離婚するべきなのか我慢するべきなのか?

回答11 + お礼1 HIT数 1621 あ+ あ-

2008/06/21 22:35(更新日時)

男1(8才)女2(5才、3才)の子供を持つ家庭です。結婚10年目を迎えていますが、妻との考え方の違いから最近「疲れた」と思うことが頻繁になりました。
とにかく自分の感情優先で物事をすすめていく姿勢についていけなくなっています。子育てにしても同じような状態で私には疑問符がつく物の言い方が多く、それを指摘すると逆ギレされます。
子供も好きですが、妻と一緒にやっていく気持ちが日々うしなわれています。
私はどうすべきなのでしょうか?
どなたかアドバイスをお願いします。

タグ

No.702169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは!
主さんの奥さんが私の兄嫁かと思いました。
とにかく、自分の思い意外受け入れないですよ…
根が真面目過ぎて、自分のルール意外全く聞き入れません💧
結婚して、子供はいらない!やっと一昨年納得して出産…その後ずっとセックスレスなのに、2人目が欲しい…排卵日にカレンダーに⭕😨兄にしてみれば、俺は種馬か💢です。
わがままや考え方の相違は年々酷くなるようで、兄も離婚を頭の隅っこで考えているようです😥

No.2

育児のことなら 妻の考えを尊重すればいいのではないですか 他の分野はあなたの意見を通す お互い様です あなたもここに書くぐらいだから 妻の考えを非難し自分に少しでも合わせて欲しいと思ってる 妻もあなたも 100%の人間ではないのだから あなたの不満を話し 妻の言い分も聞き入れ 真ん中の答えをみつけたら いいですよ あなたの考えも行動も世の中で一番ですか 逆に妻の考えも全てではありません それを教えてあげる事

No.3

私は結婚9年目の一児の母です。9年ですからねえ、いろいろありました。
だんなさんが嫌になったこともありました。
たぶん、だんなさんも同じ気持ちだったと思います。
私の暴言に・・・

女の立場から言わせてもらうと、だんなさんの協力がほしいんです。
同じ働いているのに、なんで私だけ掃除するの?なんでわたしだけ料理するの?なんで私だけ子供の世話をするの?・・・などなどです。
家事と仕事と育児に毎日追われるの、忙しいですよ。暴言しちゃうんです。

ホントは言いたくないんですよ。。。

幸い私は小さい頃からお寺にお参りにいってました。
新興宗教だと馬鹿にされる事もありますが、ちゃんとした伝統仏教です。少なくとも私には心の支えです。
お寺でお話を聞いてるうちに、ああ、だんなさんも大変なんだ。自分の事ばかりでごめんね。と、思えるようになりました。
私の接し方が変わったのか、だんなさんも変わってきました。

結婚てホント忍耐ですよね。でも乗り越えて老夫婦になったとき、いろんなことがあったけど、一緒にいてくれてありがとうと、言いたいです。

長くなりました。がんばってください。

No.4

私も旦那に同じこと言われました
自分の意見ばかりだなと…
反省する部分はあります。
最近は自分の意見を言えなくなりました
主さんも自分の意見だけが正しいと思ってませんか?
奥様の言うことは全て間違っていて受け入れられない意見でしょうか

No.5

皆さん、ご意見ありがとうございます。
お互い違う環境で育っていますから、意見の違いはあって当然と私も思っております。お互いの至らない点もあるのも分かっております。
ただ、お互いが喧嘩するのでなくお互いの悪いところを少しずつでも修正していければとも思っておりました。
私はある意味無神論者ですが、先人の残してくれた言葉は大切にしております。そういった話を妻にするときはこういう話があるので良いと思ったら、考えてみたらと話ますが、だいたい「どうせあんたの言うことが正しいって言うんやろ」と切れられます。
一度なんで切れるのか聞いたこともあります。それは話は良いことは分かるけど、それを認めると今までの自分を否定されたみたいだからと言われました。
それ以来、あまり深い話もしなくなりました。
日常で会話もありますが、表面的なものばかりで逆にお互いが言いたいことも言えず我慢していくことが普通なのでしょうか?

No.6

お互いに冷静になって話すことはいいことですね。
私の意見は全て却下されるので意見は言いません。
主人の言うことを聞いてますが、全く正しいと思えません
私も主人も自分に都合のよい意見しか認めなかったからかもしれません
主さんも深い話までしなくていいのではないですか
あと小さなことでも奥様の意見を通すとご自身の意見も尊重してくれると思いますよ
夫婦は似た者同士ですよ

No.7

きっと説教臭いんだよ。上から物言いみたいな。自分を戒める話とかなら、そんな事にはならないから。しかも、そういう人って、相手に期待してばっかで、自分は変えないんだよね⤵

No.8

私は奥様の気持ちがわかります。奥様がお仕事されてるかわかりませんが、専業主婦だと、何をやっても誉められることもなく、感謝されることもなく、お給料がもらえる訳でもなく、毎日何してるんだろうなぁと、よく思います。主さんが当たり前だと思ってる、毎日の食事、脱げば洗ってもらえる洗濯物、家に帰ればすぐに入れるお風呂etc.それらに、感謝の気持ちはありますか?その気持ちを言葉に出して伝えてますか?奥様は、きっと、主さんに認めて欲しい、誉めて欲しいと思ってるんだけど思います。認めてもらえないから、他人を受け入れられないんじゃないでしょうか?少なくとも、私はそんな感じです。長々とスミマセンm(__)m

No.9

だれでも自分のやり方や意見を否定されて、嬉しくはありません。
どちらが正しいかにこだわらず、ありがとうの一言や、ほめること、共感の言葉で気持ちが解けることもあります。

No.10

あんた子ども3人も産ませて大変な思いさせて、そんで子育てに家事に休まずやってる奥さんの不満並べて何様ですか。ちっと意見が合わないからって男がガタガタ言ってんじゃないよ。あんた親父でしょ?大きな度量で家族を守ろうって気はないの?情けないねぇ。って、もし旦那がそんな事言おうものなら、言うねー。子ども達が健康で奥さんも自分も健康で暮らせているという原点に戻ってみなさいよ。平凡は奇跡なんだよ。病気になったらささいな喧嘩もできないんだよ。

No.11

10さん↑言っている事良く分かりますが、何故?そんな喧嘩口調になるのでしか?冷静に意見出してはいかがですか?元に戻り子供さんの年令から思ったのですが奥さん少し疲れているのでは?ないでしょうか?男性の方には分かりにくい事だと思いますが案外ママさん同士のお付き合い大変ですね。子供が絡んでいるから嫌でも付き合っていかなければ行けない事もあります。皆さん十人十色で特に学校の役員なんて皆口には出しませが、腹の中ドロドロって感じです。生活していて疲れてしまったら仕事だけしているご主人さんが無情に腹が立ってしまう事もあります。まず主さんは奥さんの立場に立って考えてあげて頂けないでしようか?ご主人さんの優しい言葉や認める言葉で救われる気持ちになると思います。ママ社会でも我慢する事多いですね。一度考えてあげてくださいね。😉😉😉
又💓💓💓になれる夫婦に戻れる事願っております。

No.12

10、何上から目線で興奮してんの。あんたの家庭の話じゃないって。
主さん、ここは見る人に偏りがあって、男性からの家庭スレは攻撃されやすいです。
奥さんと諦めずに話し合う姿勢が必要と思います。奥さんも色々悩んでいるだろうし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧