七夕の笹飾り🎋どうする?

回答10 + お礼9 HIT数 3966 あ+ あ-

2008/07/10 18:39(更新日時)

先日、小学1年の娘が図工で七夕の笹飾りをつくりました😃笹も一本ずつもらえたそうで短冊や紙工作した物を飾り付けてずっと玄関に飾ってました🎋✨昨日、娘のお友達が家に来たのですが『七夕終わったら笹は燃やすんだよ☺』と一言😲そういえば笹飾りってどう処分?するんだろうって疑問に思いました😱💦お友達の言うように七夕が終わったら燃やすのでしょうか❓わかる方教えてください🙏🌠

タグ

No.696614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ポキポキ折って燃えるゴミに出します🙋

No.2

燃やすのが本当みたいですね。でも今は庭とかでは燃やせないので、細かくして燃えるゴミに捨てていますよ。

No.3

家の前のたんぼに、小さくまとめて、刺してあります。実家でも、庭のすみに放置でした。田舎だからどこもそんな感じです。

No.5

>> 1 ポキポキ折って燃えるゴミに出します🙋 レスありがとうございます🙇すみません😣私の書き方が悪かったです😫💦地域によって違うと思いますが、私の住んでいる所ではお盆に盆棚というのを出してその棚に盆飾りと言ってアレコレ飾り付けをするんです😃そしてお盆が終わったら送り火を焚くときに盆飾りも一緒に燃やすんです🔥なのでそういう意味で、笹飾りも同じように七夕が終わったら燃やすのかな…と思いまして😣💦言葉足らずで本当に申し訳ありませんでした😔でも七夕にはそういう意味合いは特にないのですかね…ばぁちゃんに聞いてもわからないと言っていましたし…😃💦

No.6

このスレ見て
初めて知りました😱
我が家の娘も
今年から行き始めた
保育園で笹飾り作って
持って帰ってきました😌
初めてハサミを
使い絵を書いたり
記念に取っておきたいな
と思ってました😅
捨てたり燃やさなきゃ
ダメなのかな?
主さん
答えじゃなくて
すいません💦

No.7

>> 2 燃やすのが本当みたいですね。でも今は庭とかでは燃やせないので、細かくして燃えるゴミに捨てていますよ。 レスありがとうございます🙇
燃やすのが本当なんですね😲なるほど…勉強になりました💡やっぱり意味があったのですね😃
あ、でも言われてみれば今は家庭でゴミ等を燃やす事はできませんね😥
やっぱり細かくして家庭ゴミとして出すしかないですね😃

No.8

>> 3 家の前のたんぼに、小さくまとめて、刺してあります。実家でも、庭のすみに放置でした。田舎だからどこもそんな感じです。 レスありがとうございます🙇
そういえば自分が子どもの頃につくった笹飾りは燃やした記憶もゴミに出した記憶もありません😥なので多分うちもその辺に放置されてたんだろうなぁと思います😂
ちなみにこちらも田舎ですが、今時期でも節分の時に飾った柊の枝とかそのままになってる家が多いですね…😂その行事が終わると意外にみんな無関心なのかな…💧

No.9

>> 6 このスレ見て 初めて知りました😱 我が家の娘も 今年から行き始めた 保育園で笹飾り作って 持って帰ってきました😌 初めてハサミを 使い絵を書… レスありがとうございます🙇
わかります😃✨せっかく子どもが一生懸命つくったものだし、大事にとっておきたいですよね☺
私も昨日娘のお友達に言われるまでわかりませんでした😱💧
写真に撮っておくのはいかがでしょうか😊✨

No.10

そうですね😆
写真に撮っておきます😌
参考になりました😆

No.11

近所の神社で奉納できないですか?ウチの近所では毎年してもらってますよ。

No.12

再です。放置と言ってもまとめて、縛ってたんぼや畑、庭(と言っても田舎だから木の下など)に置いてます。義母にきいたら、「昔からだから」だそうです。本当のとこはどうでしょう?
子供が小学校から持って帰ってきたのも、一緒にしておきました。

No.13

昨年の七夕もカラカラになったまま部屋に飾られています淸今年のも既に娘が飾っています。また来年まであるんだなぁ~捨てると凄い怒るんです

No.14

うちの地域では川に流してました😃今は昔と違い環境問題もあるから普通に燃えるゴミとして出していますよ😥

No.15

近所の神社でお炊き上げして燃やしてくださいね。でも本当の七夕は旧暦八月七日だから、それまでは虫とかつかないなら大丈夫ですよ

No.16

6さん 3さん 再レスありがとうございました😃✨
お礼が一括・遅くなり申し訳ありませんでした😔

No.17

11さん 15さん レスありがとうございます😃
きちんとお焚き上げしてもらう方法もあるんですね🎋自分の家で燃やすというのも、実はお焚き上げからきてるのでしょうか。願いが込めてあるものですし本来は神社に奉納するのが正しい方法なのかもしれませんね✨
でも近くに神社がないので…困りました😥
少し笹がカラカラに枯れてきましたがせっかくなので旧暦の七夕まで飾っておこうと思います😊
一括のお礼になり申し訳ありませんでした。

No.18

>> 13 昨年の七夕もカラカラになったまま部屋に飾られています淸今年のも既に娘が飾っています。また来年まであるんだなぁ~捨てると凄い怒るんです 13さん レスありがとうございます😊
それだけ娘さん、一生懸命願い事をかけながら飾り付けをしているのですね☺織り姫と彦星もさぞ喜んでいることでしょう🎋✨お願い事…叶うと良いですね🌠
我が家の笹もカラカラに枯れてきてしまいました😂
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

No.19

>> 14 うちの地域では川に流してました😃今は昔と違い環境問題もあるから普通に燃えるゴミとして出していますよ😥 14さん レスありがとうございます😊
川に流すんですか😲
地域によって様々な方法があるのですね😃とても勉強になりました😊
話しが変わりますがお雛様を川に流す地域もありますよね🎎たしか…💧
お礼が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧