面会交渉…父親として最低です

回答9 + お礼4 HIT数 3160 あ+ あ-

2008/06/22 23:55(更新日時)

子供の面会の事が辛いです
離婚して親権は私がとりました
子供の面会交渉は認めましたが、元夫の態度一貫で会えるか会えないか…と条件をつけました

DV男でACでもあって反省や謝罪ができない人です

DVから恐怖感が抜けずコミュニケーションを上手くとれなかった私も悪いと思い、慰謝料要求はせず養育費要求だけで離婚成立しました

面会にあたって子供が小さい為、円満面会希望してます

人生最大最悪な知り合い扱いで十分と、私に様々な冷酷すぎる態度をとり、面会の話しをするだけで罵声を浴びます

会話も無く嫌な空気で面会時間を過ごすのが子供にとって良い事なのか解りません
同伴面会しか認めてない理由は子供に私を批判する言い方をする人だからです
そして平気で子供を放置できる人だからです

夫婦としてダメでも子供の両親として協力し合い、成長を共に喜び、子供がいつでも行き来できる環境がベストだと思っています

私の考えは、おかしいですか?
中傷レスは、ご遠慮下さい

No.702923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わざわざ会う必要あるんですか?
父親も会いたいと思ってなさそうやし、無理に会う必要ないと思いますけど。
そもそも子供の為のものですよ。
お子さんは、どう思ってはるんですか❓

No.2

レスありがとうございます
元夫は子供に会いたいから面会させてくれと調停で言いました
子供は、まだ一歳です
面会するにも私が連れて行くしかありません

面会交渉は子供の権利ですが、罵声や冷酷な態度は子供にとって良い事なのか…

子供が小学生ぐらいになったら、子供の意志で会いたいなら、子供が連絡をして会えば良いかと…

調停員には例え父親の悪口を時期まで言わなくても、母親の事を思って会いたいと言えない子が多いいとか…

それなら円満面会がベストだと思いますが元夫は冷酷面会で十分だと…

子供の事よりも自分の事が優先なんでしょうか…

No.3

離婚時に弁護士に少しでも相談したか、或いは貴女の父親のツテ等関わりがあるなら相談して法律的な知識を得てみては如何でしょうか。
弁護士ではない私が思うのには、貴女の意見と言いますか考えに問題は無いと思います。

No.4

お子さんに会いたい

のは、少しは本当だと思いますが、文章を読む限り主さんへのDVを続ける為としか思えません😔

調停員にはありのままを伝えていますか?

主さんが精神的に病んでしまいます。
せっかく離婚したのに
元旦那から切り離されてないもの………。

主さんが病んだら困るのはお子さんです。

1歳?可愛いじゃない☺

その無邪気な笑顔をこれから先も守れるように
何か対策をうたないと💦

すぐに引き下がらず、「でも、どうしても〇〇〇だから」と調停員とかに話してみるか、シェルターに匿って貰うか、主さんが、精神的な診断書を医師から頂くとか。。。

何か行動しましょう☝
弱ってるのはわかりますが、周りのいうまま流されてはいけませんよ😣

貴女とお子さんの笑顔を守りましょう✨

No.5

主自信 すでに旦那のいい所を見つけられないような状態だとおもいます。
会いたくないなら弁護士に相談してそのように処置しましょう。
昔アメリカで戦争のために片親となった家族が沢山いました。父親の悪口を聞いて育った子はまともな精神状態にならなかったそうです😔
個人的な意見ですが 今回は母親で母親に対する態度が悪かったり批判するなら あわせないよう対処した方がいいとおもいます

一番下の部分について 男はそんな風に思えないんじゃないかな。

No.6

考えは間違ってないけど相手がそれに賛同してくれなければ叶わないよね…。

会いたいって言う割に、会った時冷酷ならそれは愛情からではなくて会う権利を行使したいだけなんじゃないでしょうか?離婚しても元妻を所有物と考える男は大勢います。主さんを支配したいんですよ。

主さんの理想は元夫婦が対等でなくては…DV離婚の場合は儚い夢だと思います。

No.7

そんな人間と嫌な空気の中無理に会う必要は皆無に思います。
子どものことに関して協力する気もさらさらないでしょうね、きっと。
期待しない方がいいのでは?
会わせるのは向こうが下出に出て必死にお願いした時で十分。

No.8

皆様お礼一括ですみませんm(__)m

調停は弁護士に相談をしながら進め、先日終了し離婚成立しました

DVの診断書を提出しても面会は停止出来ないと言われました
例え、親権者に冷酷な態度でも会わせてあげたいと思った頃、子供の為に連絡して会わせてあげて下さいと調停員に言われました
相談した弁護士も子供に対してのDVではないから停止は難しいとのことでした

ただ細かく面会を決めてないので、互いの協議により月日や時間など決める感じです
協議がまとまらない場合は延期で良いと決まりました

平気で私が傷付く言葉を使い、下手なんてもんじゃありません
「子供の権利でお前には関係ない事、同伴でも無言でいれば良い
顔を見たくなければ足元でも見てろ」と何故か強気で責めてきます

今度はモラハラのDVを快楽してるように感じます

世間体を気にする人なので養育費は確実に払ってくれてます
きっと面会も子供の為ではなく世間体を気にして自分の為に主張だと思います

このまま会わせないでいると何をされるか解らず、元夫と確実に縁を切る為に子供を元夫に渡そうかと思ってしまします

No.9

接近禁止の保護命令は申し立てなかったのですか?

No.10

子供にとって円満に面会できる事を望んでますから、接近禁止にして強制的に会わせない事を避けました

でも元夫の面会に関する態度から、今は被害届けや接近禁止が頭を過ぎります

調停終了後でも接近禁止は可能なんですか?
無知ですみません
m(__)m

No.11

可能ですよ。今も被害受けてるんだから。

どうせ期限も半年だし。

円満面会希望してるのは主さんだけだし。

会わせなくてもいいのに、なぜ会わせよう会わせようとするの?

面会の主導権を親権者がとらなくてどうするの?

円満に行かなかったから離婚したのにすぐに円満を望んじゃダメ!
時間が必要なんですよ。

No.12

ありがとうございますm(__)m

私は最初から面会一時期停止を望んでいましたが、調停員の方が調停中から父親に連絡を取り面会できるようにして下さいと言われてきました(-_-)
それが子供の為だと、散々言われて、私としても子供の為ならと思考を変え、円満に面会できる事を父親に望むようになりました

今のところ過去の事や面会の事で罵声を浴びてるので、面会は協議成立とし延期してます

今からでも可能みたいなので、まず被害届けから出してみます
被害届けの事は相手に何等かの手段で伝わるのでしょうか?

半年だけとは、接近禁止命令期間が半年間だけなんですか?

質問ばかりですみませんm(__)m

No.13

少し自分で知識をつけたらいいんじゃない❓
私は未婚で子供産みましたが、相手がやはり面接を希望してましたから、円満にいくならばと考えてました。
が、そもそも結婚しなかった理由やらを考えると円満も何もないんじゃないかと。自分が望む理由を子供の為にと置き換えてしまうのもおかしい訳だし。
彼も私に優しくできないのに、子供にできるか❓と言えば無理だとおもうのがあたり前でしょう。
モラハラは私の彼がそうだった。すごく嫌で逃げ出したの。結果は一人で子供を産み育てる事。
でも幸せだし、今はがんばれるよ。
私は子供と面接したいと言われたら、嫌とはいわずにあわせてるけど、今みたく円満❓になるのは時間かかったし。
旦那さんがモラハラなんてしてる内は面接なんかしない方がいいよ。子供の為だよ。自分も子供を守るために考えてあげなきゃ。がんばろうよ😃
お互いにさぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧