母親にべったりな旦那
みなさんの旦那様は母親とは仲がいいですか?
私は仲が良いのはいいことだとは思うのですが.....
お義父とは馬が合わないのかお母さんだけを大切にしているように思います。なんでもかんでも話をしているみたいで最近疲れてきました😢家を立て替えるのですが残高を私の両親が出してくれて(生前贈与として)ロ―ンがない状態にしてくれたのですがその額も母親にすべて話をしているし買った物、何を買ったこれを買った.....
車のロ―ンは何年ありどれくらいの値段か....
なんでも話をしなあで欲しい、と言っても「なんで?」と言い意味がわからない様子。
贈与も主人が受けたのではなく私に贈与されたもの....
額もそんな安い金額ではありませんでした。
私の考えがおかしいのでしょうか?
皆様のご家庭はどれくらいの距離を保ってますか?
私が我慢して何も言わずにいた方がいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家の旦那も一緒でした⤵
旦那も義父のことは無関心ですが義母のことは常に気にしてる感じでした💧
一緒に暮らす時住む場所から家電など全て義母に相談。私がこれがいいと言ってることを義母に話し、母親は必要ないって言ってたとか、暮らし始めてからも私の家事のこととかも報告してたようで、義母から嫌味言われたり、旦那は母親はこうしてたよとか言ってきて『私は義母さんとは違う‼お前は誰と暮らしてるんだ‼何でも話すな‼』と旦那にブチ切れました😫
それ以来義母と比べたりするのも無くなり、相談もしてないようです(笑)
家の場合、義母も子離れできてなく、旦那もマザコンだったので他にも色々大変でした💧とりあえず旦那をマザコンから卒業させたら義母も干渉しなくなりました💦
5番さんレスありがとうございます。
苦労なされたのですね😢
でも改善されて良かったです。
私は少し諦めてしまっているかな😢
大切な気持ちはわかりますし。
でも、たまに寂しい気持ちになる事があります。私は何も言わないのに怒りもしないのに二人で出掛けていたりするのを内緒にしていたり私のお金(これは私が私の親から贈与されたものです)を私の知らない間に貸していたり......
私は旦那の親は大切にしてきたつもりでした。二人の会話から私が気づく事が何よりも辛かったですね。
私に言ってくれたら私はいくらでも義理親の為にするのに私のいない所でいろんな事があるかと思うと心が痛くてしかたがありません😢
結婚16年、もう言う気力なくなってしまいました。
あなたは幸せでありますように.....
あなたのレス嬉しかったです。
ありがとうございました
うちもそんな感じです。
何を言ってもダメなので私は主人にではなく義母に切れました。
ずっと我慢して付き合ってたけど限界でした。
今は連絡も取ってないし呼び出しの電話も来なくなりました!!
主人には連絡来てるみたいですが(笑)
主人が義母にありとあらゆることを話、電話で文句言われた時にぶち切れて何も言わせない状態にしました。
主人もバツが悪かったのかそれ以来少しはよくなったのか?
まず私は主人の実家とはもう付き合う気もなく絶縁にするつもりです。
あまりにも理不尽なことされたり言われたりで疲れたので。
こんなに私が怒るとはおもわなかったのか主人もあせったようです。
もう付き合わないし知らないからと主人には伝えました。
実家の親にもこれからはお中元、お歳暮もやらなくていいからといいました。
ここまでなったのも色々な経緯があってなのですが・・・
失礼ですが、旦那様は凄くポジティブか、足りないと思います😣
だから、親にある意味利用されているのかも知れませんよ。
それに、嫁のお金を頼りに。なんて、普通 恥ずかしくて人に話せないと思います。
自分に能力がない。と言っているようなもの。
お金の問題は後々響きますから、主さんしか分からないように管理したほうがいいですよ。
主さんのご両親が、主さんの為に残したものを、旦那様がいくら自分の親の為とはいえ、無断で使うのはどうかと思います。
困っているなら、主さんに頭を下げるのが筋でしょう❓
義母も、何でも話し合っているのだから、主さんからお金が出ているのも分かっているはずですよね?
すいません。とかないのでしょうか?
7番さんレスありがとうございます😢
色々ご苦労なされたのですね。
うちは旦那の仕事が家業を手伝っているので絶縁は無理そうですね。
あなた様もここでは書ききれない事が沢山あったのでしょうね😢
私は心に閉じ込めてしまうタイプですので駄目ですね.....😢
私が何も言わなければ主人も嫌な思いしないしと思ってしまいます。
基本優しい人なんですが時々優しさが間違えてない?と思う時があります。
難しいですね。
あなたは負けないでくださいね。レスありがとうございました。すごく嬉しかったです。
8番さんレスありがとうございます。
ズバリです。
ポジティブではなく足りない方ですね。
私は義理親が気を使わないように旦那から出してあげているようにしてあげたらいいよ,と旦那に預けていました。私はあまり欲はないので困っているなら助けてあげたらいいかなと思っていたので。
最近二人が会話している中で渡したのがわかり後で旦那に聞いたら「貸してやった」と言われ何故一言だけでいいから私に言ってくれなかったんだろう😢とすごく悲しくなりました。
あれから上手く言って私が管理するようにしました。何を私はしてきたんだろう.....
そう思うとすごく胸が痛かったです。自分が心が狭いのかもしれないと自分を責めました😢
でもあなたのレスを見て私の変わりに言ってくれたような感じでとても嬉しかったです。ありがとうございます😢
相手を責める事も出来ず自分の中で処理するにはいろんな事が重なりすぎました😢
私がしっかりしていなかったのが悪かったのかもしれないですね。
レスをありがとうございました、本当に嬉しかったです😢
うちの旦那も夫婦で何か決める時 必ず『マミーに聞かないと決められない』と言ってコソコソ姑に電話します。
私の行動言動全て姑にチクるので なんでいちいち報告するんだと旦那に問い詰めると『報告なんかしてない、聞かれたから答えただけ』と。
もうね、前は私もキレて旦那にイライラしてたんですが、幼稚すぎてもうお手上げ。
うちは離婚も考えてます⤵
11番さんレスをありがとうございます。
それはきついですね😢
聞かれたから.....
夫婦は新しく出来た家族、夫婦で話をして終わればいいこともあると私は思ってました。
私に関するお金の話を勝手にされた時は本当に「なんで?」と思いました。
11番さん、良い出会いがあればいいですね。スレを立てさせて頂き親離れ、子離れできていない旦那が多いんだなぁと改めて感じました。
レスありがとうございました。あなたに幸せがくるように祈ってますね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧