いじめのトラウマから脱出するには?
小学生の息子の事で相談させて下さい。一年生の時いじめにあっていました。三年生になって収まったようですが、トラウマなのか、自分からはみんなの中に入っていけなくなってしまったようです。親しいお友達はいますが、グループになると輪から外れようとしてしまいます。習い事などではそんな感じはなく、自分からどんどん声を掛けたりしていますが、学校のクラスでは逃げ腰です。人数も少なく、クラス替えは絶対にありません。同じような経験のある方、どのように子供に接してあげればいいか、アドバイスお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
まずは、スポーツ少年団や子供会、ボランティア等、積極的に親子で参加されてみてはいかがでしょう😊
お母様が一緒だと、お子様も随分と心強いと思いますし、活動を通して、お子様なりに輪を広げて仲間意識を持つチャンスにも繋がると思います😊
お母様同士も、たくさんのお友達を作られたら、親子でもっと楽しく過ごせていけるかもしれません。
クラス変え等のない学校だと、それを受け入れて、自分なりに対応していくしかないですものね。
ご心配でしょうが… 笑顔で乗り切れる事を、お祈りしています💕
ご丁寧なご回答ありがとうございます😃スポーツもやらせてますし、行事などにも参加しています😊その辺りでは、全然平気なんです😃多分クラスの一部の子が苦手なんしょう😥私が神経質にならないようにしたいと思います😃
私も中学時代いじめに
あいました🐱
まだお子さんの中に
恐怖感があると
思います🐱
またやられるんじゃないかと思うと思います😫
私もそうでした。
「ゆっくり焦らず
お友達と遊べばいいよ
お母さんはいつでも
あなたの味方だし
誰よりも応援してるから。それだけは忘れないでね。泣きたい時は
お母さんの前で
泣いていいからね」
と抱きしめてあげて
ください😄
たった1人でも
友達になれれば
違うと思いますょ😌
お子さんが1番
辛く苦しいと思うので
お母さんは
お子さんの様子を見て
辛そうだったら
抱きしめたり
安心する言葉を
かけてあげてください😌
早くクラスに馴染めると
いいですね‼
ご回答感謝致します🙇「またやられるかもしれない」。その通りだと思います😢親として、強くなって欲しいと願ってしまうのですが、無理に強がらせるより、泣いたりしてもいいかもしれませんね😃私もずっといじめられてたのでなんだか不安で😔アドバイス頂いて、少し楽になりました😃
私も親に強くなれと
言われました。
でも何が強いの?
と思いました。
頑張ってるのに
強くなれ?頑張れ?
何も分かってないと
思った時もありました😲
お子さんはお子さんなりにたくさんたくさん
頑張って悩んで
お母さんに心配させない
ようにと思ってると
思いますよ😄
家ではものすごく
明るかったり
元気だったりしませんか?前レスは私がその時
親に言って欲しかった言葉です😄
人間って誰もが最初は
弱いんです‼
泣いて笑って悩んで
喜んで
強くなっていくんです😄
だから
逆に泣きなさい。
頑張ったね。
味方だよ。
と言ってあげた方が
気も楽になると思います。
学校以外の場所での人間関係がちゃんと築けているのなら問題ないと思います。私も中学時代のイジメで、常に人の目を気にして自分を出せない部分もありますが、自分なりに悩み自分なりの解決をしてきました。内に引き込もっていないのですから、主さんのお子さんも自分で自分の居場所を作っていけてるようですし、そのまま見守っているだけできっと大丈夫ですよ。あまり親が気にしすぎて、心配な顔をしていては、「僕には欠陥があるの❓」「自分はおかしいの❓」「お母さんを悲しませてるダメな子❓」って不安に思ってしまいますよ☝それより、毎日笑顔で送り出してあげてください😃会話をしてあげてください。それだけで大丈夫だと思います。
それに小学生活も後3年。中学に入って新しい環境に変われば、学校でも楽しい自分の居場所を作れると思いますよ。
ご丁寧なレスありがとうございます🙇そうですよね、強いってなんでしょうか…家でも友達の前でも様子は変わらないので安心していますが、遠慮がちの様です😥でも、これも経験ですね😃前向きに考えてみます🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧