義兄と姑

回答8 + お礼7 HIT数 1505 あ+ あ-

2008/07/12 12:21(更新日時)

結婚当初から 義兄や姑とむかつく日々を送ってます 義兄は長男 何かの行事がある時に旦那の実家で長男嫁さんの手伝いをしなさいと言われてきました だから今は長男夫婦と変わらず手伝いをしてますが 長男は大変な分 財産もらうのに 長男と同じ用に手伝いしないといけないのでしょうか?一昨年 財産分配して長男には🏠をもらい 自分達には少しの畑の土地を貰いました 今まで長男よりも うちの旦那が親孝行しているのに 親孝行しない長男が🏠を貰い あげく 長男嫁さんの手伝いもさせられ 自分達って 利用されるまま利用され むかつきます 自分の考えが間違ってるのか 単なる 自分が 心が狭いんでしょうか?

No.702560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貰えるだけいいよ…

うちなんか親が借金残して死んでったよ😔

No.2

財産分与なんてお嫁さんが口出しすることじゃないですしね…まして頂いているんだし…ほんと…もらってるだけいいですよ。

No.3

だって長男夫婦って姑の老後みるんじゃないんですか❓そんなに家が欲しいなら欲しいって言ったらどうですか❓長男夫婦だって好きで長男になったわけじゃないのに💧

No.4

長男夫婦にはこの先の親の介護や墓守りが待っています。
介護になってもおそらく半分は手伝わないといけないだろうけど💦墓守り段階になったら放置できます。
今は別居かわかりませんが🏠まで貰ってたら同居もありだし😁

先を見て割り切りましょ😃

十分孝行されていざとなったら旦那様がこちらの味方になるよいに今のうちから手懐けとくのも忘れずに😉

実はうちも似てます。兄夫婦はなにもしない。義理母の病気入院葬儀関連全て私が頑張ったので(表向き手柄は兄夫婦)、義理父に何かあってもしらない意思を貫いてます💪しかも借金いっぱいで財産なんて0、生きるのにも援助しないといけないですし👿一応警告はしたけど兄貴は何もしないし今は高見の見物中💕

No.5

義兄は親の面倒は見ないのでしょうか?

No.6

そうなんですか 大変でしたね うちの義兄は長男だけど 舅が九年前に亡くなった時も 旦那が毎日 姑と一緒に病院で看病してたようです その時 長男兄さんは 子供もいないのに 仕事だけしてたようです また 私たち旦那は 三男 次男の嫁には いい顔して うちら夫婦を イジメたがって 長男兄さん 最悪な人です

No.7

舅の時は 旦那と姑と二人が毎日 病院行って看病してたみたいです

No.8

姑の老後は 見るけど 舅の時は 旦那と姑が毎日 病院に行ってたみたいです おかげで 姑は毎日 寂しいよ~って 誰かが遊びに行くのを首長くして待ってる状態 長男兄さんは二世帯だのに 何をしてるのか

No.9

旦那 最初は畑しか出来ない土地いらないって行ってましたが 次男にも負担がかかるから 仕方なく財産受け取った見たいです

No.10

確か 親の借金は 支払わなくても いいって聞いた事が あります 人から聞いた事ですけど だけど大変苦労したんですね

No.11

仕方ないですよ。そういう考えの義母さんなら長男夫婦は絶対大事ですからね。うちの義両親なんか、長男嫁が一番大事で何もさせず遊ばせて、私達三男家族と次男夫婦が毎週休日は農家の手伝いに狩り出され、+大姑の介護も私と次男嫁が交代でしてます。世の中産まれたもの順で跡取りが一番なんです。

No.12

私の所は逆です。私は長男の嫁です。両親は、同居してる私達夫婦より、次男三男夫婦をとても可愛がってます。実家に帰ってきても、お嫁さんに「何もしなくて良いよ。座りなさい」と言い、全部私がしないといけないです。すみません話がずれましたが、財産分与ってなんか嫌ですね。お金が関わるから、私はその話しになったら、席を外れます。主さん財産があったから良かったと思って下さい。私達夫婦に財産くれるのかな?(笑)まず無理でしょう。両親がお金がないからと言い、貸してますもん。けど次男夫婦には両親良くお金渡してるけど、その分かな?私達が貸したお金の使い道?自分の事書きすみません。

No.13

どこの家庭でも大変な思いしてるんですね だけど次男 三男嫁は 少しでも手伝いさせないなんて もしかして 老後は次男 三男夫婦に 見てほしいのかな?それより どうして女だけ 結婚で苦労するのか😔 お互い 頑張りましょうね

No.14

それが 我が姑は違うんですよ 長男夫婦の事 嫌ってるんです うちらに甘えてきて仕方なく財産も あげたようなかんじなんです だから姑は 本当の財産は 子供だから 子供をいっぱい作りなさいって旦那に 教えてるようなんです 長男夫婦は 不妊治療の末 やっと子供を授かりました それを見てるから 逆に 子供で長男夫婦を見返せって つもりなんです

No.15

うちは逆ですね。普段は長男(旦那)には厳しく、何かあると長男なんだから~してって…二・三男は甘やかして、旦那にだけ厳しいくせに長男だからと困ると甘えてくる義理両親です。
幸い遠距離なので連絡は半分旦那は無視してますよ😁老後も二・三男にみてもらいます。私は色々されたから絶対に面倒みないです。
長男優遇なんてないですよ。それぞれの家庭での事だから、納得できないなら話し合いしかないんじゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧