完全同居のお金分担

回答9 + お礼1 HIT数 6096 あ+ あ-

2008/07/15 15:03(更新日時)

完全同居の方にお聞きします😌
光熱費、食費、固定資産税や家のローンはどのように分担して払ってますか?
できればどのくらいの金額がかかっているのか聞きたいです
あと家事の分担は?
義両親が働いてる方、年金暮らしの方、義両親が今は働いてるのけど年金暮らしになったらどのようにする予定か…などいろいろな話しが聞きたいです
私のとこでは義両親とはうまく話しあえず強引に押し付けられる事が多いです😞アドバイスありましたらよろしくお願いします🌱

No.704430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは、全て義両親が出してます。
義父は自営業(旦那も一緒に働いてます)で、あと10年はやると思うので、あと5年位は…と勝手に思ってます。(細かい話し合いなりはしていませんが、ローンを5年又はそれ以下で返す計画をしていたのでそう思っています)

No.2

うちの義弟夫婦ですが、完全同居です。

生活費として5万だけ入れて後は義親の負担。家事は掃除だけが嫁の仕事で後は義母。男達は何もしません。
が、子供が7歳になったらすべてが逆転する予定らしいです。義弟嫁はまだ知らないみたいですが💧

No.3

ローンは全額主人です。
同居にあたって義両親から生活費を5万入れて貰う約束でしたが、同居8年、一銭も貰っていません。
この事では何回も揉めたし嫌な思いもしましたが、表面上は諦めています。

No.4

固定資産、食費、交際費、雑貨類(洗剤やら)は義親ら~水道光熱費、新聞代、酒代、自治会費等が私達です。楽そうにみられるかもしれないけど水道光熱費だけで毎月5万超えてます。酒代も2万ですよ。更には2年程ですが気付かず義父の個人年金毎月2万払わされてました。夫の結婚前からの生命保険と同じに引き落とされてたので見逃してしまってました。子供が出来たのを期に保険みなおして気がつきました。あと2か月で義父60だったので事を荒立たせなかったけど一度いったら、それがどうした?の態度にムカつきました。でも以来こちらも同居のメリットを存分利用してやろうと誓ったのでそれ以来金の遠慮は一切してません。

No.5

4です。家事分担は色々あったけど、買い物食事は姑、それ以外を私に今は落ち着いてますよ。何にもせずに、食費の財布の金が昨日までいくらあったのに何買ったの?とか味付けに文句いうので、だったら食費は同居当初から義親もちだったので姑に押しつけました。下手な買い物して食費足らず余分に自分達から出してますけどしったことじゃないですね~他の家事全部私でもかなり楽になりました。子供が幼児ばかり三人います。

No.6

うちは電気代は曾祖母、ガス、灯油代は私達、固定資産税は義父です。家事は家の掃除、洗濯は私がやってます。曾祖母は買い物は私が行きますが食事の支度は自分でやってます。私の作る食事はどうも口に合わないみたいで💦でも食事の支度をするのはいいのですが鍋をガスにかけたのを忘れて鍋をしょっちゅう焦がしてます😥この前は鍋から火が噴いてました🔥コワいコワい😠(愚痴になってしまってスミマセン。)義父は食事はほとんどしないので、する時は材料は自分で買って来て自分でしてます。なので、食事は各自別です。

No.7

基本的なすべての支払いは息子の私がしています。そのかわり両親はかかるだろう生活費をおさめてくれていますのでそれを貯蓄しています。ハッキリさせたほうがお互いのためですよ😊

No.8

4人家族で同居して6人になりました。年金ですが月5万円もらっています。全く足りません…全てが値上がりしてるので同居する前の5倍以上はくらいはかかっています。同居する前に私が金銭的に無理と言ったのですが話しを勝手に進められて…家の頭金もだしてくれたので頼りにしてもいいのだと思ってたらハッキリきついことを言われたので頼りにもなりません。買い物してレシート見せても理解してしもらえません。2人増えただけでこんなに酷い状態になるとは思いませんでした。水だしっぱなしとか毎日水まきで水道も電気も冬は灯油も大変です😔

No.9

皆さんありがとうございます‼
今は光熱費と食費を半分出してます
義両親は若いのにあまり働かず、お金が足りないと私達に援助してくれといってきます
私達夫婦もぎりぎりなので断りますが、年金暮らしになったらすべて押し付けられそうで怖くてたまりません😫
ウチの姑も、水やガス特に電気の無駄使いがありイライラします😠

No.10

うちも✋義母、義父、義姉(独身)私、旦那、子供達3人の同居です💨住む家があるだけありがたいのですが…あまり家事をやらない姑に毎日イライラしてます💨         だいたい私任せな為、水道高熱費は私が払いに🏃…半分もらって払っており食費もお互いが買いに行ったりです➰    よくお金を親に渡すって方いますよね⁉私は入れません😔💨向こうは仕事しておるし私らも生活が厳しいので完全折半‼また義母は義父の洗濯やご飯すら私任せで😔毎日困ってます💨そんなんで老後が心配😭次男の嫁なんですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧