、転職活動が上手く行ってなかったら、最終的に介護職に戻ろうかと考えてました(⬅親にも言われてました)
介護職を退職しても、介護職に出戻る方が多いそうですよ☝☝
あと、技術をつけるため職業訓練校に通うのもいいと思います(主さんのやりたいことと、訓練校のコース内容が一致していたら)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧