私が居なくなるか…
一緒に家を買おうと言われ契約したとたん「あんた達の物になるんだからあんた達だけ金を払え」と言ってきた母。私達夫婦は21歳で5千万円の借金ができました。鬱病の父の首を振り回して働けと言ったり、年金も保険もすべて滞納、お金にルーズ…私は母親が大嫌いでした。その後父は自殺。私達夫婦は転勤になりましたが7年以上、住んでもいない家のローンをこつこつ支払ってきました。しかし、びた一文払うことを拒否した母親が家に住み続け、光熱費はすべて私達の口座から引き落とされていました。何度自分で支払いをしろと言ってもしないので、強制的に電気ガス水道を停めました。続く
新しい回答の受付は終了しました
続き。
そのとたん、私達の転勤先に一緒に住みたいと泣きつき、優しい主人と息子は同居してあげようと。一緒に住み始めましたが、私の家庭を我が物顔で支配したがり、悪い事はすべて私。我慢の限界が来ていた私は「あんたはなんで当たり前の顔してここにいるの‼私はあんたのいいなりになる所有物じゃない‼お金はださない、言いたいことは言う、親って何?あんたみたいな親なら居ない方がまし‼」と叫んでしまいました。娘は所有物ですか❓
父が自殺しているので今まで我慢してきました。私が追い詰めて、母親まで自殺したら…って思って言わなかったこと、昨日吐き出してしまいました。今も不安です。死んだらどうしようって。でも限界でした。どうしたらいいのかわかりません😢
親子だから我慢することないと思います 電気 ガス止められて泣きついてくるくらいなら死なないと思いますよ 主さんが思っているよりお母さん強い気がします 私も実父のことで悩みだらけです… 主さん 旦那様や子供さんの理解がありしあわせですね
私はどんなに怒れても最後には あれでも親だしな~と諦めです😞
今 建てた家はどうしてるのですか?
その家は今は誰も住んでいません。母親が欲しがって、私達がお金だして、ローンだけが残っている感じです💧売るにも売れないし、とにかくうんざりです。旦那に対しても私に対しても、使用人みたいな態度の母親です。
最初からそうなる事分かっているのに同居したのがいけないのではないですか?旦那さんと息子さんが同居してあげようと言ってくれたとしても、私だったら一緒に住みません。自分の家族の方が大切ですから。ご主人さん肩身狭い思いで可哀相です。どなたかもおっしゃっていましたが、ガスやら停められて泣き付いてくるような人は絶対に自殺なんてしませんよ。娘達のスネかじってまで生きたい人なんですから。お母様は母として人として最低ですよ。
主さんこんばんは。すみません。スレ読んでいて怒りに似た感情が込み上げてきました。
実は家の父親がお金にすごくルーズで、祖父が建てた家も祖父が亡くなってすぐ、勝手に売ってしまい、それでも借金しまくり、私の為に祖父がこっそり貯めてくれた貯金は通帳ごと盗み、姉の結婚式のご祝儀も盗み、病気の母を働かせ、母が倒れたら離婚…最低な父親です。今父からみんな去って行きました。私しか話を聞く人が居ないので私に泣きついてきます。私は兄弟に 親の面倒は全て任すと言われて協力してもらえる身内はいません。母を看ながら娘と暮らしています。正直大変です。だから、死ぬ!と脅す父が憎いです。主さんも私も守らなきゃいけない家族がいますもんね。だから親を捨てきれない歯痒さがありますね😢長文失礼しました🙇
ありがとうございます。5番さんの言っていること、すごくよくわかります。私も嫌でした。主人は、たった一人のお母さんなんだし、わだかまりがいつまでもあるのはどうかと言ってくれました。
放っておけるものならそうしたいですが、父が死んだ時のような後悔をしたくないのとで、いろいろな葛藤があります😢主人は、俺は大丈夫だけど、お前がお前らしくないのは可哀想で嫌だと言います。実の親なのに…泣きたくなります。旦那にもごめんねっていつも思っています😢
ぶるぅさん、ありがとうございます。
そうです‼親…なんですよね、…だから捨てない。捨てられない…、でも‼…😢 なんか本当に涙が出ます😢
ぶるぅさんの方が大変ですね。
今、母は部屋に閉じこもっています。たまに息子が様子を見に行ってくれますが、すごく怖いです😢死ぬって脅かされているみたいな感覚です。
再です。母は…捨てられて、パチンコで多額の借金を作り、若年性アルツハイマーになってしまいました。兄も姉も、母が生死をさまよってる時に一度顔見せたきり、何の連絡もありません。母の妹も今年になって自殺しました。今、母は認知が酷いながらも私と娘の名前が言えます。兄と姉に会いたいとも言います。父が顔を出したら嬉しくて泣きました。私にも元気でいてくれる娘がいてくれて恵まれてると思います。それに辛い出来事から得たものがあります。それは感謝の心です。母が一瞬にして話せなくなった事、少しずつ話せるようになった事、その他のたくさんの出来事から得ました。これは気づくというチャンスを与えてもらった気がします。主さん、お父様の死が無駄にならないように生きたいですよね。旦那様や息子さんがそう言ってくれるなら主さんもお母様を許し大切にしたいですよね?主さんの隣で泣きたい気持ちです。
大変ですね。でもいつかは乗り越えなきゃいけない出来事だったと思います。大切なのは、言ったからには主さん態度を翻さない事。失礼ですがお母さん程図々しい人なら、どうやって楽して生きるかしか考えはしないでしょう。寂しいより苦労するがいやな人が人生終わらせようとしますか?例え自殺しても当て付けの脅しだけで死ぬ気は無いでしょうから、お父さん亡くなった時の残された家族の辛さ知っててそんな事するあなたには呆れたと突き放すべきです。でないと困る度繰り返しお母さんも周りも疲れるだけでしょう。
主さん亡くなったお父さんに優しい所似てるのかもしれないですね。そしたら、将来お母さんのせいで主さんが病気になり最悪‥そちらの方が現実的で怖くないですか?脅してすみません😔心配です。
なんて酷いお母さん❗
はっきり言ったことを後悔なんてする必要はないし、それにお母さんは自殺なんてしません❗
そういう人は誰よりも自分が大切だから、死なないんです❗
私は母の病的な買い物による借金に気付かず、生活苦だと泣き付かれ、お金を都合したり、保証人になったりしているうちに、多重債務者になりました。離婚し、風俗で借金を返しました。
今でもお金がないときだけ、連絡してきます。
何を言ってもダメです。早く死んでほしい。
主さんは優しい人ですね。
今まで言いたい事も言わずに我慢してきたのでしょうね。
お母様、図々しすぎますよ。
私なら、荷物纏めてあげるから出てけ。
ぐらいは言ったかな。
私の親も酷い親です。
私にたいしてもいろいろされましたが、1番驚いたのが、自分の母親が亡くなったのに、家で葬式したくないし遺体を家においておくのは嫌だと葬儀屋さんにゴネリまくり、結局、葬儀屋さんの会社に置かれる事になりました。
私はお婆ちゃんが可哀想でなりませんでした。
連れて帰ろうと言ったら、あんたが家でも買って、連れて行ったらいい。と。
葬儀会社に響き渡る声で。
もう何年も会ってませんけどね。
主さん、あまり我慢しないで、言いたい事は言ったほうがいい。
これを機会に、今までのわだかまりを、手紙に書いて渡してみては?
我が家のルールも一緒に。
ダメなら出て行ってもらう事です。
家は、不動産屋に頼んで誰かに貸しては?
主さん 見つけました。スレ読ませていただきました。似た境遇では ありますが主さんのほうが私なんかよりも何倍もつらい思いをしているのですね・・・ご主人様の優しさは良くわかります。一緒に暮らしてみないとわからないことが沢山あります。お母さんに育てられてきたけど、自分が家庭を持って新しい生活をし、自分たちのルールができたところに 身内といえど違う人間が新たに生活を始める・・・私も母を引き取る時上手くやっていけるように・・・と 頑張りましたが生活していく中で感謝の気持ちがなければやっていけません。身内だから・親だからは 関係ありませんよね。最初からそうなることがわかって同居したのでは・・・?という方がいましたが そんなことわかってたら最初からだれも同居しません。。ただ、「それ」が想定以上だったということだけなんです。。やり直しが効かないから悩んでるんです。追い出したとしても先がわかってしまうから悩んでるんです。 今・主さんが母親が自殺してしまうかもと悩んでる気持ちが痛いほど伝わってきます。私もそれが怖くて最後の一言が母に言えません。少しでも主さんの力になりたいです。
ぶるぅさん、ありがとうございます😢
ぶるぅさんの言っていること、本当に私の心そのものです。私は、父が死んだ時の第一発見者でした。ハサミで首に巻いたビニール紐を切って、床に父を降ろした時、これほど後悔する事は一生ないと思いました。母親を父の分まで面倒みようと思いました。
でも…心が折れてしまうのです。そして、冷たくするのも怖いです。でも、昨日は限界だった。今、部屋から出てこない母を心配しています。私は気づいています。私は母を憎んでいるけど、大切でもある、その葛藤がいつまでも続いてしまう。子供のように泣いてしまいます。
ぶるぅさん、ありがとう。分かってくれて…。
13番さん、見つけくれてありがとう😃
そうです、追い出したら、その後の事は分かっています。
私自身、追い出したら、母は死んでしまうのではないかと不安で不安で大変だと思います。
私は何も望んでいません。母が死ぬまで一緒にいたいならそれでいいです。だけど、それならそれで、少しでいいから、思いやりを持って欲しいのです。13番さんの旦那さんも私の旦那も、母を受け入れてくれたから一緒に住んでいるのに、あなたの態度はなに‼って。母に叫んでしまって、やっぱり後悔していますが、分かってもらいたいです😢本当に…。
再です。おはようございます。お母様は部屋から出て来られたでしょうか心配です。何かお母様から反省の言葉等は出たのでしょうか。 お父様の第一発見者さぞお辛かったことと思います。 私は警察から連絡が来て身元確認と遺体の引き取りに行きました。自殺の直前までを過ごした車には遺書と最期に食べたコンビニのおにぎりやお酒。首を吊ったときの真新しいビニールホースとタオル。父はどんな思いで道具を買いどんな気持ちで最期の食事をしたのか、当時はやりきれませんでした。目の当たりにした本人でなければわからないこと沢山あります。二度と同じ思いをしたくない恐怖は測り切れません。主さんが心配です。
13番さん、おはようございます。
母は、夜中に一度トイレに行ったようです。朝も、息子が「行ってきます」と言ったら返事をしていました。謝罪など一度もしたことがありません。「いつかは解り合えると思ってたけど無理みたいだねぇ。」と言われたことがあります。解り合えないのならなぜここにいるのか…。市営住宅を借りたら?と言ったこともありますが、プライドだけは人一倍高く、ああいう所は嫌!と。私が一人で出ていきたいです😢
おはようございます。主さんの心が心配です。本当に心が折れそうなんだろうな…私なんかに辛い話をしてくれて…その時の気持ちを想像したら…どうかなりそうです。お父様の事があるから、余計に心配だし、私だったら、心のどっかで、 また見つけてしまったら…と考えてしまうと思います。ちょっとした事が、当時の最悪なショックを呼び戻してしまう…怖いんですよね。こういう奥深いところはなかなか身内でも理解してくれないです😢だから私が母の事で悩んでた時に、限界で姉に話したら、始めからわかってたはず。嫌なら捨てればいいだけじゃんと言われました。看てるあんたが悪いと。私は逆に、そういう考え方が少し羨ましかったです。でも私にはやっぱりできなかった。それだけの事です。主さんの想いがほんの少しでもお母様の心に届く事を祈ります。
ぶるぅさんありがとうございます。
私は、…最終的には、すべて私の所に来るようになっているんだと思います。父を見つけたのも私だし…、何かの罰かもしれませんね。でも、思いを分かってくれる人がいる事と、その人も頑張っているという事が分かって少し、元気がでてきました。
ぶるぅさんのお母さん、少しづつでも元気になられるといいですね😊元気なお子様もいるんですね、私にも息子がいるので、少しづつ前向きに頑張りたいと思います。ありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 684HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 196HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 319HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧