📷デジカメに詳しい方お願いします📷

回答9 + お礼9 HIT数 1039 あ+ あ-

2008/07/11 12:42(更新日時)

デジカメに詳しい方、よく使用している方がいましたらお願い致します🙇

手持ちのカメラが古くなったので、近々デジカメを買う事に決めたのですが、プリンター付きか無しかで迷っています😣
やはり、プリンター付きを買う方が経済的ですか❓
子供が2人いて、写真はかなり撮ります。
お店で現像してもらうのとどちらが安いでしょうか❓
それと、ムービーなのですが、デジカメで撮ったムービーは音声などもきちんと入りますか❓
子供の学校の行事など(ダンスなど)もムービーで取れたらいいなと思っています。
デジカメの事色々教えて下さい🙇
皆さんの使っているデジカメのメーカー&画素数/使いやすさ、オススメなども教えてくれたら嬉しいです。

最近は画素数が1000を超えるのも出てきているようですが…800万画素と1000画素ってかなり違うのかしら…。
近々ヤマダ電機に見に行く予定ですが、その前に色々と皆さんから情報聞きたいので、どうぞ宜しくお願い致します🙇お礼は必ずさせて頂きます。

No.697280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パソコンはお持ちではないのですか?
デジカメは上手く撮れたと思ってもPCの画面で見ると微妙だったりすることがあるので
じゃんじゃん撮って気に入った写真だけデータとして残しておくほうがいいと思います。
その中からさらにお気に入りをプリントする形で。
それに、動画はプリントできませんし。

デジカメをハンディカム代わりにというのもちょっとまだ無理がある気がします。

No.2

画素数はどれくらい写真を拡大プリントするか…によります。
普通サイズしか必要ないなら1000もいらないですし😁

No.3

プリントして残すなら色が綺麗に出るFUJIがお勧めだそうです。
バッテリーの持ちならCASIOがいいそうです。
動画は一応撮れますが動画メインなら別に買う方がいいと思います。

No.4

ハンディカムは今は画素数が高いのでハンディカムを狙った方が良いかもしれませんね。検討の余地はありますよ。

No.5

画素数はだいたい展示品含め700万以上が一般的みたいですよ。
動画の音声はムービー、ビデオカメラまでは良くはないのは確か。後は光学の倍率、連写機能など、プリンタについては買った方がいいのか写真屋に頼んだ方が特なのか、は予算的な物も有るし意見は差し控えておきます。

No.6

>> 1 パソコンはお持ちではないのですか? デジカメは上手く撮れたと思ってもPCの画面で見ると微妙だったりすることがあるので じゃんじゃん撮って気に… こんばんは。
早々のレスありがとうございます。
パソコンは持っていません。今はデータを大切に保存しておいて現像はしない方多いみたいですよね?

私は写真が好きなので、移したものは必ず現像してアルバムに貼りたい派の人間です(*^_^*)
ムービーについては、あくまでサブで考えています。
もちろんきちんとしたビデオに敵うとは思っていませんよ(^_^;)
ただ、今まで普段は携帯でムービーを撮ってたような人間なので、それよりちょっと毛が生えた程度でも満足なのです。
なので、今はデジカメのムービーはどんな感じなのかな~?と知りたかったのです。
ありがとうございます☆

No.7

>> 2 画素数はどれくらい写真を拡大プリントするか…によります。 普通サイズしか必要ないなら1000もいらないですし😁 レスありがとうございます(*^_^*)
大きさはアルバムに貼る程度(Lサイズ)あれば十分満足です♪
大体子供や家族の写真ばかりですので、アルバムに貼れる位のサイズでしか使わないと思います(^^ゞ
1000もなくても十分綺麗そうですね。今買おうかな?と考えてるのが810万画素です(*^^*)
ありがとうございます。

No.8

>> 3 プリントして残すなら色が綺麗に出るFUJIがお勧めだそうです。 バッテリーの持ちならCASIOがいいそうです。 動画は一応撮れますが動画メイ… レスありがとうございます(*^_^*)
貴重な情報ありがとうございます。
今買おうかな?と考えてるデジカメがカシオです。
ジャパネットた○たで見ていいな~と(^^ゞ

ムービーはサブ的に考えてます。今までは携帯使ってたくらいの人間なので(^^ゞ
プリンターもきちんと見てきたいと思います。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 ハンディカムは今は画素数が高いのでハンディカムを狙った方が良いかもしれませんね。検討の余地はありますよ。 こんばんは。
レスありがとうございます(*^^*)
ハンディカムですか。あまり詳しくないので、ちょっとネットショップ覗いてみますね。
画素数もある程度はやっぱりあった方が綺麗でしょうし、今日はネットであれこれ見ていたら、どれを買うか迷ってしまいました(^_^;)
きちんと店頭で聞いてみますね。
情報ありがとうございます。ハンディカム見てみます。

No.10

>> 5 画素数はだいたい展示品含め700万以上が一般的みたいですよ。 動画の音声はムービー、ビデオカメラまでは良くはないのは確か。後は光学の倍率、連… こんばんは。
情報ありがとうございます。
ムービーはサブ的に使えればいいなと思っています。やっぱりビデオのようにはいかないですよね。
少しでも音楽とかが携帯位の雰囲気で入れば満足です。
プリンターは…どうなんでしょうね?よくテレビでプリンター付きで39800円とやってたりして気になります。
予算はプリンター込みなら4万、デジカメだけなら3万位までです。
プリンターを買ってもインク代やプリントの写真の紙?も買わないといけないし、実際トータルしていくとどちらがお得なのかな?と。
デジカメだと自分で店頭でやる感じなら1枚30円とか安かった気がするので…迷っています(>_<)
もう少しじっくり考えてみます。
ありがとうございます。

No.11

画素数は通常のサービスサイズなら、1,000も要りません。800でじゅうぶんです。プリントもインク代とプリント用紙を考えたら、ショップに行った方が少しですが安上がりです。もしプリンターを買うなら、デジカメの画素数を上げるよりプリンターの良いのを買った方が仕上がりが良くなると思います😃

No.12

私のオススメはキャノンです。日経トレンディネットというサイトに、各メーカー機種別で同じものを撮った画像が比較されています。
キャノンは色の輪郭がハッキリ出てるし自然を撮るのに向きそうですよ。色合いがキレイです。(一眼と同じレンズを使用しているそうです)
パナソニックは黄色みが強いみたいで、人物を撮るならやわらかい印象でとれそうですよ。ソニーは機能面がすごいと思います。

プリンターはドット数など考慮した方がいいですよ。写真を印刷したいなら値段<性能を選んだほうが良い写真になります。自宅で印刷するなら、補正もできますよ😃

No.13

>> 11 画素数は通常のサービスサイズなら、1,000も要りません。800でじゅうぶんです。プリントもインク代とプリント用紙を考えたら、ショップに行っ… こんにちは。
やっぱり画素数は800あれば十分みたいですね。
そのくらいの画素数にしたいと思います。
安くなりますしね(^^ゞ

それと、やっぱりインク代など考えるとショップの方が安めですか…。
プリンターは自宅で出来る手軽さがメリットある感じですかね…。
今度プリンターもきちんと見てきたいと思います。
ありがとうございました。

No.14

>> 12 私のオススメはキャノンです。日経トレンディネットというサイトに、各メーカー機種別で同じものを撮った画像が比較されています。 キャノンは色の輪… こんにちは。
レスありがとうございます(*^_^*)

凄く詳しくレス頂き感謝ですm(__)m
キャノンのカメラは凄く良いイメージがありますね。
カメラといえばキャノン♪という感じで(*^^*)
今気になってるやつはカシオなんですが、やっぱり他のメーカーもまたきちんと見てきたいと思います。
私は子供達や家族の写真ばかり撮る感じなので、パナソニックも気になりました。
情報有り難いです。
プリンターも機能重視ですね(*^^*)
プリンターは買うの迷ってきてるので、もしかすると買わないかもしれませんが、カメラと併せ一度きちんと見に行ってきます。
ありがとうございました。

No.15

私はカメラは全くの素人ですが最近、一眼レフのデジカメに買い替えました。500~1000万画素は通常サイズでの印刷ではあまり差はでないかと。コンパクトタイプのデジカメは3万も出せば性能的には充分な物が買えると思います。プリンターは、もしパソコンがなければ買わない方がいいかと思います。プリンターを買わずに浮いたお金をたして一眼レフのデジカメはいかがですか?一眼レフとなれば入門機でも7~8万はしますが、明らかにコンパクトタイプのデジカメと撮った写真の格がちがいますね。一眼レフも一度考えられてはどうでしょう。

No.16

プリンターのコストやスピードから考える手前をかんがえたとき、集合写真などの知人に配る複数プリントが頻繁に行われるならプリントショップの方が良いのではないでしょうか。
対して殆どが我が家での記録用に一枚プリントならプリンター購入も有りですね。
また、画素数が同じならばレンズの径やF値の比較も参考にしてみるのも一考です。
ムービーを考えるならばデジカメはちょっと厳しいかもしれないですね。
納得のいく良い買い物して楽しんで下さい。

No.17

>> 15 私はカメラは全くの素人ですが最近、一眼レフのデジカメに買い替えました。500~1000万画素は通常サイズでの印刷ではあまり差はでないかと。コ… こんにちは。
お礼遅くなりすみません。一眼レフですか。何だか本格的ですね。でもきっと、購入出来れば手放せなくなるかもしれませんね?(*^^*)
プリンターはパソコン無い場合はやめた方がいいですか。プリンターの購入については今迷っています。
明日仕事がお休みなので家族でゆっくりカメラやプリンターを見に行ってみようと思います。
一眼レフも見てみますね。ありがとうございました。

No.18

>> 16 プリンターのコストやスピードから考える手前をかんがえたとき、集合写真などの知人に配る複数プリントが頻繁に行われるならプリントショップの方が良… こんにちは。
あまり周りに配るような事はありません。
義両親には送ったりしますが。
メインはやはり写真は家族で楽しむ…という感じです。
プリンターは買うかどうかちょっと迷ってきてしまいました。
明日電気屋さんに行くので、その辺も店員さんに聞きながら検討してみたいと思います。
ビデオは秋頃にやっぱり別に買う事にしました(*^^*)
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧