営業の仕事、自信が持てないのです😥

回答5 + お礼5 HIT数 2824 あ+ あ-

2008/06/19 10:33(更新日時)

営業の仕事していますが、なかなか結果が出ません😢
毎日、決められたエリアを25軒会社を訪問しているのですが、話も聞いてもらえません😢
余裕も時間も無いから…。っていうのが断り文句です😥
2~3軒は雑談できる会社ができましたが、本題に入れません😥
しつこく、この商品あの商品…っていうのは相手にとって迷惑だと思うし…。
私には、こういう営業の仕事は向いて無いのかなぁ~❓
営業の仕事されている方、コツを教えて下さい😥
お願いします🙏

No.696378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飛び込み営業は大変ですね。

元ダイエー会長の林文子さんをご存知ですか?

ホンダのディーラーの営業に始まり、BMWに移り、ワーゲン社長、BMW東京社長、
ダイエー顧問から会長、そして東京日産自動車販売の社長就任予定だとか。

伝説の営業ウーマンだそうで、5年間で高級外車500台売ったそうです。

彼女の書いた本
「失礼ながら、その売り方ではモノは売れません」(2005年7月、亜紀書房)
「一生懸命って素敵なこと」(2006年1月、草思社)
「不思議なほど仕事がうまくいく『もう一言』の極意 」(2007年10月、草思社)

一度読んでみてはいかがですか?

TVでご本人を拝見した事がありましたが、決してキャリアウーマンと言う感じではなく、優しいおばちゃん、お母さんと言う感じなんですね。

No.2

適材適所があります。  真面目な人向きな仕事。
真面目では出来ない仕事。常識人が向いていり仕事。非常識だから出来る仕事。

営業は、どちらかと言うと、非常識な人向きな仕事だと思います。
恥を捨てる。
プライドを捨てる。
図々しさ。
多少の強引さも時として必要です。

車🚙の、ある営業マンは、朝6時に訪問して、営業するそうです。
普通、常識で考えたら朝6時なんて、まだ寝ているか、起きて朝の準備をする時間です。
しかし、その人はトップの成績です。
ただ、それはその人のやり方です。

あなたも、いろいろ試してみて、一度でも成功すれば、そのやり方を基本にしたら、どうでしょうか⁉
そりて壁にぶつかったら、また、工夫してみる。
そうやって、やり方のバリエーションをふやしたら、良いと思います。
それを繰り返すうちに、きっと、あなたの営業スタイルが確立していくと思います。

No.3

>> 1 飛び込み営業は大変ですね。 元ダイエー会長の林文子さんをご存知ですか? ホンダのディーラーの営業に始まり、BMWに移り、ワーゲン社長、B… ありがとうございます😃
営業職向けのビジネス書は、何冊か読んだことがありますが、そのまま真似して活動しても、やはり相手あっての仕事なので、なかなか結果に結び付かないんですよね😥
また、紹介して頂いた本、読んでみますね😃
ありがとうございます😃

No.4

>> 2 適材適所があります。  真面目な人向きな仕事。 真面目では出来ない仕事。常識人が向いていり仕事。非常識だから出来る仕事。 営業は、どちらか… ありがとうございます😃
性格的に、強力に人に話をしたりするのが苦手なんです😥
自分が逆に言われて押し切られたりするのが苦手なので、相手に対してできないのです😥
仕事だから、って割り切ってやらないと進まないですよね😥

頑張ってみます😃

No.5

こんにちわ。営業=物を売る仕事と考えると余り長続きしないと思いますよ。お客さんに物を売られるという警戒心を持たれてしまうと思います。御用聞き程度に、困った事は無いですか?から切り出す事や、お客さんも千差万別ですから色んな方向からお客さんを観察して、お客さんの本心が何処にあるのかを導き出す仕事と思ってます。どのような商品をお客さんに提供しているか分かりませんが、少なからずその商品を必要としている方は必ずいるはずです。物を売るのでは無く、お客さんとバカ話が出来る位、人間関係を作って話の流れで商品説明されてみてはいかがでしょうか?

No.6

>> 5 ありがとうございます😃
私自身が、断られることに対して恐怖心が出てきてしまい、お客様と話をするのがぎこちなくなってしまうのです😥
顔見知りを増やす…っていう気持ちに切り替えたら、少し気分的に楽に話をすることができそうな気がします😃
こちらがぎこちなくなってしまうと相手はもっと警戒心を持ってしまいますよね😥
頑張ります😃

No.7

こんばんは😃
私も営業しているので わかります💦💦
企業訪問は 相手も慣れているので 簡単に帰されちゃいますよね💧
営業って 人それぞれのやり方があるし こうしたら いいよってのは ないと思うので 私も悩みます😭
でも 人間性というか ひとあたりがいい人が売れてますね。
そして 面倒くさがらない人。
でも みんな腹黒い💦
真面目すぎちゃ 神経持たないですしね💧
ところで 1さんの言われてる本 私も読んでみようと思います😃
私も確かテレビで お見かけした事があります。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃
考え過ぎていたら、ダメですね😥
地道に明るくやって行こうと思います😃営業の仕事、お互い頑張っていきましょうね☺

No.9

以前5年ほど営業した経験がありますが最初の2年間は主さんのように苦労しました。

先輩の話しをきいて参考にしたり皆さんのレスにあったように本を読んだりもしました

3年目からは結果がでるようになりました。主さんも腰を据えてやれば結果がでるようになりますよ‼

ただ、トップセールスに君臨する人はやっぱりズバ抜けたセンスがあることも確かです

向き不向きはありますが主さんが頑張る気持ちがあればなんとかなると思います🙌

No.10

>> 9 ありがとうございます😃
なかなか1人で行動しても、仕事の仕方自体が合っているのか、間違っているのかすら、わからなくて…😥
でも、前向きにこれからもやって行こうと思います😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧