常識⁉非常識⁉

回答17 + お礼2 HIT数 1891 あ+ あ-

2008/06/20 21:25(更新日時)

車高に行く事になったんですが、会社側に報告すると一ヶ月前に報告しなかった事や、日曜や平日に1日休みがあるので、その日車高に行ってそれ以外はダメだと言われました。 一ヶ月前に報告しなくてはいけなかったんでしょうか⁉
後、残業は自由意思なので毎日はしなくても良いんじゃないでしょうか⁉ すみませんが、教えて下さい。

No.700419 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1ヶ月前っていう定義はわかりませんが、仕事と重なったりすることもあるかもしれないし、事前に会社に確認しておく必要はあったと思います。

No.2

車高..って何?

『車校』

自動車学校の事?

揚げ足取りでは
ないけど..

No.3

事前に言うのは常識ですⅨ休みの日行けと言われるのも普通です。ふと思ったのですが、車高って車校のことですよね?

No.4

『車校』?自動車学校の事?私達は『自学』って言ってたけど…

No.5

仕事はそんなに簡単に休めるものじゃないよ‼学生じゃないんだから。
急なもの以外は予定が分かり次第伝えるのが常識です。例えばはっきりした日取りが決まってなくても何日頃だけでも伝えなくては。
休みたいけどまだ先だからと思って何も言ってなかった日に他の人が早くから休みを申請していたらどうしますか❓休みにくくなるでしょう❓
あと、残業は…仕事がたまってきてるなら出来る限り終わらせたほうがいいですね。自分の仕事たまってるのに定時で帰れるのは、図太い人だけ💦
毎日は私も嫌だから水曜日は早く帰る‼とか自分なりに決めて頑張ってます😃

No.6

主さんは自動車学校の為に会社を休みたいとか早く帰りたいってことを主張してるの❓だとしたら、ちょっと非常識かもしれませんね。有給もらうにしてもやはり一ヶ月前くらいに会社に言わなきゃダメでしょ💨まだ学生気分抜けてないんじゃないですか❓

No.7

自分の予定のことだけしか考えられないなら会社辞めたらいかが?

No.8

一括ですいません。
レスありがとうございます。 今後は気おつけていきます。
でも学生気分が抜けて無いとか、辞めれば良い‼
なんて人をバカにした発言しか出来ないのなら、コメなんてしないで下さい。 分からなかったから、聞いたのに失礼です‼

No.9

別に誰も主バカにしてないでしょ
社会に出れば当然のことだから
主が分からないみたいだから教えてあげたんじゃないですか⁉

まるでうちの学生バイトみたい

突然明日期限のレポートが出たので、休みます
…ずっとお休みしてて結構ですよ😜

No.10

みなさんは間違ったこと言ってませんよ✋それに対してのお礼がこんな暴言ならスレをたてなきゃいいのに💢常識か非常識を聞いているなら主は社会人としても人としても非常識です💢知らないから聞く、当たり前の行為ですが厳しく言われるとキレる…困った子だわ💧キレる前に他の方のレスをもう一度読みなおして常識を身につけて下さい✋このレスに対してもレスしてくるな💢ってキレますか❓人の意見を素直に聞ける大人になろうね😊

No.11

馬鹿にはしていませんよ。ただお金を払って学ばせてもらっている学生とは違い、お金を頂いて働かせてもらっているっていう根本的な事がわかってらっしゃらないようでしたので、学生気分が抜けてないんじゃないですか❓と尋ねたのです。
主さんは少し頭に血が登りやすい方なのでしょうか❓
ここでのレスや、会社の上司に言われた言葉を落ち着いて冷静に考える力を身に付けた方が良いですね。いちいちキレて噛みついているようでは、話が前に進みませんし、何ひとつ主さんの為にはなりません。他人の意見は当然自分とは違う尺度での見方からの意見なのですから、相手の意見が納得出来なくてもまずは「そういう考え方もあるんだ」と言う気持ちで一度自分の中で受け入れてから、ゆっくり自分の考えとの違い等を吟味する。その為には冷静さは大切です。

No.12

あたしの仕事場でも、休みが欲しいなら2週間~一ヶ月前には伝えてね⤴って言われますよ🐱一人抜ける穴埋めしなきゃ行けないですからね💦他のレスしてる方々は、まともな事言ってるかと思いますよ💡もっと人の意見を素直に受け取ってみては⁉

No.13

常識☝

会社側は社会人としての対応として当たり前の事を言ってるだけ。
仕事しながら通うなら休みの時にしか行かずに休み変更や有休取って行くなど会社や仕事に影響を出しては駄目🙅

これからは気を付けるとのお礼でしたので今後は些細な事と思っても社会人として確認は怠らない様に✋

ただ皆さんは常識を言ってるだけで馬鹿にはしてませんよ😩
なのに分からないからから聞いたのに失礼って💧
お礼レス自体が失礼ですよ
分からないから聞いたなりに指摘されたら謙虚にならないと会社でもやってけませんよ😥
主さんが非常識で恥かくから指摘したのにそんなお礼しか出来ないのなら笑われますよ😒

No.14

お礼が非常識⤵

お礼が自己中⤵

ですよ。

皆さん知らないからアドバイスをしただけ💡
世間を知らなさ過ぎです⤵

No.15

皆さんレスありがとうございます。
失礼な事を言ってすいませんでした。
やっと免許が取れる事や周りは皆持っている事で、焦ってた部分がありました。 私のした事が会社に迷惑をかけた行為にしても、協力してくれる物だと勝手に思い上がりをしてました。 今一度冷静に皆さんのレスを読み直しました。
自分の愚かな発言が恥ずかしく思います。
本当にすいませんでした。

No.16

みんな最初は非常識なんだよ✋少なくともアタシはそうだった😱

がんばって😉✨
車運転できたら楽しいょ☺👍

No.17

非常識か常識かと言われたら社会人としては常識ないかもしれないですね。
だけど主さんはまだ21才。キレたり噛みついたりしてきっと大人になると思います(^-^)私の若い頃を思い出してしまいました。

No.18

主さん ⑭のお礼の言葉は最高でした。

世の中は、うまく行かない事が大半です。

キレないように、落ち着いて考えて、一つ一つ成長しましょう。

頑張れよ! 主さん。

No.19

18です。主さんの御礼を⑭さんと間違えました⑮が正解です。

申し訳ありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧