家の飼い猫について
11年前に捨て猫を拾ってすくすくと育ったオスの茶トラを飼っています。小さい頃家猫ですが去勢手術をし、鳴き声もオカマみたいな声に変わり体重も小さい頃は400gしかなかった子が今では7キロにもなってしまいました😫それに最近おしっこをするとき壁にかける・・マーキング??みたいなことをするようになって🐱歳だから仕方ないんでしょうか??ご飯は少食で1日2食でちょび食いしていますがそんなに食べていないです。同じようなことがあるかたいますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家にも、17年一緒にいた、愛猫が居ました😺家猫はストレスが、たまったり、何か体に異常がある時、マーキングします😿ちゃんと毎日、オシッコしてるか、まず確認して下さい😃頻繁にトイレに行くなら、腎臓が悪いのかも😿大切な家族だったら、良く観察してあげてください💖家の愛猫は今年、永眠しました😿やはり腎臓が悪くて、愛猫の寿命は短いです、大切にしてあげてください🙇
去勢するとホルモンのバランスが崩れて肥満になりやすいみたいですよ。それに最近は家の中だけで飼ってることが多いため、運動不足もあるんだと思います。去勢したとはいえ本能なのでマーキングもするのでは?うちはメスですが隣りのおじいちゃん猫は出ないのにマーキングする姿勢はとるんですよ😂
突然マーキングをしだした原因はいくつか考えられます 部屋の模様替え 引っ越し 家族が増えた 今までより帰る時間が遅くなったなど環境の変化によるストレス 高齢による腎臓機能の低下など病気の面でも充分に考えられますから 10歳過ぎたら毎年の健康診断などした方がいいです猫はある日突然老化現象起きます 日頃のケアが長生きの秘訣になります どんな小さな変化もきちんと相談 報告しましょう
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧