大工さんへの差し入れって…
家を建てる時なんですが、大工さんへの差し入れは今の暑い時期何がいいでしょう?また頻度はどれくらいするものなんでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
数年前🏠を建てる時に大工さんには10時と3時にお茶を出してました。ただその場にいられないので、暑い日は缶コーヒーやペットボトルのお茶など、寒い日はポットにお湯をわかし、湯呑み・急須を用意しておきました。田舎なので大工さんは自分達でやってくれ助かりました。
あとお茶菓子も忘れずに❗
1さん 2さんと同じく、⑩時と⑮時です😃
お茶(今時期は暑いから冷えた麦茶とか)とお茶菓子やちょっとした漬け物とか菓子パンとか…なんでもいいんですよ😃
人によっては休憩取らなかったり食べたり飲んだりしない人もいますけど。
うちの旦那が大工です😃だいたい10時と3時頃休憩みたいです☝暑いときの差し入れ❓は、甘いものとかは食べたくないみたいです💧麦茶なんかより冷たい水☝って言ってた事がありました😃主さん、お子さんが熱などで大変な時に気を使わなきゃで大変ですね💧💧毎日じゃなくても、お茶菓子出されたらやっぱり嬉しいみたいですよ😊若い奥さんなのに感心だなぁとかって思うみたいです😊
大工やってます😊休憩は10時と3時ですが、出してくださる方もいれば、何もない方もいらっしゃいますし、此方から出して頂きたいとは望んでいませんから無理に出す必要はないですよ😊出して頂けるならば、やはり最近は暑いですから冷たいお茶がありがたいです😉ポカリなんか出して頂いた時には涎が出る程ありがたいです☺暑いと汗が沢山でますのでポカリだと電解質と塩分も程よく取れるので疲れにくくなるんです😁お茶菓子は甘い物は暑い時には食べると口の中がベタ付くし現場で歯磨きもできないので漬け物やせんべいとかの、しょっぱい物が嬉しいですね😊暑い時期は度に塩分摂取量が大事なので😊
再レス失礼します🙇大変な時は、どなたかもおっしゃってましたが一言添えて朝のうちにまとめて出しておいても良いと思いますよ😃毎日の事だから用意する側も大変なんですよね😣💦うちのとこは田舎だからか、いわゆる⑩時と⑮時の休憩…こじはん(方言?)は礼儀というか常識みたいです😥
ちなみにうちの旦那も職人なんですが、基本的に何でもいいそうです😃出す物の内容より気持ちだと思いますよ☺
補足ですが灰皿もあれば一緒に出した方がいいですよ☺
主さん 何度もスミマセン😔書き忘れましたが、前レスで私の地域では常識と書きましたが出さなかったからと言って怒る職人さんはいませんので、出来ないときは仕方ないですよ😊我が家も屋根修理してもらってた時、出せない日もありましたから😫
赤ちゃんの具合早く良くなると良いですね🙏✨
何回も偉そうにすみませんでした。
8さん女性で大工さんしてるの😲暑い中ご苦労様です😊
主さん大工さんではないですが建築関係の者です。
今は毎日準備しなくては、って思う事考えなくて良いですよ。小さなお子さんいらっしゃるようだし。
地域で違うと思うし、直接大工さん、工務店、ハウスメーカーに頼んでる。で対応変えても大工さん含め業者さんもそれなりに分かってるから、なんせ2、3ヶ月は掛かるから一週間に一辺でもいいし、前の方々のようでもいいし、要は主さんの都合、気持ちだけで十分ですよ。
素敵なマイホーム出来ると良いですね😊
ほんまにほんまにありがとうございます、みなさん🙇またまた一括ですみません🙇いろいろなご意見ありがとうございます。暑い中頑張っていただいてるので感謝していますって気持ちが伝わるように自分なりにできる範囲でやってみます😃子供の心配までしてくださったり、本当にみなさんに感謝です🙇🙇🙇(ちなみに子供は今日は昨日よりは元気でてきました😊)みなさんありがとう‼
父が職人なので我が家で工事やリフォームの際にお世話になる業者さんに差し入れなどのアドバイスで聞いた事あります😃(飲料水は除いて)
夏はカップのかき氷アイス冬は肉まん系
オールシーズンでは意外にも、ゆで卵
が多かったらしいです😃
例外としてそうめん・お雑煮・生野菜
とかもあったとか😃
忙しい主婦の1日に時計を伺いながら10時3時にわざわざ差し入れしてくれるなんてそれだけで申し訳ない✋
気持ちだけで十分と言ってました😊
うちの旦那さんは、クレーンに乗っているのでよく家を建てに行っていますが、最近の施主さんは何もくれないと言っています。なので、冷たい缶コーヒー一本貰えるだけでも ありがたいと言っています(^-^)/
塗装職人です。
職人仲間の間では飲み物なら500のペットボトルや缶のお茶、スポーツドリンクが好評ですね。コーヒーは小さくて後味が⤵ 飲み物プラスかき氷が真夏にはベストだと思います😃
物に釣られる訳じゃないけど、やはり施主さんがお茶を出してくれるとより良い仕事をしたくなるものです。
ありがとうございます🙇一括またまた失礼します🙇みなさんのレス大変参考になります。知り合いも何も特にしてない、建売りの家を買ったなどでどうしたらいいか困ってしまって💧本当に参考になりました。回数とかではなく気持ちを込めて大工さんに差し入れします😃ありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧