不法侵入になりますか?😫

回答6 + お礼6 HIT数 1622 あ+ あ-

2008/06/19 15:16(更新日時)

何度か相談させていただいてます😔
彼氏と同棲してましたが、DVやお金使いの荒いことがあって、私名義のマンションですが、今は実家でくらしています💧
出ていくように、話をしつつ、待っていましたが、一年も話が進まない為、今月末で家を解約します。
私だけ引っ越し、縁を切るつもりです。彼が残って家にいた場合、不法侵入になりますか?それとも、家に入れた私が何らかの罪になりますか?
とても悩んでます😠

タグ

No.700875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん名義のマンションならさっさと解約して引っ越せば良いんじゃない?
彼と別れるつもりなら彼の私物を部屋の外に出して放って置けば。
鍵は何か理由を付けて返して貰うかコッソリ抜き取るしかないと思うけど・・・・

No.2

合鍵を持ってて使ってる彼氏が居座っても他人でしょ?
婚姻関係も何もないなら、住居侵入不法占拠とかになるんじゃないかな?

すぐに解約して引っ越して別れましょ。

No.3

>> 1 主さん名義のマンションならさっさと解約して引っ越せば良いんじゃない? 彼と別れるつもりなら彼の私物を部屋の外に出して放って置けば。 鍵は何か… ありがとうございます。引っ越しは決定してるので、安心しました😥カギは返してもらうの困難ですが・・・💧

No.4

>> 2 合鍵を持ってて使ってる彼氏が居座っても他人でしょ? 婚姻関係も何もないなら、住居侵入不法占拠とかになるんじゃないかな? すぐに解約して引っ… ありがとうございます。今月末、引っ越しします💦聞いて安心しました。もう後は行動あるのみですね😣

No.5

鍵は引越しと同時に取り替えてもらったらどうですか。そしたら彼ももう部屋には入れないし。

物件によっては部屋が空いたら鍵を交換する場合もあるみたいなので、不動産屋に相談してみては?

No.6

>> 5 不動産屋には言ったんですが、何も出来ないと言われました😥話を聞いて、一応アドバイスは言ってくれましたが・・・。

No.7

『鍵を変える』と嘘を言って鍵を渡してもらうのはダメ?

No.8

鍵は問題ないかと…新しく入る前に、鍵を新しく変えるのが、不動産屋では当たり前になってるので。
一応、引っ越しの日に家出る時でも良いので、紙に解約した旨は書いた方が良いかと

No.9

普通次に住む人が決まれば鍵を変えるので、彼が鍵を持っていても問題はないと思います⤴彼の荷物があるのは不動産や大家さんに迷惑かかるかもしれませんよ💡彼に解約するから荷物を出してと言った方がいいと思います💨それでもダメなら、彼がいない時に外に出すか、彼の実家にでも送ったらどうですか❓ちょっと面倒くさいと思いますが…
これ以上主さんが被害に会わない方法でやって下さいね💖

No.10

>> 7 『鍵を変える』と嘘を言って鍵を渡してもらうのはダメ? 6月に解約と言ってあるので、🔑を変えると言うのは、バレバレですね😣

No.11

>> 8 鍵は問題ないかと…新しく入る前に、鍵を新しく変えるのが、不動産屋では当たり前になってるので。 一応、引っ越しの日に家出る時でも良いので、紙に… そうですね😔紙に書いておいた方がいいかも知れませんね💦

No.12

>> 9 普通次に住む人が決まれば鍵を変えるので、彼が鍵を持っていても問題はないと思います⤴彼の荷物があるのは不動産や大家さんに迷惑かかるかもしれませ… ありがとうございます。📦荷物を外にだすのがベストかなと思いました😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧