親である人たちへ

回答24 + お礼22 HIT数 3349 あ+ あ-

2008/06/19 23:13(更新日時)

長文になります💦

私達が弱く甘いだけかもしれない。でも聞いて欲しい✉

離婚・再婚・そんな家庭が増えています。
夫婦の喧嘩、絶対に子供に見せないで下さい。

あなた達が愛し合って生まれたはずの私達の存在を否定されたような、、悲しさでいっぱいになります。

理由 を 言い訳 と決めつけないで下さい。

あなたの子供ゎ『愛されている😊☀』と、感じているでしょうか❓

私ゎ無理だと分かっていても愛されたい と願っていました🎁幸せな家庭に憧れました

今、やりきれない淋しさを抱えた子がいっぱいいます。私もその一人です
子供ゎ自分を落としていく事しかできないのから
髪をそめ、ピアス、万引き、セフレ、タバコ、お酒、警察沙汰、自分を傷つける人も、、

私たちの年代ゎ、自分でも自分が何を望み何がしたいのか本当に分かんなかったりするんです、

責めたり問いつめたりしないで下さい一緒に見つけてあげられないでしょうか❓

子供がうんざりするぐらい愛情を感じさせてあげて下さい😊、、

これ以上、淋しい思いをする子供が、
孤独を感じる子供が、
愛情を、永遠を、
信じられない子供が増えないように

駄文すいません
ありがとうございました🌙

No.699234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちはわかるよ…たださ、逆に子供も親に対して気づくべきとこはあるんじゃないかなと思うよ

髪染め、ピアス、万引き、お酒etc.………主さんが言ったのは確かに淋しさからくるものなのかもしれないけどさ、だったらさ正直に親に気持ちをぶつけたら良いんじゃないかな?

親に求めるのも良いよ、たださ子供にも今何か求められてるんじゃない?

一応言うけど、「ゎ」じゃなくて「は」を使おうよ😉

No.2

俺も全く同感!

これ以上大人の都合で子供を振り回したらアカン!

No.3

…自分が子供の頃を思い出しました。
ただ…自分をおとしめることしか出来ないかもしれませんが…極力回避してください…私はただひたすら良い子で居ました。疲れたけど…
結婚して、親になろうとしてる今、親も人間だし、どうしても無理なこともある…
無理に子供に対して可愛がって完璧に居ようとすればするほど…自分が崩れてく。
少しは人としてそこはどうにかしなよと思うことたくさんあるかもしれませんが、やはり難しい問題ですね。

No.4

私も同じ様な境遇で育ちました。
中学の頃から色々して保護観にまでなりました😱
でもね、叱ってくれるってのは愛情がぁる証だよ😃
それと、自分が道を反れたのを親のせいにしちゃダメだよ😥
その環境だから道に反れゃすかったッて言うキッカケはあったと思うけど実際道を反れたのゎ自分自身だし😁
私の場合ゎ、夜遊びとか楽しくてしてたし😊✨
まぁ、一つ言えるのゎ今どんなに辛くても明るい未来があるよ👍

No.5

「ゎ」はやめた方がいいよ。

せっかく良いこと言ってるのに軽い印象になっちゃうよ。

ちゃんとしたことは、ちゃんとした日本語で表現した方がいい。

伝えたい気持ちがもったいない。

No.6

親も子も要求する事ばかり言うんじゃなく相手を思いやる気持ちが足りないよね💦
親だって意見が食い違えれば夫婦喧嘩もするけどそれで理解もしあえる!(子供に対して見せない様に親は気遣いしないとね😉)

子供も親に対して素直な気持ちでいないとね!生意気な事ばかり言ってたらダメだしね…
今回のレスで主さんに『ゎ』と言う字を指摘されたけど主さんは自分が間違ってたと素直に受け止めれた?二度と使わない様に直ぐに出来るかな?それともイチイチうるさいな!って感じたかな?
親も愛情から言ってる事って沢山あるのに子供に理解されず受け止めてくれないって事あるよ😢
だからお互い思いやる気持ちが大切…
相手のせいにばかりせず自分も変わらないとね

No.7

最近、ガマンできないオトナが増えたもんね💧
たった一度の浮気なんかでも離婚だ~‼と騒いだり‥

子供も学校の勉強や人間関係で悩み、自分で解決したりと努力してるのにね…😔

オトナでも自分の心の整理が出来ない人が多すぎる

No.8

わ でも は でもどっちでもいいじゃない😥主さんの気持ち真摯に受け止めますよ。
うちの子も主さんと近い年齢です。生の本音を知ってちょっぴり反省😣
ありがとね😃

No.9

分かるなー。なんか、ぐれるか我慢するかなのよね。どっちもつらいしね。

あと、私はだけど、親も人間っていうのはちょっとずるい。少なくとも親である以上は正しい姿勢が必要でしょ。間違っていたら謝るとかね。それを人間だもので言い訳にするのはずるいよね。子供は分からないんだからさ。

私が親なら、環境だけきちんとしてあげたい。悩んだりするのは子供の特権だし。選択肢の幅を広げる努力する。

だから子供には、親を信じる努力してほしいな。なんでも話してくれたらうれしいな。頼ってほしいよね。力になってあげたいもの。そういう親になりたいな。

No.10

親も子も人間。
言葉があります。
自分の気持ちを対等にお互いに伝えられたらいいですね。

No.11

大人は主さんみたいな気持ちにさせてはいけないし思わせてはダメですよね。

仲が悪かったり離婚したり…本当に多い世の中になりました。
まだ14才なのに親のせいでしなくてもいい苦労をしましたね。
二度と同じ過ちを犯さず気持ちをしっかりもって強く生きてください。

幸せになって欲しいと強く思いました。

No.12

主さんわかるよ‼私も似たような境遇だった。しっかりした子だね。親になるなら、責任と自覚と覚悟を持って欲しいよね。
悲しい子が一人でも減るといいね。

No.13

主さんへ 毎日 平和に見えるこの国で生きていても怖いことや嫌なこと いろんな事が起きていますね。好きで結婚して望んで子供が産まれ… でも環境は時として変わっていく、親と子。人と人との つながりを大切に小さな事にも感謝感動できる心を忘れずに みんなで生きていきたいね。

No.14

ほんとうだね、、その通りだね、、私の子からの言葉と重く受け止めて、心にしまっておくね。。私は旦那の大きな浮気でたくさんの喧嘩をしてしまったよ、、子供達にたくさんたくさん辛い思いをさせたと思ってる。たくさん私も泣いて家を出てまで、、でも力一杯足に力を入れて立ち直ったよ。大きな傷を負ったけど私も幸せになるし、旦那も子供も必ず幸せにする。必ずあの穴を埋める愛情を子供達にあげていくよ。今平凡な生活になってまた忘れかけていた大切な事を思い出させてくれたよ、ありがとう。

No.15

あなたが親になった時、そういう理想の親になってあげれば充分じゃないですか?
私が育った環境も余り良いものではありませんでした。あなたぐらいの年の頃は親を恨んだこともありました。
でも、今自分も親になってみて思うんです。私の親もあの時大変だったんだろうなぁ…って。人の親になることの難しさをしみじみ感じています。
親は神様でも超人でもないですからね。ただの人間です。
完璧を求めるのは厳しいかな。

それと、非行に走って親への当て付けのつもりかもしれませんが、全部自分に仇となって返ってくるだけだから止めた方がいいですよ(笑)

No.16

>> 1 主さんの気持ちはわかるよ…たださ、逆に子供も親に対して気づくべきとこはあるんじゃないかなと思うよ 髪染め、ピアス、万引き、お酒etc.…… 1さんへ、

たしかに、親の事も見ようとしてません、、

でも、理解しなきゃ
と思う反面、親の弱さを見たくないとも思います

正直に気持ちを
ぶつけるのが出来ないのです

忙しくて家に居ない
真剣に聞いてくれない

どうすればいいですか❓

『ゎ』気を付けます💦
すいませんでした😔

No.17

>> 2 俺も全く同感! これ以上大人の都合で子供を振り回したらアカン! 2さんへ

ありがとうございます✨
振り回されるのは
嫌ですよね💧

No.18

>> 3 …自分が子供の頃を思い出しました。 ただ…自分をおとしめることしか出来ないかもしれませんが…極力回避してください…私はただひたすら良い子で居… 3さんへ、

すごいです✨💦

私は、家でだけしか
良い子 できませんでした、、

レスありがとうございます

No.19

>> 4 私も同じ様な境遇で育ちました。 中学の頃から色々して保護観にまでなりました😱 でもね、叱ってくれるってのは愛情がぁる証だよ😃 それと、自分が… 4サン、親のせいについて

レスありがとうございます😃

『親の育て方が悪い』
日本ではよく言いますよね

私もずっと、それはおかしい
そう考えていました

親に隠す子供と
見ようとしない親

教育もなにもないから、、

でも、この前、私の友達が
『淋しい、、』
そう口にしました。

何もない、夜です、
ふと 一人 だと感じたんでしょう

それを見て、
やはり、これはそれなりの結果だよ
って思いました

No.20

>> 5 「ゎ」はやめた方がいいよ。 せっかく良いこと言ってるのに軽い印象になっちゃうよ。 ちゃんとしたことは、ちゃんとした日本語で表現した方がい… 5さん、

すいません💦💦

ありがとうございます✨

No.21

>> 6 親も子も要求する事ばかり言うんじゃなく相手を思いやる気持ちが足りないよね💦 親だって意見が食い違えれば夫婦喧嘩もするけどそれで理解もしあえる… 6さん、

すいません💦
気を付けます😱💧

すべての人が愛情からならいいのに って思います

私のお母さん

包丁を出してきたり
殴ったり、物を投げたり
そうやって、教育をする人でした

愛情なんかじゃなくて
恐怖 を感じました

No.22

>> 7 最近、ガマンできないオトナが増えたもんね💧 たった一度の浮気なんかでも離婚だ~‼と騒いだり‥ 子供も学校の勉強や人間関係で悩み、自分で解決… 7サン、子供なり

ありがとうございます😊💐

そうなんです、、
私達も精一杯に悩んだり
考えたり、解決に向けて頑張っています

なのに、
『子供の~なんて、たいした問題じゃない』
そう、私の周り大人は言います

これを言う大人には
もう何も言うもんか、
そう思いますね✋

No.23

>> 8 わ でも は でもどっちでもいいじゃない😥主さんの気持ち真摯に受け止めますよ。 うちの子も主さんと近い年齢です。生の本音を知ってちょっぴり反… 8さんへ、

ありがとうございます😁
でも気を付ける事にします😊💦💦

嬉しいです、、すごく、、
伝えられてよかったです、、

大きな心で見てあげて下さい😁⭐

幸せな家庭を、、🌷✨

No.24

>> 9 分かるなー。なんか、ぐれるか我慢するかなのよね。どっちもつらいしね。 あと、私はだけど、親も人間っていうのはちょっとずるい。少なくとも親で… 9さんへ

私もです、

子供の人格を育てるのだから、、
正しい姿勢、強さ、優しさ

大人の人で自分が間違えたのに
子供に謝れる人、少ないですね、、

すごく見苦しい

9さんのような人が
たくさん増えるといいのに、、

なんだかんだ、子供は、親を信じるます。

信じるのが嫌でも、
期待します。

9さんなら、きっと、、
てか、絶対に
頼られる親になれますよ✋!!

No.25

うん😢うん😢

よく解る気がする。私自身子供時代は、当たり前の家庭に憧れていました。

結婚し二人の子供を授かり、自分の憧れの当たり前の「お父さん、お母さんの居る家庭」で生活しています。

大人になったら色々な問題があるけど、旦那と力を合わせて頑張ってやっていくつもりです☺

勿論喧嘩もしますよ。でも、諦めない、思いやりを持つ事さえ忘れなければ大丈夫だと思います。

主さんもいずれ大人になり、家庭を持つ時「平凡だけど居心地の良い家庭」を築いて下さいね☺

今ある悲しみや苦労は、将来主さんを助ける事もあります。乗り切る力、周りを見る目等。

幸せになろうね☺なってね☺

No.26

>> 10 親も子も人間。 言葉があります。 自分の気持ちを対等にお互いに伝えられたらいいですね。 10さん、

それができたら、
本当に最高です😁⭐

No.27

>> 11 大人は主さんみたいな気持ちにさせてはいけないし思わせてはダメですよね。 仲が悪かったり離婚したり…本当に多い世の中になりました。 まだ14… 11さん、

本当に、本当に
ありがとうございます、、

暖かい方ですね😊、、

幸せになってみせます✋✨
頑張ります、

No.28

>> 12 主さんわかるよ‼私も似たような境遇だった。しっかりした子だね。親になるなら、責任と自覚と覚悟を持って欲しいよね。 悲しい子が一人でも減るとい… 12さん、

分かって下さって
ありがとうございます✨!

本当にそうですね、
私も、親の事を反面教師に
絶対に今の気持ちを忘れないようにします、、

No.29

>> 13 主さんへ 毎日 平和に見えるこの国で生きていても怖いことや嫌なこと いろんな事が起きていますね。好きで結婚して望んで子供が産まれ… でも環… 13さん、

その通りですね😊💧、

時 は怖いです、、
人の気持ちは、なぜ変わってしまうのでしょうね、、

No.30

>> 14 ほんとうだね、、その通りだね、、私の子からの言葉と重く受け止めて、心にしまっておくね。。私は旦那の大きな浮気でたくさんの喧嘩をしてしまったよ… 14さんへ、

『子供がいる』という方が何人かレスしてくれました

ありがとうございます✨
正直、
親の立場の人からは怒られるだろうな😏
と思っていたので、
受け止めてくれた方には
本当に感謝しています😊🌷

14さんも辛かったと思います、、

なぜ、人の想いは変わってしまうのでしょうね、、

『旦那も子供も必ず幸せにする。必ずあの穴を埋める愛情を子供達にあげていくよ』

……おねがいします😁⭐
最高のお母さんになれますよ✌🎵

こちらこそ、ありがとう、、

No.31

>> 15 あなたが親になった時、そういう理想の親になってあげれば充分じゃないですか? 私が育った環境も余り良いものではありませんでした。あなたぐらいの… 15さん、

そうですか😔、、
悲しいです、

頑張ります✋
ありがとうございます😁⭐!

そうですよね✋💧
最近、自分がしたことが
将来、体にどれだけ悪いか考えるようになりました💦

一番子宮ガンを気にしてます⚡←

ありがとうございした🌷

No.32

主さんと14才の頃の私、似てるかも(^_^;)
アル中の母の家庭内暴力や虐待に、怯えて生きていたけど

中学生になってからは、金髪にしてピアスあけて

派手な化粧して、売春まがいの事までして

自分に出来る限りの反抗をしたよ
本当に今では後悔してるけど、時間は戻らないからね…

主さん、後悔ないよう自分を大切にしてね

何れ貴女も親になる日がくると思うけど、今のその気持ちを忘れず素敵なお母さんになってね。

No.33

私の両親は、仲は良かったし、母は専業主婦をしていたのでずっと家。
でもかなり貧しくて、親子喧嘩は絶えませんでした。
欲しい物を買えない事、家はボロのアパート(友達呼んだら駄目)、服もセンスの無いチグハグな安い服、高校は市内以外駄目(通学にお金がかかるから)、勿論私立も駄目、進学は駄目(高卒で充分だから就職して家にお金いれるように)。
家の事情はわかっていつつも、周りの子達よりお洒落もできず、ヤボッたい感じの自分、やりたい事には制限されるとか、よその子達の恵まれた環境が凄く羨ましかったから、凄く荒れました。

あの時の気持ち、惨めさ、切なさ、今親にはなりましたが、忘れてませんし、逆に感謝してます。
私は周りの信頼できる大人に、時々思いを打ち明けていました。
保健の先生だったり、バイト先のパート主婦の方だったり。
親以外にも大人とのつながりがあったのが、幸いだったと思います。
優しく、時にはそれは違うと諭してくれました。

主さんにはそんな存在の方がいらっしゃいますか?

ちなみに今は親と仲はいいです。

No.34

私もよく母から掃除機で殴られたりしてました。
お金の事とかで父と母の喧嘩は毎日のようにありました。
下の妹達に手を出して欲しくなかったから、部屋に鍵をかけさせ、私は母に向かって行ってました。

私達姉妹は母が大嫌いな時期がありましたが、
それぞれが結婚し家庭を持ち母の気持ちが理解出来るようになりました。 母も年と共に丸くなりました。
母は不器用な人だけど必死だったんです。

主さんは親の弱い部分を見たくないとレスしていましたが、
いつか、その弱い部分を受け入れて支えてあげれる日が来ると思いますよ。

No.35

人に愛を強要する人は 愛しかたを知らない
愛情をうけて育ってないから 本人自信身 近な人には愛をあげられない人が多い
可哀想なひと

ただ愛を強要するのは 主の親だけにしてほしい

No.36

私も主さんと同い年くらいのころ、同じ感情を経験しました。
親を恨んだこともあります。
でも自分が親になった今、考え方や親に対する気持ちの持ち方が変わりましたよ。
母子家庭でしたが
親が頑張って働いて育ててくれたからこそ今の私がいるのだと思っています。

No.37

私には父が二人います。戸籍にのってる父と育ての父…
兄に暴力を父が振るっていたし仕事もしないアル中だったので離婚…私は小さかったから記憶にはあまり無いけど。
母はがむしゃらに働いてました…いつも疲れた顔で帰ってきて、時には苛々してました。参観日に来てくれなかったり…中学、高校の時、私は荒れてました…家出もしたし朝帰りも。
お金が欲しい訳じゃない…何か満たされない…そんな感じだった。今、私は結婚しています。もうすぐ親になります。
働くようになって、子供がお腹に出来て、初めて母の大変さ強さが分かりました。
私はちゃんと愛されてました…ただ母は不器用なだけ…私が母を見てるようで見てなかった…だから親孝行をしたいと思ってます。

No.38

>> 25 うん😢うん😢 よく解る気がする。私自身子供時代は、当たり前の家庭に憧れていました。 結婚し二人の子供を授かり、自分の憧れの当たり前の「お… 25さん、

ありがとうございます✨
『諦めない』最高です👏!

幸せになりましょう😁💓

No.39

>> 33 私の両親は、仲は良かったし、母は専業主婦をしていたのでずっと家。 でもかなり貧しくて、親子喧嘩は絶えませんでした。 欲しい物を買えない事、家… 33さん、

お話してくださってありがとうございます🌷

保健の先生には、
いろいろ話していますよ😃、

No.40

>> 34 私もよく母から掃除機で殴られたりしてました。 お金の事とかで父と母の喧嘩は毎日のようにありました。 下の妹達に手を出して欲しくなかったから、… 34さん、

ありがとうございます✨

そうですか😔..

早く受け止められるぐらい
大人になりたいです✊💧

No.41

>> 35 人に愛を強要する人は 愛しかたを知らない 愛情をうけて育ってないから 本人自信身 近な人には愛をあげられない人が多い 可哀想なひと ただ愛… 35さん、

レスありがとうございます🌷

確かに、うまく愛せてないかもしれないけど………

でも、大切な人達は居ます

愛してる と自信を持って言えます

No.42

離婚の時は、誰もが子供の事を考え、本当に苦渋の選択です。
私は相手の浮気が原因で離婚しましたが、
私個人で言うと、夫婦の愛情や信頼関係がない、笑顔のない両親揃った家庭で育てるのか、
私一人でも愛情いっぱいで育てるのか…そんな選択しか思いつきませんでした😢
主さん、どの親も子供を愛しています。
だから結果を出す前にもめるんです😖
どちらの親だって、我が子と暮らし、そばで成長を見守りたいし。
だから、大切な家族を壊す事になった原因を憎んでしまうんです…
主さんは今寂しい思いをしてますか?
両親に伝えて下さい…
きっと泣いてしまうわ😢
でも受け止めて、少し違った感じになるかも知れませんね。
長文ゴメンナサイ

No.43

>> 36 私も主さんと同い年くらいのころ、同じ感情を経験しました。 親を恨んだこともあります。 でも自分が親になった今、考え方や親に対する気持ちの持ち… 36さん、

ありがとうございます🌷

私も、そう思えるように
頑張ります✋

No.44

>> 37 私には父が二人います。戸籍にのってる父と育ての父… 兄に暴力を父が振るっていたし仕事もしないアル中だったので離婚…私は小さかったから記憶には… 37さん、

ありがとうございます⭐

そうですか😊、、

私も理解できるように
なりたいと思います✋

No.45

>> 42 離婚の時は、誰もが子供の事を考え、本当に苦渋の選択です。 私は相手の浮気が原因で離婚しましたが、 私個人で言うと、夫婦の愛情や信頼関係がない… 42さん、

ありがとうございます✨

ごめんなさい💧..
分からないんです、

お母さんは
『産まなきゃよかった』
って言ってました

だから、、分からない、

あの人に、私が必要だったのか、、

No.46

>>41私が言ってるのは愛し方ね
主観 気持ちではく 行動的なこと 誰も愛せないなんて言ってません💧

このレスを主が大人になった時にみたらいいよ🙆きっと少し違う気持ちになれるから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧