ペーパードライバーの方
私はペーパードライバー歴14年です💦
免許は学生の時、地方に行き、合宿免許で取りました。
最近、思い切ってペーパードライバー教習を受けました。お金も結構かかりましたが、感覚はつかめました。
でも、やっぱり一人で運転は怖いし、車線変更とか交差点とか不安です。
皆さん、特に年齢がある程度いった方で、運転始めた方、始めはどのように練習しましたか?
ちなみに夫は運転でき、一度隣りに乗ってもらいましたが、教えるのは苦手みたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私の母は44歳で初免許です😄💦
母もだいぶ苦労してました💦車通りの少なくなってきた時間帯、夜に一生懸命練習してました✋
車に乗り倒し、感覚を掴むコトと運転を楽しむ気持ち、自信が大切ですね😄
母はモミジマークのおじいちゃんを見かけるたび、おじいちゃんも運転出来てるんだから、自分が運転出来ないわけがない‼と高齢者ドライバーに勇気をもらってるみたいです😄✋
だから、主さんも絶対大丈夫ですよ‼
主さん、自らが運転席に座ってハンドル握る事だけが練習だと思ってませんか❓それは間違いですよ😊
ご主人さん運転の助手席に乗ってる時にも練習は出来ます👍「右左折の時はどのタイミングで曲がるか❓車線変更のタイミングはどうするか❓」など、助手席に乗りながら自分とご主人さんの運転を比べてご主人さんの運転の良いところを覚えましょう🙋
あと、空き地や車があまり止めに来ない公共(公園の駐車場など)に行き、駐車枠のM角にペットボトル(1.5L)を置き、ペットボトルを踏まないように右左と駐車を練習☝また、ペットボトルを目視で車が通れるだけの間を空けて2本置き、その間を前進後退ですり抜けます。3回出来たら幅を狭めていき、ペットボトルに当たるまで繰り返すと車の車幅と自分の間隔のズレが少なくなりますよ🙋また、狭い道も怖くなくなります😊
大変だと思いますが頑張って👍
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧