親不知…保険証無し😭

回答9 + お礼3 HIT数 1887 あ+ あ-

2008/07/10 23:08(更新日時)

虫歯が痛むと思っていたらどうやら親不知が生えて来た為、押されている歯が痛い事が分かりました💧
親不知抜くのにどの位治療費用かかりますか❓
今失業手当貰っていますが、基本手当日額が高い為旦那の扶養に入れず保険証がありません(T_T)

歯医者さんて保険きかない場合いくらになりますか💧

No.698472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

扶養に入れないなら国民保険に入りましょう。

私が親知らず抜くだけだった時、保険証有り三割で口腔外科で抜いてもらい3950円でした。なしなら全額負担で12000円位❓かな❓

No.2

“扶養に入れないから保険がない”なら、国民保険にすぐ加入しないんですか❓
失業保険を貰ってる、という事は失業して何日かは確実に経過しているんですよね。
確か、失業して2週間以内に市役所へ手続きに行かないとダメだったような…。
どっちにしろ、放置すると市から全額負担の国民保険料の請求が来るんですよ⬅これは逃げられません😭
日本の法律で決まってますので、手続きはお早めに。

No.3

ありがとうございます🙇
結構かかりますね💦

手続きに市役所に行きました。国民年金を払う用紙は送られて来ました。

良く分からなくて…恥かしいのですが、社会保険から国民年金に変える手続きしたら何か送られてきますか?

すみません💦

No.4

手続きをしに市役所へ行ったんですよね❓
話がよく分かりませんが…年金と保険の手続きは別です。

退職した会社から、社会保険を脱退した証明書と年金手帳、身分証明書、印鑑を市役所へ持って行くとその場で国民健康保険証を発行してくれます。
持って行く物は市によって違うので、市役所へ直接 電話してみて下さい。

No.5

なんで扶養になれないの?失業給付金がいくらなのかな?私は、まだ貰えてないけど、扶養になりましたよ。年金も三号です。

No.6

5さん
扶養に入れる場合は、失業保険の日額が約3000円以下です。
詳しい金額は忘れました💧
私も失業保険貰った時期がありましたが、日額が約5000円だったので入れませんでした。

再レス、失礼しました。

No.7

⑥さんへ、そうなの💦私は日額5500円で、150日です。まだ三ヶ月たってないので、振込みにはなってません。でも扶養の話しは、退職した会社でも、ハローワークでもなかったです。すんなり入れました。今更、保険証返せなど、言われるのかな?

主さん横レスごめんなさい。

No.8

>> 4 手続きをしに市役所へ行ったんですよね❓ 話がよく分かりませんが…年金と保険の手続きは別です。 退職した会社から、社会保険を脱退した証明書と… 何度もすみません💦
おっしゃって下さった手続きをした覚えはあります。
ですがその場で国民健康保険の保険証貰った記憶がなくて💦
宜しければどんな保険証か教えて下さいませんか?
大きさとか色とか…

明日問合せてみます🙇

No.9

>> 7 ⑥さんへ、そうなの💦私は日額5500円で、150日です。まだ三ヶ月たってないので、振込みにはなってません。でも扶養の話しは、退職した会社でも… あやまらないで下さい😃💦横レス全然気にしてません😃

会社によって入れたり入れなかったりするのかもしれないですね💦
旦那は事務員の方に聞いたらちょうど金額が多いみたいで、失業手当が終わらないと入れないと説明があったようです。

国民健康保険とかややこしくてよくわからないので私駄目ですね💦

No.10

国保なら保険証手渡しか、郵送ならそう言われるはず。
保険証の大きさ、形は市町村によって違います。

No.11

5さん、私は雇用保険の受給期間が終了すれば社員で働きたいので、扶養に入りませんでした。
私の場合、倒産なのですぐ受給されました。
要は年間で130万以下(日額3612円)なら扶養に入れるんですよね。

またまた横レス、失礼しました。
早く保険証届くといいですね。

No.12

またまた再ですみません。いろいろ教えてくださり、ありがとうございます。 みなさんから教えてもらった事で考えると、年130万以下なら扶養に入れる。私は日額5500円でも150日なので🆗となる。私は勤続20年で、最高日数です。主さんはどのぐらいなんですか?まだ、決定されてないんですか?もし日額や日数が決まっていて、130万以下なら、すぐに旦那さんの会社に言って、扶養にしてもらえるんじゃないですか?そうしたら保険証がなくても【とりあえず実費ですが】出来たら持ってくると話せば後で差額がかえってきます。
失業給付金も以前より、金額も日数も減ったそうですよ。
歯が痛いのはつらいですよね😢早く治療できる事を願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧